Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Зарубежный взгляд

Зарубежный взгляд

Что пишут о Казахстане за рубежом?

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Сагиев Руслан

Самый необъяснимый трансфер белорусского межсезонья

Самый необъяснимый трансфер белорусского межсезонья

Белорусская Tribuna.com встречает казахстанского нападающего Сергея Хижниченко отдельным материалом, в котором перечисляются достоинства игрока, и приводится его краткая биография. Напомним, что форвард подписал контракт с солигорским «Шахтером».

В «Шахтер» приехал тот самый Хижниченко, который устроил «карагандец» БАТЭ.

В чемпионате Казахстана всегда водились приличные деньги. В 2015 году некоторые легионеры «Актобе» получали от 60 до 75 тысяч евро в месяц. По информации Tribuna.com в более скромных клубах футболистам ежемесячно платили в районе 10-20 тысяч у.е. Неудивительно, что в последние годы белорусы частенько отправлялись на заработки в степи, а игроки с казахским паспортом не особо рвались в Европу. В нынешнем межсезонье произошло что-то необычное. Один из лучших нападающих Казахстана Сергей Хижниченко решил сменить «Тобол» на солигорский «Шахтер».

– Сергей – заметная фигура по меркам чемпионата Казахстана. Однако на первых ролях в нашем первенстве сейчас все же легионеры – Жерар Гоу или Жуниор Кабананга, но Хижниченко находится где-то рядом с ними, – рассказывает казахстанский журналист Александр Стрельников. – Признаться, меня серьезно удивил его переезд в Солигорск. Был бы рад услышать от кого-нибудь аргументированное объяснение. В этом трансфере есть явно что-то такое, что пока не доступно широкой футбольной общественности. Думаю, останься Хижниченко в Казахстане, он получал бы минимум 20 тысяч долларов в месяц.

Для сравнения, в прошлом году максимальная зарплата в «Шахтере» была в районе пяти тысяч долларов, а 20 тысяч редко платит даже БАТЭ. Уровень нашего первенства тоже не намного сильнее чемпионата Казахстана. Сам Хижниченко признается, что пока его не волнует финансовый вопрос:

– Руководство «Шахтера» вышло на меня с предложением, очертило круг задач и условия. Меня все устроило, поэтому решил продолжить карьеру в Солигорске. Моя зарплата уменьшилась по сравнению с той, которую получал в Казахстане? Раз я подписал контракт с «Шахтером», значит, это меня не смущает, – говорит футболист.

Этот трансфер осуществился во многом благодаря стараниям менеджера Дмитрия Хохлова, который давно знаком с нападающим и которого прочат на должность спортивного директора «горняков».

– Ознакомившись со всеми материалами, я дал добро на переход Хижниченко в «Шахтер». Это очень мощный футболист с хорошей скоростью и работоспособностью. Сейчас более плотно знакомимся друг с другом, – говорит главный тренер солигорчан Олег Кубарев.

Если коротко, Хижниченко – типичный страйкер. Благодаря отменным физическим данным и голевому чутью он стал одним из лучших бомбардиров в истории национальной сборной Казахстана – в 42 матчах за главную команду своей страны отметился восемью голами. Самым примечательным достижением является дубль в ворота сборной Польши.

– Его сильные стороны – напористость и жажда борьбы. Но все это – когда у игрока есть настроение. А вот периодическое отсутствие такового – уже слабая сторона, – делится мнением Стрельников.

 08bd261b8b956563e4d14d5316f1734e.jpg

Хижниченко дебютировал в высшей лиге чемпионата Казахстана в 15 лет. Форварду «Востока» удалось отличиться в первом же матче на взрослом уровне. Сергей вспоминал, что вечером того дня отмечал первое взятие ворот шоколадкой и колой.

– В то время по регламенту чемпионата Казахстана на поле должны были находиться минимум два игрока до 21 года, поэтому в раннем возрасте в высшей лиге заиграло достаточно много футболистов. И я был не самым младшим: Абзал Бейсебеков, который сейчас выступает за «Астану», был еще моложе, – говорит форвард.

