Мысли вслух
Бокс

«Энциклопедия женского бокса Казахстана»

 «Энциклопедия женского бокса Казахстана»

В 2016 году перед началом чемпионата мира среди женщин в г.Астане специалисты и любители бокса получили замечательный подарок – книгу «Энциклопедия женского бокса Казахстана» (Астана, издательство «Фолиант», 320 страниц). Корреспондент Prosports.kz попросил автора – Касыма Сырбаевича Мауленова, доктора юридических наук, профессора, автора «Энциклопедии казахстанского бокса»  ответить на вопросы.

 - Когда появился женский  бокс в мире?

- Необходимо отметить, что впервые демонстрационная схватка женского бокса состоялась на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе. В силу различных обстоятельств и предубеждений, во многих странах этот вид спорта был в числе запрещенных. 

Знаменательным событием в летописи мирового бокса стало включение в программу Олимпийских игр его женской дисциплины. Историческое событие произошло 13 августа 2009 года, когда исполнительный орган Международного олимпийского комитета большинством голосов включил женский бокс в программу Летних Олимпийских игр. На главных стартах четырехлетия в Лондоне, мир впервые увидел соперничество прекрасной половины человечества в рамках Олимпиады. Спортсменки оспаривали награды в трех весовых категориях – 51, 60 и 75 кг.

715e6595754bf0d658c4f5a90bd94045.jpg

 - Известно, что женщины боролись за свои права выйти на ринг и сражаться в боксерских поединках.

 - С 1977 по 2000 годы по всему миру прошла волна исков к властям, регулирующим бокс, представительницы прекрасной половины требовали предоставления им всех прав, касающихся участия в международных боксерских состязаниях. Требования выдвигались самые разнообразные - от увеличения количества раундов в женских поединках до проведения чисто женских соревнований в рамках ежегодного американского турнира «Золотые перчатки».

Таким путем женщины-боксеры боролись за легитимизацию женского бокса и справедливое регулирование женских боксерских поединков. В апреле 1992 года Гейл Грандчемп выиграла дело, восемь лет рассматривавшееся в Верховном суде штата Массачусетс - по решению суда незаконным объявлялось любое решение, отказывающее в праве боксировать по признаку пола. Канада последовала этому примеру в 1993 году.

В октябре 1993 года после проигрыша в суде Боксерская комиссия США была вынуждена признать, организовывать, регулировать и поддерживать соревнования по женскому боксу. В 1995 году женщины были впервые допущены к участию в турнире «Золотые перчатки». В том же году состоялся первый чемпионат мира по женскому профессиональному боксу, а в 1996 году Любительская ассоциация бокса Англии, также проиграв судебное дело,  была вынуждена давать лицензии женщинам-боксерам.

 - В чем особенность женского бокса?

- Главная особенность женского бокса – в экипировке. Женщины обязаны одевать защищающие грудь протекторы – пластиковые щитки. Несмотря на то, что женщины уступают мужчинам и в скорости, и в силе удара,  экипировка спортсменок не мешает поединкам женского бокса быть по-настоящему  зрелищными, ведь именно из-за хорошо защищенного корпуса  большинство ударов наносится в голову.

 - Дочери Мухаммеда Али, Фрейзера и Формена придали новый импульс профессиональному боксу

  Всплеск интереса к женскому профессиональному боксу произошел в 1996 году после знаменитого боя Кристи Мартин с Дайдре Гогарти. Поединок женщин предварял основную программу вечера – матч между тяжеловесами Майком Тайсоном и Френком Бруно. Женский поединок оказался намного интереснее основного, в нем было все, чем так славен бокс - изощренная техника, накал страстей и нокдауны. Единоборство Мартин с Гогарти наблюдали 30 миллионов зрителей в более чем ста странах мира. С тех пор эта дата рассматривается многими как день рождения современного профессионального женского бокса.

Особый интерес женский профессиональный бокс получил, когда в боях стали участвовать дочери трех великих боксеров прошлого - Лайла Али, Джеки Фрейзер-Лайд и Фрида Формен. Лайла Али вышла на профессиональный ринг в декабре 1999 года в возрасте 21 года, Джеки Фрейзер - в феврале 2000 года в возрасте 37 лет, а Фрида Формен - в июле 2000 года в возрасте 23 лет. Восьмираундовый бой между Али и Фрейзер состоялся уже в 21-м столетии - 8 июля 2001 года и закончился победой Али по решению судей.

e961dd01e81d21afd7bc53ba2956f56c.jpg

(на фото: Кристи Мартин в бою)

 - Когда начались официальные соревнования по любительскому женскому боксу?

