Болат Жамишев: «В вопросах финансирования федерации не участвую»

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев, избранный почетным президентом федерации конькобежцев в сентябре 2012-го, на протяжении последнего года регулярно выходит на лед. На этот раз он принял участие в Masters' International Speed Skating ALLROUND TROPHY-2013, который в минувшие выходные прошел в столичном «Алау». В интервью «PROСПОРТ» главный финансист страны рассказал о своем стремлении развивать массовый спорт и отметил, что не имеет никакого отношения к денежным вопросам конькобежцев.

Досье «PROСПОРТ»:

Болат Жамишев – министр финансов РК, почетный президент Федерации конькобежцев Казахстана

В конькобежном спорте с декабря 2011 года. В феврале принял участие в 1st Masters' International Speed Skating ALLROUND TROPHY 2012. На дистанции 500 м занял пятое место в своей возрастной категории. В апреле – в первом конькобежном марафоне «Alau Ice Marathon-2012». На втором турнире категории Masters' вышел на старт всех четырех дистанций, по итогам которых занял пятое место в своей возрастной категории 55 лет. В мировом рейтинге на дистанции 10000 метров входит в число 15-ти лучших ветеранов планеты данной возрастной группы.

***

Многие по сей день думают, что конькобежцы, почетным президентом федерации которых теперь является министр финансов, живут безбедно.

– Не знаю, кто так думает, но это полное заблуждение. Я вопросами финансирования федерации не занимаюсь. Когда я познакомился с ветеранами и начал усерднотренироваться, то, наверное, мог бы бегать и дальше, не встревая в никакие дела федерации, ведь, честно говоря, недозагруженным не являюсь. Просто здесь я увидел много людей, неравнодушных к развитию конькобежного спорта и посчитал, что будет не очень хорошо быть рядом с ними и никакого отношения к этому не иметь. При этом мы сразу договорились, что я министр финансов, но в вопросах финансирования федерации не участвую. Поскольку, что полагается им, пусть то и будет. Не считаю правильным мне заниматься этим вопросом.

В прошлом году Вы бежали на турнире в качестве любителя, а в этом уже как почетный президент федерации конькобежцев. Ответственность есть?

– В части результатов на соревнованиях не думаю, что есть какая-то ответственность.

К моменту старта первого турнира категории Masters' Вы тренировались всего месяц. Прошло больше года, что изменилось? Считаете, что прибавили?

– Во-первых, почувствовал, что такое коньки, наверное, это самое главное. Тогда только начинал и бежал на коньках с высоким ботинком, потому что на таких просто не мог. Пробовал, конечно, но было тяжело. Поэтому за прошедший год я прочувствовал, что такое конькобежный спорт, что такое ловить темп, легко ехать, не делать каких-то судорожных, лишних движений, что позволяет чувствовать оптимально. У меня тут много тренеров, которые мне говорят, как правильно выполнять все движения. Сравнить можно с тем, как сутулому человеку сложно ходить с прямой спиной. Но если научиться держать осанку, то можно почувствовать, что это гораздо приятнее и полезнее. Вот здесь – то же самое. Когда выполняешь все правила бега, чувствуешь себя гораздо лучше и начинаешь получать удовольствие. Так вот этот год характеризуется не тем, что я улучшил свои секунды.

На каких дистанциях Вам комфортнее?

– Я люблю бегать больше длинные дистанции. 5000 и 10000 метров у меня получаются лучше, чем короткие, поскольку имеется определенная выносливость, и все-таки нет той резкости и силы, какая есть у молодых.

Как сегодня Вы оцените свою подготовку и выступление?

– Все прошло вроде нормально, в меру своих сил. Все-таки техники не хватает. Пытался бежать быстро, но раскоординировался и почувствовал, что не выложился. Бежал в своем темпе, поэтому и доволен.

Чтобы Вы еще изменили или сделали для развития конькобежного спорта?

– Мне представляется, что профессиональный спорт не может развиваться без базы. А база – это, в первую очередь, вот такие ледовые дворцы, как «Алау».  Сейчас на «Медео» не проводятся крупные международные соревнования, потому что он уже не подходит по своим параметрам для этого. Я видел много статей и выслушивал мнений относительного того, если бы его  закрыли крышей, тогда бы и там можно было создать все условия для проведения соревнований международного уровня.  Плюс строительство катков в других областях. Опять же, общаясь на эту тему с акимом Павлодарской области, я узнал о его намерении построить в Павлодаре ледовый дворец. Конечно, материально-техническая база – это еще и коньки, и все остальное, что нужно конькобежцам. То есть чем шире база, тем больше гарантия, что на высоком уровне будет развиваться большой спорт.

А для развития массового какие-то шаги предпринимаются?

– Я писал письма всем акимам, разговаривал лично, относительно развития массового и детского спорта. Мы договаривались о том, чтобы в областях повысилось количество катков. Одни откликнулись очень хорошо, другие – нет. Вот, например, в Северо-Казахстанской области, включая школьные площадки, залили 150 катков, со слов главы региона. Я объяснял, что нужна хорошая ледозаливочная машина, потому что сейчас другие требования ко льду. Так вот именно в СКО купили новую, об этом мне по телефону сообщил аким области. Конечно, в этой части еще много не хватает и многое не сделано. Минувшей осенью, впервые за много-много лет прошло отдельное совещание по развитию детско-юношеского массового спорта. Я был одним из его инициаторов. Зашел к премьер-министру и сказал, что за свою чиновничью жизнь я был на тысяче и одном совещании, но не помню такого, чтобы хотя бы одно было предметно посвящено развитию детского и массового спорта. Если эти вопросы и обсуждались, то вкупе с чем-то. Тогда областям были даны поручения по развитию массового спорта, я думаю, что подвижки будут, не все сразу, но обязательно будет. Ведь для того чтобы детишкам просто кататься на льду, нужны одни условия, для развития конькобежного спорта – другие.  Конечно, не хватает и тренеров, и финансирования. Мне предложили стать почетным президентом потому, что мне не надо никому представляться, ведь я могу принимать решения без каких-либо согласований о встрече.

Вы сказали, что ряд областей согласились, а другие – нет. Кто именно  отнесся к этой идее наплевательски?

– Я не стану никого перечислять, потому что всегда приятнее и лучше говорить о тех, кто сделал все хорошо, чтобы остальные тоже к этому стремились.