Хижниченко быстро стал лидером команды, но вскоре клуб покинул «элиту», и юноша перебрался в астанинский «Локомотив». На новом месте он зачастую наблюдал за матчами со скамейки запасных. Такая роль не устраивала игрока, и он отправился в аренду в «Атырау». Набрав форму, 19-летний форвард уехал на просмотре в «Фейеноорд». На сборах голландского клуба он неплохо себя проявил. В контрольном матче против чешской «Спарты» казах отличился результативной передачей.

– С клубной инфраструктурой мне познакомиться не удалось, потому что я был на просмотре, когда «Фейеноорд» находился на сборе в Омане. Меня очень впечатлил уровень игры Вейналдума. Это самый сильный игрок, с которым я когда-либо тренировался. Тогда же в команде были Мартинс Инди, Де Врей, но Вейналдум стоит особняком. Не зря он сейчас на ведущих ролях в «Ливерпуле», – вспоминает Хижниченко.

Увы, трудоустроиться в Нидерландах не получилось. По регламенту Хижниченко должен был зарабатывать в голландском клубе минимум 405 тысяч евро в год (минимальная зарплата легионера без паспорта ЕС), но боссы «Фейеноорда» решили сэкономить, сделав ставку на местных исполнителей.

Сергей отправился помогать карагандинскому «Шахтеру». В 2013 году он надолго запомнился болельщикам БАТЭ. Именно Хижниченко отправил мяч в ворота Андрея Горбунова в первом матче квалификации Лиги чемпионов.

– Мой самый памятный гол? Раз я сейчас в Беларуси, отвечу, что самым памятный –  мой победный мяч в ворота БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов. Вы ведь это хотите услышать? – уточняет бомбардир.

После удачного для карагандинского «Шахтера» сезона в еврокубках Хижниченко вновь попытался закрепиться в Европе, став игроком польской «Короны», однако в 26 матчах нападающий забил всего три мяча.

– Моя мечта – играть в сильном европейском первенстве, поэтому и поехал в польскую «Корону». Получилось не очень. В этом не хочу обвинять никого кроме себя. Если не вышло – нужно, в первую очередь, искать причину в себе. Думаю, я ее нашел, – говорит Сергей.

e2dd9676939d9e3c2d0658a4b0ae019c.jpg

Пришлось возвращаться в Казахстан. За два сезона в «Актобе» и «Тоболе» Сергей провел 55 матчей и отметился 19 голами. После камбека в родной чемпионат Хижниченко запомнился не только неплохой результативностью, но и парочкой скандалов. В матче против «Ордабасы» он отличился голом, но помощник рефери отменил его. По мнению судьи в момент подачи на Сергея мяч пересек лицевую линию, поэтому был назначен удар от ворот. После этого арбитр услышал гневную тираду в свой адрес.

В последнем матче за «Актобе» нападающий умудрился схлопотать трехматчевую дисквалификацию за то, что толкнул в грудь своего же партнера. В поединке против «Астаны» он вышел на поле на 79-й минуте и уже через шесть минут оставил команду в меньшинстве. Хижниченко вступил в перепалку с одноклубником, после чего увидел перед собой красный свет.

В общем, наблюдать за темпераментным парнем будет очень интересно.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 10

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

27 января 2017 17:17
ну неплохо
27 января 2017 17:28
Хижниченко начинает новую эпоху!!
27 января 2017 17:56
белорус жгиии!!!
27 января 2017 18:00
наши легионеры самые офигенные
27 января 2017 18:01
кто со мной согласен ??? ставьте +
27 января 2017 19:21
++++++++ ахааххаа не знаю зачем поставил
27 января 2017 19:25
++++++++ без слов офигенные
27 января 2017 19:29
нихера ничего не понял
27 января 2017 19:41
жгиииитедавайте рус беларус
27 января 2017 19:44
межсезонка будет жаркой
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.