Победитель чемпионов

Победитель чемпионов

На прошлой неделе в Казани прошел чемпионат мира по свободной пирамиде. И казахстанец Алихан Каранеев в третий раз стал обладателем титула чемпиона мира. Сегодня он гость нашей редакции.

Досье Prosports

Алихан Каранеев – заслуженный мастер спорта по бильярдному спорту.

Родился 26 июля 1990 года в Шу.

Достижения: многократный победитель и призер чемпионатов Казахстана по разным видам бильярда; чемпион мира по комбинированной пирамиде (2008); чемпион мира в командном зачете (2009); чемпион мира по свободной пирамиде (2016). Многократный призер чемпионатов мира; двукратный победитель чемпионатов Азии (2008, 2012); призер чемпионатов Азии. Победитель Кубка Кремля-2010; победитель и призер международных турниров.

 

Турнир сложился для тебя довольно непросто: практически с самого начала у тебя были очень серьезные соперники – чемпионы мира, причем многократные. Когда посмотрел на турнирную сетку, что подумал в первую очередь?

– Честно говоря, на турнирную сетку я почти никогда не смотрю. Вижу, кто у меня соперник на очереди, и готовлюсь к нему. В этот раз, увидев, что в первом же поединке мне придется сойтись с нашим соотечественником Евгением Смирновым из Караганды, расстроился. Казахстанцев и так было немного в заявке, и выбивать друг друга не хотелось. Но выбора не было. Так что с самого начала у меня были непростые поединки. Женю я обыграл со счетом 7:1. Далее у меня стоял двукратный чемпион мира Владислав Осьминин из России, его прошел с аналогичным счетом. В 1/16 вышел на молдаванина Сергея Крыжановского – снова чемпион мира. Тут уже стал удивляться. Обычно с такими игроками встречаешься в решающих стадиях – полуфинале, финале… Тем не менее с самого начала мне удалось повести в счете 4:0 по партиям. Причем 32 шара я забил с кия – ему не дал ни одного шанса, все-таки 32:0. Наверное, немного расслабился и вскоре уже проигрывал 4:6 – шесть партий он у меня взял подряд. Тут я уже снова собрался и три партии снова подряд выиграл – 7:6. Далее был украинский мастер Ярослав Тарновецкий. Он также двукратный чемпион мира. Ему проигрывал по ходу встречи, но в решающей партии был сильнее, и снова – 7:6!

В полуфинале играл с Никитой Ливадой. Молодой парень из России. Тоже двукратный чемпион мира. Ему я проигрывал со счетом 1:4 или 1:5. Он оторвался вперед с самого начала, я собрался, довел дело до контровой партии и в решающей игре на последнем шаре вырвал победу. Это был, наверное, самый сложный матч. Ну а в финале, опять же в контровой партии, обыграл Артура Пивченко из Украины. Снова 7:6. Перспективный спортсмен, выигрывал несколько крупных соревнований. С ним было тоже очень тяжело.

Матчи у тебя выдались очень сложными. Из шести поединков четыре закончились со счетом 7:6, причем они все оказались в решающих стадиях…

– Да. Сколько лет я играю, причем на самом высоком уровне, но такого я еще ни разу не видел. Я позже анализировал эту ситуацию и сам поразился. Более того, по ходу турнира обыграл четырех чемпионов мира. Без ложной скромности скажу, такого, наверное, никто еще не достигал. Тут стоит принять во внимание то, что я долгое время не был активным спортсменом. Были у меня паузы в карьере – промежутки между соревнованиями длились целыми месяцами. Первым турниром после длительной паузы стал чемпионат мира по комбинированной пирамиде в Бишкеке, который состоялся в ноябре. Я туда готовился не слишком усердно, но сумел все-таки взять бронзу. Этому результату я очень сильно радовался. А через полтора месяца такой успех в Казани.

Но сюда ты уже готовился более направленно?

– Да. После достаточно успешного выступления в Кыргызстане стало понятно, что форму могу набрать. Долго шел к этому успеху. Спустя почти семь лет я вновь поднялся на вершину – в 2008 году стал чемпионом мира по комбинированной пирамиде, в 2009-м был чемпионом мира в команде и вот в третий раз добился этого звания. Шел до него дольше, чем тогда, когда я был моложе.