 - В 1988 году в Швеции  впервые  состоялись официальные соревнования по любительскому женскому боксу, организованные шведской национальной федерацией  бокса. С того момента женский бокс начал развиваться во многих странах, в том числе и в Скандинавии. В 1994 году этот вид единоборств был признан Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА). В 1997 году Греция  приняла первый международный турнир по женскому боксу.

В 2001 году в апреле во Франции состоялся первый чемпионат Европы, а  чемпионат мира впервые прошел в том же году в декабре в США. Интересно,  что на обоих этих турнирах сборная России по женскому боксу заняла первое место в неофициальном командном зачете. За все годы проведения чемпионатов мира среди женщин (2001 – 2014 г.г.) наибольшее количество медалей завоевала Россия (золото - 21, серебро - 8, бронза - 23, всего - 52). На втором месте – Китай (золото - 12, серебро - 9, бронза - 14, всего - 35). На третьем месте - Индия (золото - 8, серебро - 5, бронза - 14, всего - 27).

 - Какие имена девушек – боксеров можно выделить сегодня?

 - Включение женского бокса в олимпийскую программу открыло перед «малышками на миллион» неслыханные ранее возможности. Помимо Кэти Тэйлор обладательницами первых золотых медалей стали ветеран из Великобритании Никола Адамс и юное дарование из США Кларисса Шилдс.

Хотелось бы отметить, что Никола Адамс и Кларисса Шилдс повторили свой успех в Рио – де - Жанейро став олимпийскими чемпионками во второй раз. В весовой категории до 60 кг. Мосели Естел (Франция) завоевала золотую олимпийскую медаль. К тому же Кларисса Шилдс была удостоена Кубка Вэла Баркера как лучшая боксерша женского олимпийского турнира.

 Примером для подражания, кумиром и идеалом для многих и многих девушек-боксеров является ирландка Кэти Тэйлор, которую называют лучшей представительницей женского любительского бокса в истории.   Олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы… В весовой категории до 60 кг Тэйлор устроила тотальное доминирование: на мировых первенствах высшую позицию она удерживает с 2006 года, на континентальных – с 2005. По своим соперницам ирландка проходит ураганом: из двенадцати финальных поединков ОИ, ЧМ и ЧЕ Кэти лишь два выиграла с небольшой разницей в баллах. Остальные победы - или досрочно или со значительным перевесом.

 Если лицом европейского женского бокса является Кэти Тэйлор, то, в Азии балом правила Мэри Ком из Индии. Чунгнейянг Мэри Ком Хмангте также является пятикратной чемпионкой мира, а также бронзовым призером Олимпиады, победительницей Азиатских игр. В решающем поединке Азиады в Инчхоне с Ком, кстати, на равных билась казахстанка Жайна Шекербекова. 

Индийская спортсменка в своей стране (а, особенно в родном штате Манипур) личным примером показывает, чего можно достичь благодаря трудолюбию и характеру. «Великолепная Мэри» уже не просто атлет, но, еще и общественный деятель, гражданский активист, популяризатор спорта, владелица именной академии бокса. В прошлом году Болливуд посвятил ей художественный фильм «Мэри Ком», в котором главную роль сыграла обворожительная красавица Приянка Чопра.

Мировой женский бокс, естественно, это не только Никола Адамс, Кларисса Шилдс,  Мосели Естел, Кэти Тэйлор и Мэри Ком. Современная летопись данного вида спорта идет с 2001 года, когда в американском Скрэнтоне был проведен первый чемпионат мира. Неоднократные победительницы ЧМ  - Назым Кызайбай из Казахстана. Симона Галасси из Италии, россиянки Ирина Синецкая, Елена Карпачева, Софья Очигава, венгерская тяжеловес Мария Ковач, канадки Мэри Спенсер и Ариан Фортин, китаянка Жэнь Цаньцань, Ли Йон Гьян и Юн Гым Джу из КНДР, Гульсюм Татар из Турции, Анна Лаурелль из Швеции, Ольга Славинская (Беларусь-Россия) и сотни других женщин-боксеров добывали себе славу и  почет на рингах планеты. Презрев все трудности, насмешки (поначалу такое встречалось повсеместно), непонимание и неприятие нового вида спорта. 

f94fc665d7127fca3aedcfab83897a42.jpg

(на фото: Кэти Тэйлор и американка Кларисса Шилдс)

- Как появился женский бокс в Казахстане?

- Что касается развития женского бокса в Казахстане, где этот вид единоборства имеет большие традиции и является спортом №1, то женская сборная Казахстана официально существует с 2005 года.

