Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Лучшее из Англии

Лучшее из Англии

Обзоры самого интригующего европейского чемпионата

Дата основания:

23 ноября 2016

Основатель блога:

Антонио Конте

2 февраля 2017

Робот-гигант. Как Питер Крауч вошел в элитный клуб бомбардиров

Английский гигант добился своей цели несмотря ни на что.

Перед 10-ым туром премьер-лиги традиционно была отснята программа «Мир английской премьер-лиги», героем которой стал Питер Крауч. У англичанина все в порядке с самоиронией – он посмеялся над своими промахами, оценил безголевую серию в «Ливерпуле» и добрым словом упомянул самого значимого тренера в своей карьере Харри Реднаппа. На момент съемок форвард «Сток Сити» не сыграл еще ни одной минуты в чемпионате, но и к этому он отнесся вполне спокойно.

«Знаете, эта ситуация конечно же расстраивает меня. Мне 35 лет, но я уверен, что все еще могу приносить пользу своей команде. В спорте конкуренция – дело абсолютно нормальное, тем более, в нашем клубе много молодых и перспективных игроков на позиции нападающего. Несмотря на это, я не собираюсь уходить из клуба зимой. Докажу свою состоятельность и ценность. Моей главной целью остается попадание в престижный «Клуб 100». Немногие туда попадали, поэтому будет приятно стать частью истории».

0aec29a65318a37139572beccc7aa2c5.jpg

Питеру приходиться доказывать всю свою жизнь. Он в этом определенно преуспел, потому как настоящие поклонники британского футбола знают – это не простой форвард, цель которого затолкать мяч в ворота. Но, об этом немного позже. Чтобы понять, чего стоило Краучу стать одной из самых знаковых фигур премьер-лиги, необходимо вернуться на 20 лет назад.

«Я всегда был самым высоким. Маме и папе приходилось говорить остальным, что я старше чем есть на самом деле».

Футбольный путь игрока начался с академии «Брентфорд Сити». У родителей Крауча на тот момент были серьезные финансовые проблемы, но отец никогда не задумывался о том, чтобы его сын прекратил ходить на тренировки. Питер выделялся высоченным ростом, и не удивительно, что детских тренеров поражала его техника при таких длинных ногах. Через два года на связь вышли скауты КПР и «Челси» - более серьезные академии, в которых готовили футболистов серьезного уровня.

«Вся семья болела за «Челси», в особенности папа. Но отдать меня туда он не решился, ведь клуб славился еще и умением убивать таланты. Было решено, что я поеду в Лондон, но в КПР».

aa725e2f8f34b5938a1ff5769222b81c.jpg

«Рейнджеры» играли в не совсем типичный для Туманного Альбиона футбол. Больше ориентируясь на технику паса, детские тренеры развивали у юных футболистов игру ногами. Это помогло Краучу настрелять 19 голов в академии и подписать профессиональный контракт с «Тоттенхэмом». Однако в составе «шпор» он не провел ни одного матча – в команде на тот момент было очень много состоявшихся нападающих. Было решено отправить его в аренду, которая затянулась на один сезон. Сыграв шесть матчей за команду из седьмого английского дивизиона «Далвитч Хамлетт», он переехал в Швецию. Как оказалось, это была его первая и единственная командировка за пределы родной страны.

ccf84565d11a752afafb0e4e72e27db3.jpg

Вернувшись летом на родину, «Тоттенхэм» продал его в хорошо ему знакомый КПР, дабы не затормаживать профессиональную карьеру. На «Лофтус Роуд» он сумел воспользоваться своим шансом, став лучшим бомбардиром команды в Чемпионшипе – 10 мячей в 42 матчах. Несмотря на старания, «обручи» вылетели в третий дивизион, при этом потерев финансовый крах. Чтобы выправить свое положение, Крауч был продан в «Портсмут». Мечта сыграть в премьер-лиге не давала ему покоя, и за 37 матчей он наколотил 18 мячей, добившись перехода в элиту. Новым пристанищем стал Бирмингем – «Астон Вилла» заплатила огромные для тех времен 5 миллионов фунтов. На дворе стоял 2002-ой год, и на тот период «виллианы» боролись за попадание в Лигу чемпионов.

«Свой период в «Вилле» я вспоминаю с теплотой. Да, я забил совсем мало, но тот опыт дал мне понять, что в 21 год я банально не был готов к такому уровню».

310d3925dae6c16897d1c3e65b8ecb02.jpg

Сейчас это может показаться невероятным, но тренеры «Виллы» считали, что он не умеет бить головой. За два сезона он забил лишь шесть голов, при этом успев уехать в аренду на юг Англии. На три месяца его приютили в «Норвиче», где болельщики «канареек» сходили с ума от необычных габаритов и стиля молодого англичанина. В 15 матчах он отличился четыре раза и трижды ассистировал партнерам. В его честь была придумана знаменитая кричалка: «He’s tall, he’s lean, he’s a freaky goal machine!» (Он высокий, он худой, он причудливая голевая машина!).

