Непростая АРИФметика

О том, что правами на звезд европейского футбола владеют всего несколько крупных компаний, речь идет не первый год. Но кто бы мог подумать, что главными кукловодами мирового трансферного рынка являются бизнесмены из Казахстана? Prosports.kz провел собственное расследование и узнал, каким образом наши соотечественники добрались до звезд величины Неймара и Фалькао.
В 40-е годы прошлого столетия в Казахскую ССР были депортированы сотни турецких семей. Турки-ахыска, также известные как месхетинцы, являются многострадальным народом, дважды лишенным своей родины. В первый раз – в результате победы Российской империи в русско-турецкой войне, во второй – уже по ходу Великой Отечественной, в ноябре 44-го, когда с территории Грузинской ССР порядка 120 000 турок были насильно переселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
В Алматы и Алматинской области по сей день зарегистрированы около 10 000 представителей этой народности. Одним из мест компактного проживания турок-ахыска является поселок Бельбулак, что находится в 16 километрах от мегаполиса. В начале 50-х он носил имя прославленного русского биолога Мичурина, и именно здесь, не то в 1952-м, не то в 1953-м, в обычной месхетинской семье Арифовых родился мальчик Тофик, которому был уготован трудный, но очень яркий жизненный путь.
От тюрьмы до башни Трампа
Несложно догадаться, как прошли его ранние годы – в те тяжелые времена дети разных национальностей и вероисповеданий в полной мере ощутили тяготы военного времени. Однако трудности и лишения не сломали Тофика и его младшего брата Рефика, а лишь укрепили их характер.
По неофициальной информации, в молодости Тофик даже успел побывать каторжанином, но это не помешало ему быстро взлететь по карьерной лестнице – до распада Советского Союза старший из братьев Арифовых отлично проявлял себя в Министерстве коммерции и торговли СССР, где проработал 17 лет и дослужился до должности заместителя директора департамента гостиничного бизнеса. Не сломила Тофика и смерть сына – поговаривают, что наследника миллиардера сгубили наркотики, на которые он «подсел» в Москве.
После развала Советского Союза Тофик, на тот момент уже имевший долю в химическом заводе, построил собственный бизнес, перебрался в США, а в 1999 году, совместно с гостиничной сетью Rixos, открыл роскошный отель в Анталии.
Затем Арифов вошел в совет директоров сети, а в 2005-м с размахом отметил свой день рождения в недостроенном семизвездочном отеле. Помимо крупных бизнесменов и звездных артистов, на мероприятии присутствовал нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще занимавший пост премьер-министра. Не остался в стороне и новоявленный президент США.
«Не смог приехать американский коллега по размеру капитала Дональд Трамп, но он поздравил Тофика Арифа через телемост: «Тофик – мой друг! Выпьем за Тофика!» После того, как все желающие выпили «за нашего брата Тофика», начался концерт Любови Успенской», – колоритно описали праздничный банкет izvestia.ru.
С Дональдом Трампом Арифов познакомился в начале 2000-х – американец тогда испытывал не лучшие времена в связи с серией корпоративных банкротств и стал лицом компании Bayrock, основателем которой является Тофик.
Любопытно, что спустя 13 лет президент Соединенных Штатов предпочел забыть своего бывшего бизнес-партнера, хотя никогда ранее не делал секрета из того, что именно Тофик Арифов является совладельцем 46-этажного отеля Trump SoHo. Сейчас эту внезапную потерю памяти связывают с новым постом Трампа и сомнительной репутацией Арифова и его «правой руки» Феликса Саттера, но на самом деле все куда проще – совместные проекты бизнесменов оказались неудачными. Как сообщает FinancicalTimes, сотрудничество стало убыточным для Трампа и Bayrock, а в 2013 году компания Арифова съехала из офиса в Трамп-тауэр и американский миллиардер вычеркнул казахских друзей из своей памяти.
Но одними лишь Трампом и Эрдоганом связи Арифовых не ограничились – еще в период становления Казахстана как независимого государства Тофик и Рефик приняли активное участие в открытии завода хрома в Актобе. По информации европейских СМИ, тогда братья и наладили тесный контакт с тремя миллионерами из Казахстана, с которыми вели дела около 10 лет, пока всем коллективом не стали участниками крупного международного скандала.
Случай на яхте
Сбавив обороты в США, Арифовы вернулись к истокам и стали уделять больше внимания бизнесу с казахстанцами и турками. Все шло настолько хорошо, что любители «покутить красиво» позволили себе провести очередную вечеринку не где-нибудь, а на яхте «Саварона» – достоянии культуры турецкого народа, некогда принадлежавшем основателю светской Турции КемалюАтатюрку. Неудивительно, что в самый разгар гуляний нагрянул турецкий спецназ. Арифов оказался под стражей, а СМИ поспешили объявить, что на «Савароне» был настоящий бордель, и даже опубликовали прайс-лист времяпрепровождения с «жрицами любви». Несмотря на это, участникам тусовки удалось избежать тюремного заключения, получив в назидание лишь грязные пятна в досье.