И если на первый республиканский турнир, прошедшего в Атырау приехали всего 22 участницы, то, год спустя в 2006 году в Шымкенте боксировали уже 46 представительниц прекрасного пола. А в Кокшетау в 2007 году за медали боролось куда большее количество спортсменок – 83.

Анналы отечественного бокса не сохранили имя казахстанки, которой раньше всех довелось надеть перчатки и выйти на ринг. Но, имена наших пионерок на чемпионатах мира известны. Дебют девушек-боксеров на ЧМ состоялся в 2005 году в российском Подольске во время третьего первенства планеты. Честь Казахстана представляли Гульнара Азизова, Мариям Биялова и Эльвира Ташим.

Рекордным по количеству участников оказался 2011 год.  На 7-м чемпионате Казахстана по боксу среди женщин приняли участие 205 спортсменок, представляющих практически все регионы страны. С каждым годом этот зрелищный вид единоборства набирает популярность и становится одним из культовых видов спорта среди женского пола.

Примечательно, что с самого основания национальной женской команды Казахстана ее главным тренером является Вадим Присяжнюк. Этот специалист имеет большой опыт работы с женщинами-боксерами, является заслуженным тренером Республики Казахстан. Присяжнюк также имеет зарубежный опыт, тренировал команду Вьетнама. «Я приехал тренировать боксеров-мужчин, но когда меня поставили перед фактом, что тренировать придется женщин-боксеров, я был удивлен. Однако, что поделаешь, назад дороги не было. Так я стал тренировать женщин», - рассказывает Вадим Присяжнюк.

В 2005 году Вадим Присяжнюк вернулся в Казахстан. По приезде на родину он стал продвигать этот вид единоборств, который не культивировался в нашей стране. Его энтузиазм горячо поддержал в то время председатель Агентства по туризму и спорту Даулет Турлыханов, который говорил: «Мы не должны отставать от мировых тенденций, ведь у нас есть потенциал!». На заре зарождения этого вида спорта в казахстанской сборной в основном были представлены девушки, ранее прошедшие школу кикбоксинга, тайского бокса, таеквондо, рукопашного боя. К 2016 году женский бокс Казахстана развивается повсеместно и является очень популярным среди болельщиков. Во всех регионах республики работают  специализированные секции по женскому боксу. В различных сборных командах (юношеской, молодежной, взрослой) представлены спортсменками практически со всех регионов страны.

 - Каковы достижения казахстанских девушек – боксеров на мировой арене?

 - Поступательное развитие женского бокса в Казахстане видно по следующим данным:

На чемпионате мира 2006 года (Нингбо, Китай)  Назгуль Боранбаева заняла  3 место.

На чемпионате Азии 2008 года Жулдызай Иманбаева завоевала серебро. Оксана Королева, Дарига Шакимова  и Саида Хасенова получили бронзовые медали.

На чемпионате мира 2008 года Елена Кольцова заняла  3 место.

На Азиатских играх в закрытых помещениях 2009 года (Ханой, Въетнам) Саида  Хасенова завоевала золото, а Дарига Шакимова – бронзу.

На чемпионате Азии среди женщин в Астане в 2010 году команда Казахстана заняла  1  командное место. Чемпионками Азии стали: Жайна Шекербекова (Шымкент), Саида Хасенова (Алматы), Дарига Шакимова (Петропавловск), Марина Вольнова (Астана).  Назгуль Боранбаева (Астана) была удостоена серебряной медали, бронзовые медали получили Айгерим Аскарова (Тараз), Елена Кольцова (Костанай), Юлдуз Маматкулова (Тараз). 

На чемпионате мира 2010 года  (Бриджтаун, Барбадос) Марина  Вольнова была удостоена серебряной медали, а Назгуль Боранбаева во второй раз получила бронзовую медаль мирового первенства.

На Азиатских играх 2010 года (Гуанчжоу, Китай) – Саида Хасенова (Алматы) завоевала бронзовую медаль.

На Кубке Азии 2011 года (Хайку, Китай) Жайна Шекербекова (Шымкент), Елена Кольцова (Кустанай), Марина Вольнова (Астана), Юлдуз Маматкулова (Тараз) завоевали серебряные медали, а Саида Хасенова (Алматы) получила бронзовую медаль.

На первом чемпионате мира 2011 года среди юниорок (Анталия,  Турция) Айдана Арапбай завоевала золотую медаль. Айсауле Тайыр, Валентина Халзова и Тогжан Сыздыкова были удостоены бронзовых медалей.