Чтобы заткнуть рты критикам, он во второй раз отправился покорять премьер-лигу, куда его пригласил «Саутгемптон». Но в первые полгода он не сыграл ни одного матча за новый клуб, полируя скамейку запасных. Отказавшись от очередной аренды, он ждал своего шанса.

«Я не понимал, что происходит. Тем не менее, я отказался от аренды в третий английский дивизион, ведь я считал себя на сей раз готовым к игре на таком уровне. Все было просто ужасно, и не знал, куда катиться моя карьера. Слава богу, на тренерский мостик в декабре пришел Харри. Он буквально спас мою карьеру, на первой же тренировке подойдя ко мне и спросив: «Так, а ты почему не играешь?».

a812254da7702a05fe6313ca7848402d.jpg

Харри Реднапп – один из самых известных тренеров в Англии, у которого есть колоссальный опыт не только в спасении команд, но еще и в раскрытии талантов. Лишь за оставшиеся полсезона Крауч забил за святых 16 голов. Его связка с Кевином Филипсом практически обеспечила «святым» спасение, но два поражения в заключительных играх чемпионата отправили команду в Чемпионшип спустя 27 лет. «Либерти» плакал еще не один раз, ведь лучшие игроки приняли решение проститься с клубом. В том числе и Питер.

«Я рассматривал возможность остаться, ведь Харри дал мне все – от уверенности до игровых минут. Но отказаться от предложения «Лиерпуля» я не смог, да и «Саутгемптон» не хотел упустить возможность продать меня за хорошие деньги».

cb968b87177e09f86576b9fafc196afe.jpg

«Ливерпуль» - большой английский клуб с историей и традициями. «Красные» из года в год попадали в Лигу чемпионов, но до заветного чемпионского титула, как и всегда, добраться было тяжело. Покупка молодого нападающего могла исправить ситуацию – Рафаэль Бенитез в тот период редко ошибался в трансферах. Правда, об этом узнали лишь после Рождества. По традиции, Питер Крауч провалил первую часть сезона, за 19 матчей ни разу ни отличившись.

«Я правда старался. Переход в такой большой клуб был чем-то невероятным, словно я до сих пор ребенок и это все сон. Но Рафа Бенитез требовал от меня игры за пределами штрафной площади, а я в этом никогда не был силен. Благо, все изменилось зимой, когда я действовал в своей стихии».

Третьего декабря на «Энфилд» приехал «Уиган». На 20-ой минуте матча Крауч подобрал мяч в центре поля, обвел двух соперников и пробил с линии штрафной площади. Снаряд попал в кого-то из защитников, но все же залетел за спину вратарю. Болельщики встали со своих мест и начали скандировать имя нападающего, призывая его забить еще. И на 41-ой минуте он «парашютиком», уже без помощи защитников, красиво завершил голевую атаку. После матча он побежал к телевизору, и был в бешенстве: на Sky Sports считали, что в первом случае был автогол. Лично позвонив в редакцию, он не получил нормального объяснения – на ТВ просто не поверили, что это действительно был сам Крауч. Однако к вечеру он увидел новостной сюжет, и прочитав свою фамилию в двух местах, успокоился.

«Я сумел забить, и потом все пошло-поехало. Забил семь голов в восьми матчах, и те же самые люди, которые пинали меня в первые месяцы, стали моими фанатами. Я был худшим игроком в мире, а потом стал «неотъемлемой частью командного механизма. Просто умора».

8806902afb7721d3f1c4bd48967b0176.jpg

В тот самом сезоне «Ливерпуль» одержал победу в Кубке Англии, в финальном матче одолев «Вест Хэм». Первый гол был забит при непосредственном участии Крауча – его голевой пас на Стивена Джеррарда предрешил исход поединка.

«Я вырос на Кубке Англии. Не на Лиге чемпионов, как многие, а именно на этом старейшем кубке. Держа трофей в руках после победы над «Вест Хэмом», я увидел своего отца в толпе болельщиков, которая выкрикивала слова благодарности. Этот момент не передать словами».

