Генрих Мхитарян. «Армянское сокровище» «Манчестер Юнайтед»

Поводов, чтобы поговорить о Генрихе Мхитаряне в последнее время много. Он и победитель бомбардирской гонки чемпионата Украины, и лучший футболист года на постсоветском пространстве, и одна из трансферных целей многих европейских клубов. В сегодняшнем материале найдены самые занимательные факты из биографии Генриха.
Генрих Мхитарян владеет армянским, русским, английским и французским языками. Может общаться по-португальски. На данный момент изучает немецкий.
Лучшим футболистом всех времен для Генриха является Зинедин Зидан.
Любимый фильм – «300 спартанцев».
Кроме футбола играет также в шахматы.
Любит теннис.
Любит играть в Playstation.
Самый дорогой совет, полученный в жизни: «Работай и создай себе имя, а потом это имя будет работать на тебя».
Любимые цвета — белый и синий.
Любимое место в Ереване – улица Туманяна.
Бабушка Генриха по материнской линии – русская
«По стопам отца». Генрих или «Гена», как его называют партнеры по команды, продолжатель футбольной династии. Его отец – Гамлет Мхитарян – в прошлом один из самых ярких армянских футболистов. В 1980-х ему не было равных в ереванском «Арарате». Мхитарян-старший действовал словно по наставлению Мохаммеда Али – «парил как бабочка, жалил как пчела»: отменная техника, крейсерская скорость и голевое чутье запомнились старшему поколению надолго. В чемпионате СССР 1984 года Гамлет Мхитарян забил 18 мячей и всего на один гол уступил лучшему голеадору Союза, ростовскому «армейцу» Сергею Андрееву. Яркая карьера Мхитаряна-старшего оборвалась резко. Опухоль мозга остановила футбольный забег Гамлета в возрасте 33 лет. На тот момент сыну было всего шесть лет. «Папа всегда рядом, и можно сказать, что я каждый забитый гол посвящаю ему», – говорит Генрих Мхитарян.
<br /><br />«Помощница Платини». Но не только отец Генриха имел отношение к футболу. Мать Мхитаряна – Марина Ташчян – уже полтора десятка лет работает в Федерации футбола Армении: возглавляет отдел сборных. Именно она после смерти отца привела Генриха в футбольную школу ереванского «Пюника».<br /> Старшая сестра Генриха – Моника – тоже работает в Федерации футбола. Правда, европейской. Она – помощница президента УЕФА Мишеля Платини. Генрих вспоминает, что никогда не сомневался в сестре, ведь она всегда была примером: «Моника училась в Лионе, перед прохождением практики разослала досье сразу в несколько организаций. В УЕФА отреагировали сразу и предложили постоянное место работы».
«Бразильский след». Еще Будучи учеником футбольной академии «Пюника» (своего первого профессионального клуба), Генрих четыре месяца провел на стажировке в Бразилии. «Когда мне исполнилось 13 лет, «Пюник» и «Сан-Пауло» заключили соглашение о сотрудничестве, одним из условий которого был регулярный обмен футболистами. Вместе с двумя ребятами, и тренером мы и отправились в Бразилию. Жили на базе, там учились, тренировались». В то время он познакомился со многими бразильскими футболистами, которые сейчас стали знаменитыми: это Денилсон («Арсенал»), Лукас Моура (ПСЖ), Оскар («Челси»).
«Директор базы». Несмотря на звездный статус и солидную зарплату, собственной недвижимости у Мхитаряна в Донецке нет. Живет он на спортивно-тренировочной базе. Поэтому партнеры по команде дали Генриху прозвище «директор базы». А армянина застать в «Кирше» можно практически всегда. К тому же, говорит Мхитарян, в квартире он не нуждается: «Клуб, безусловно, предлагал мне квартиру, дом, но я предпочел жить здесь. Так я хотел быстрее влиться в команду, сконцентрироваться на тренировках, понять, что такое «Шахтер». Ни в одном доме, ни в одной квартире не найдешь такой красоты, таких удобств. К тому же, девушки у меня нет, а мама с сестрой приезжают не так часто…».
«Полиглот». Мхитарян в совершенстве владеет пятью (!) языками. Он знает армянский и русский. А также английский (изучал в школе и добился в нем серьезных успехов), французский (знает еще с тех времен, когда в раннем детстве жил с отцом во Франции) и португальский (помогла стажировка в «Сан-Паулу»). «Перед поездкой в Бразилию пытался выучить хотя бы какие-то азы, примитивные фразы. Но в основном, язык учил уже именно там. После возращения в Армению португальский немного забылся. Но в «Шахтере» я вспоминаю этот язык».
«Мистер благотворительность». Генрих Мхитарян не жалеет денег на благотворительность. Уже несколько лет подряд он в преддверии Нового года посещает Нагорный Карабах с целью помочь семьям воинов-освободителей. Генрих говорит: «Для меня большая честь помочь людям, которые воевали за мирное небо над головой армян и для того, чтобы отблагодарить их – мне не жалко ни денег, ни времени. Все армяне в долгу перед этими людьми».
«С книгой по жизни». В свободное от футбола время Генрих Мхитарян читает. Он не скрывает, что любовь к литературе ему в детстве привила мать. Говорит: с книгами не расстается никогда. «Если начал какое-то дело – доведи его до конца. Я никогда не бросал чтение книги на середине, даже если она мне не сильно нравилась. Чем больше читаешь, тем сильнее представляешь себя в роли главного героя. А это помогает побывать в различных жизненных ситуациях. Когда в книге встречается интересное предложение, выделяю его ручкой и выписываю себе, чтобы потом употребить его в жизни».
Факты любезно предоставленным hblognews.am.