Там же параллельно проходил первый чемпионат мира среди молодежных  женских команд. На этом турнире пять казахстанских девушек стали бронзовыми призерами, это Назым Кызайбай, Назым Толеуова, Жанель Инкарбекова, Ольга  Титоренко и Оксана  Ухарова.

На чемпионате мира 2012 г. в Циньхуандао (КНР) Юлдуз Маматкулова завоевала серебряную медаль, а Назым Кызайбай - бронзовую.

В женском турнире на XXX Олимпийских играх в Лондоне от Казахстана участвовало две спортсменки Саида Хасенова и Марина Вольнова. Уроженка Кызылординской области под руководством Берика Маржикпаева  из Лондона вернулась на родину с бронзовой наградой. 

На чемпионате Азии 2012 года девушки-боксеры из Казахстана завоевали четыре медали. Серебряные награды в активе Юлдуз Маматкуловой и Ляззат Кунгейбаевой, бронзовые у Гульжан Акимовой и Фирузы Шариповой.    

Успешным выдался для наших представительниц прекрасного пола чемпионат мира 2014 года, именно в этот год впервые наша девушка боксер выиграла золотую медаль данных состязаний. Назым Кызайбай - ученица заслуженного тренера  РК  Жумабека  Омурзакова  блестяще провела турнир в рамках чемпионата мира, одержав во всех боях яркие и убедительные победы.  Серебряную награду мирового первенства выиграла Ляззат Кунгейбаева.

На чемпионате мира 2016 года в Астане женская сборная Казахстана завоевала 1 командное место. Чемпионками мира стали: Назым Кызайбай (во второй раз), Дина Жоламан, Валентина Хальзова, Ляззат Кунгейбаева. Бронзовые медали завоевали: Жайна Щекербекова (вместе с медалью и путевку на Олимпийские игры в Рио)  и Айжан Ходжабекова.   

На Олимпийских играх в Рио 2016 года от Казахстана по боксу выступали две спортсменки: Дарига Шакимова и Жайна Щекербекова.  Дарига Шакимова под руководством своего тренера Вадима Присяжнюка была удостоена бронзовой медали.

3fff3faf7d457873bef722001795ad7d.jpg

- Как готовилась к изданию эта уникальная книга?

- Опубликование «Энциклопедии женского бокса Казахстана» стало возможным благодаря поддержке Тимура Аскаровича Кулибаева - президента Казахстанской федерации бокса, президента Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан. Благодарю Бекжана Мухтасифовича Бектенова - исполнительного директора Казахстанской федерации бокса за ценные замечания по рукописи книги.

Хочу высказать слова благодарности ректору Казахской академии спорта и туризма Закирьянову Кайрату Хайруллиновичу - доктору педагогических наук, профессору. Ученый Совет данного высшего учебного заведения рекомендовал к изданию рукопись данной книги.

 Особые слова благодарности большим любителям бокса, рецензентам: Хамиту Аубакировичу Бараеву - профессору Казахской академии спорта и туризма, заслуженному тренеру Республики Казахстан по боксу, судье международной категории AIBA и Тимуру Досмухамедовичу Кшибекову -доктору философии, доценту кафедры общественных дисциплин Казахского Национального технического университета имени К. И.Сатпаева.

Также автор хотел бы высказать искренние слова благодарности талантливым казахстанским спортивным журналистам: Сергазину Ерзату Ерсайеновичу - руководителю проекта журнала "Тарлан-Казахстан" (редактору данного издания) и Исенову Талгату Сембековичу за оказанную мне помощь при подготовке рукописи данной книги.

Книга издана на трех языках – казахском, русском и английском. Мне   хотелось бы поблагодарить переводчиков Айман Аманжолову и Мерике Аульбекову. Особые слова благодарности всем работникам издательства «Фолиант» и дизайнеру Женису Казанкапову за отличную и профессиональную работу.

Я думаю что тысячи девушек прочитав эту книгу придут в залы бокса республики и продолжат славные традиции казахстанского бокса.

 47efd14e21e5163022f09a4917248a66.jpg

 

 

 

 

 

 
        

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 6
фу женский бокс это не то !! женщины будьте женственнее
Ответить
бляяяя если честно смотреть на вас противно это не ваше мы же на кухню к вам не лезем к вашим сковородкам и вы прижмите немного и не льзьте к боксу это вам не идет
Ответить
здесь я согласна с мальчиками что это не подходит девушкам
Ответить
да лан вам что вы все так отрицательно ну если им это нравятся пусть занимаются нам то что
Ответить
фууу кыздарики что это ??! бокс не ваш конек лучше на кухне или в спальне удивляйте
Ответить
ох какие боевые сосочки
Ответить