За три сезона в «Ливерпуле» худощавый нападающий забил 42 гола, став лучшим бомбардиром клуба в премьер-лиге в кампании 2006/2007. Он стал звездой мирового масштаба, его встречали и обнимали, да что уж там, его игрой был поражен сам Пеп Гвардиола. В своей колонке для El Pais, каталонец признался, что считает Питера совершенным форвардом, способным в любой ситуации сыграть на партнеров, а в оттягивании на себя защитников соперника ему нет равных:

«Если ваш нападающий не работает на партнеров, вы получите очень ограниченную команду. У Англии нет подобной проблемы, потому что у них есть Крауч».

f20837039039585b2e3363fb5f773742.jpg

В июле 2007-го он вернулся в «Портсмут». «Помпи» уже освоились в премьер-лиге и явно не собирались бороться за выживание, но главной причиной переезда из Мерсисайда стал никто иной, как Харри Реднапп. «Большой Пит» очень ценил своего наставника, уверяя, что отправиться за ним хоть на край света. К тому же, в команде играл Джермейн Дефо. Они вместе играли за юношеские и молодежные команды, и совершенно синхронно вышли на пик карьеры. Дес Балпин, детский тренер Крауча, как-то отметил, что они с Дефо в будущем будут вместе играть в сборной Англии. Эти слова стали явью, а болельщики получили одну из самых необычных и мощных связок – худой и коротышка.

08d495a6d7149e594cd0b353e998581a.jpg

8675cf59af0b6fea3b0cc28cb2e60b94.jpg

«Дефо очень эгоистичный форвард, но мы обожали играть вместе. Он является топ-нападающим, и я наслаждался каждой игрой вместе с ним. Рад, что мы пересеклись и в «Тоттенхэме».

Крауч сумел забить 11 голов и пошуметь с клубом в Лиге Европы, и уже на следующей сезон вместе с тренером перекочевал в «Тоттенхэм». Клуб, который когда-то не поверил в перспективность Пита, теперь зависел от его игры, и для него это было приятно. В составе «шпор» он провел лучшие два года своей карьеры. Он забил гол в ворота «Манчестер Сити» в мае 2010-го, и тем самым впервые в истории вывел клуб в Лигу чемпионов. В следующем сезоне «шпоры» выбили «Милан» на стадии 1/8 финала, а сам Питер забил шесть мячей в главном еврокубке Старого Света.

«Я никогда не забуду ту команду. Тот «Тоттенхэм» с Модричем, Бэйлом, Ленноном, Ван дер Ваартом – у нас был великий состав. Иногда на тренировках Харри просто усиживлся на свое место и молча улыбался, потому что наслаждался тем, как мы играем. Обидно, что все для меня так закончилось в Лондоне. Тренер захотел купить Адебайора, и мне нужно было двигаться дальше. Хотя сделано все было совсем некрасиво».

a7a30842972128312ce56afbecd07b46.jpg

Переход в «Сток Сити» никого не удивил – главный тренер «гончаров» Тони Пьюлис был поклонником Крауча. В первых двух сезонах он получал награды за «Лучшего игрока года», а также получил множественные призы за гол в ворота «Манчестер Сити», который он и сам считает лучшим в своей карьере.

В 2013-ом году на тренерский мостик пришел Марк Хьюз, усадив форварда на лавку. У него было очень ограниченные игровое время, но несмотря на все трудности, он два года подряд забивал по 10 мячей за сезон. В этом сезоне Пит также долгое время сидел без дела. Естетсвенно, до Рождества. А уже после у него вновь все получилось.

c989027e43ce39856084a69ce6932081.jpg

Хьюз был воодушевлен игрой Уэльса на ЕВРО-2016, и решил играть той же схемой 3-4-3. В певрой половине чемпионата на острие он ставил Арнаутовича, но он был плох в оттягивании защитников на себя, практически не освобождая свободного пространства для партнеров по команде. Решив передвинуть его на лево, а в центр поставить Крауча, тренер получил моментальный результат. Питер идеально отвлекает оборону соперника, и пока защитники ожидают навеса не его голову, в штрафную врывается Джо Аллен. «Британния» вновь запела смешную кричалку, которую придумали болельщики «Норвича» почти 16 лет назад.

189ee57f92b2a3eb76d0c6f263a3b89e.jpg

С тех пор он начал забивать, а в 23-м туре достиг своей цели: после паса Арнаутовича он перевел мяч в сетку ворот «Эвертона». 100 голов в премьер-лиге покорились ему, и он явно хочет забраться в этом рейтинге как можно выше. Пока неизвестно, останется ли он в «Стоке» и на следующий сезон, но на улице его по-прежнему встречают танцем робота. Он его придумал чтобы повеселить партнеров в «Портсмуте», но кто же тогда знал, что он отпразднует таким образом кругленький рекорд.

Гол Крауча в ворота «Эвертона»:

 

 

Голы Питера Крауча в АПЛ на пути к «сотне»:

«Астон Вилла» - 6

«Саутгемптон» - 12

«Ливерпуль» - 22

«Портсмут» - 11

«Тоттенхэм» - 12

«Сток Сити» - 37

Рекорд по забитым мячам головой - 47

 

 

 

 

 

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.