Оклемавшись от последствий своих похождений, Арифовы решили взять новую высоту, на этот раз связанную с их другим увлечением – футболом. И здесь, стоит отметить, казахстанцев ждала большая удача.
Футбольные кукловоды
Впервые в мировой футбольной семье об Арифовых заговорили в 2014 году, когда Bloomberg назвал Тофика главным претендентом на покупку английского клуба «Астон Вилла» у предпринимателя Рэнди Лернера. В итоге Лернер клуб продал, но только в 2016-м и китайской компании ReconGroup.
Арифовы же пошли другим путем – их компания Doyen стала массово скупать права на футболистов европейских топ-клубов, причем по таким схемам, раскрыть которые удалось не сразу.
Наиболее удачное расследование провело итальянское издание Espresso:
«Арифовы сделали все необходимое, чтобы достичь успеха. Они инвестировали в период с 2011 по 2015 год 72 млн евро Арифу, молодому сыну Тофика, которому было доверено вести дела. В качестве фронтмена был избран Нелио Лукас, португалец, молодой амбициозный футбольный агент, говорящий на нескольких иностранных языках. Единственное известное (до сегодняшнего дня) лицо компании DoyenSports.
Компания позиционирует себя как спортивное агентство. Список клиентов блистает такими звездами, как Усейн Болт, Дэвид Бекхэм, Неймар и Борис Беккер. В нем значатся также футболисты серии А, начиная с бывшего игрока «Ювентуса» Альваро Мораты до игрока «Интера» Марцело Брозовича».
Если объяснять все максимально просто, то DoyenSports дает футбольным клубам взаймы под хорошие условия, но дополнительно получая права на некоторых футболистов.
«DoyenCapital – один из крупнейших хедж-фондов, который помогает клубам покупать футболистов за процент от стоимости при их перепродаже. Среди футболистов, в которых вложил деньги Doyen Capital, значатся Неймар («Барселона»), Радамель Фалькао («Монако»), Джеффри Кондогбиа («Интер» Милан) и Эльяким Мангаля («Валенсия»)», – объясняет Bloomberg.
Впечатляет? Согласно документам, опубликованным FootballLeaks, список клиентов компании Арифовых намного шире:
Фелипе Андерсон («Лацио») |
Габигол («Интер») |
«Атлетико Мадрид» |
«Хетафе» |
«Спортинг Хихон» |
«Севилья» |
«Сантос» |
«Порту» |
Еще немного звездных имен, теперь уже с официального сайта DoyenSports:
Маркос Рохо (игрок «Манчестер Юнайтед») |
КвинсиПромес (игрок московского «Спартака») |
Диего Симеоне (главный тренер «Атлетико» М.) |
Хорхе Лоренцо (звезда Moto GP) |
В ноябре 2015-го Doyen составил черновой контракт с испанским клубом «Кадис». Предложение представляет собой кредит в 1,5 миллиона евро в обмен на 20% всех игроков команды. Чем все закончилось – пока неизвестно.
Как им это удалось?
Опыт в бизнесе и финансовых махинациях, умноженный на связи с миллионерами, политиками и спортивными функционерами. А еще – большая любовь к футболу и умение войти в доверие к любому, даже самому опытному бизнесмену (примеры Трампа и казахстанских миллионеров – тому подтверждение). Из тех же документов Football Leaks следует, что с октября 2013 года на должности консультанта в Doyen Sports работала Миколь Галлиани – дочь вице-президента «Милана» Адриано Галлиани, одного из самых влиятельных спортивных функционеров Италии и помощника председателя Совета министров Италии – миллиардера и экс-владельца «Милана» Сильвио Берлускони.
В 2015 году ФИФА законодательно запретила третьим сторонам владеть правами на футболистов, определив это как современную форму рабства.
Из-за этого решения главного футбольного органа многие компании потеряли стабильный доход, а некоторые вынуждены были прекратить свое существование, но для Арифовых открылось еще больше дверей. Дело в том, что ФИФА до сих пор позволяет компаниям вроде Doyen инвестировать в команды, хоть сущность при этом не меняется: клуб гарантирует инвесторам возвращение денег при продаже некоторых своих игроков. Таким образом, уроженцы Казахстана сумели не только устоять на ногах, но и укрепить свои позиции в мировом футболе. И если семья Арифовых не попадет в очередной скандал, уже в ближайшее время, воспользовавшись мировым финансовым кризисом, Тофик и Рефик вовлекут в свою сеть большую часть футбольных клубов Италии и Испании.