Такие тяжелые победы давали уверенность в своих силах?

– От матча к матчу я действительно прибавлял. С каждым разом был все сильнее и сильнее. Возможно, если бы я в первых кругах вышел бы на того же Пивченко или Ливаду, то я бы не смог его обыграть. Свои лучшие кондиции я набрал в концовке чемпионата мира и был действительно близок к своей идеальной форме. Вначале у меня не было уверенности в своих силах, в своем точном ударе. Я говорил уже, что был не идеально подготовлен. Когда ты подходишь к столу, должен быть уверен в том, что точно выполнишь удар так, как ты задумал, – забьешь шар или отыграешься. У меня такого в начале не было. А тут стоишь наш шаром и думаешь: «Забью ли я его?» Это уже сомнения. Ближе к концу неуверенность испарилась. И нельзя сказать, что мне где-то везло. Наоборот, за весь турнир у меня не упал ни один «дурак». Зато у моих соперников такое происходило часто. В том же матче с Крыжановским в контровой партии у него упал один такой. Но это ему не помогло.

Ты вернулся в бильярд окончательно или сделал это на время?

– Скорее всего, активно играть в бильярд у меня не получится. Загадывать не хочу, но думаю, что все внимание уделять спорту не смогу. У меня была цель – стать еще раз чемпионом мира. Она выполнена. Все, что можно было выиграть, все крупные турниры я выиграл. Я этот вид спорта очень люблю – играю в него с детства. И не хотел бы относиться к бильярду халатно, спустя рукава. Да, можно играть для себя, в кругу друзей и близких, что я точно буду делать, но выступать и тренироваться так же активно, как я это делал раньше или в этот, уже прошедший отрезок времени, я не буду. Многие считают, что бильярд – это так, баловство, ничего сложного. Это не так. Чтобы добиться чего-то действительно большого, нужно отдавать ему всего себя. Тренироваться не два-три часа в день, а пять-шесть часов минимум. Отрабатывать много разных позиций, выполнять один и тот же удар тысячи раз. Наматывать километры вокруг стола.

Ваше поколение чемпионов мира потихоньку сходит или уже почти сошло с авансцены: ты, Каныбек Сагындыков, Ауэз Елюбаев… Остаются ли после вас талантливые игроки?

– Думаю, по-прежнему в активном строю останутся чемпионы мира по комбинированной пирамиде алматинец Ернар Чимбаев (2010) и карагандинец Алибек Омаров (2015). Есть и другие не менее талантливые ребята, которые уже бьются за медали на крупных турнирах. Тот же Алибек Омаров на Кубке Кремля, который прошел всего месяц назад, завоевал серебро. Этот турнир, один из крупнейших в нашем спорте, по традиции собирает сильнейших участников. И попасть в финал – это очень серьезный результат. Хочу отдельно отметить, что концовка этого года для нас вышла очень удачной. На чемпионатах мира в этот отрезок мы завоевали золото и бронзу, и вот Алибек Омаров взял серебро в Москве. Думаю, мы сделали неплохой подарок ко Дню Первого Президента РК и ко Дню независимости нашей страны. Вообще к нашим спортсменам на любых турнирах относятся с уважением. Заметно, что к каждому поединку с казахстанцем соперники настраиваются со всей серьезностью. Без ложной скромности скажу, что здесь отчетливо заметна работа нашей федерации, и в первую очередь моего отца Ансара Каранеева, который ее возглавляет на протяжении уже более 20 лет. Он самый главный наш болельщик и действительно переживает за этот вид спорта. Думаю, что без него в Казахстане профессиональный бильярд был бы на более низком уровне. Сейчас он тянет его фактически в одиночку. Все поездки на международные соревнования финансируются им лично, вплоть до перелета, проживания и выплаты командировочных. На нем же лежит и организация международных турниров, которые проводятся у нас в стране. Знаю, что многие иностранные спортсмены любят приезжать к нам в страну на различные чемпионаты именно из-за организационной составляющей. Такого, как у нас, нет нигде. Все, начиная от гостиниц и заканчивая итоговым фуршетом, проводится на высшем уровне. Конечно, нельзя не отметить и работу региональных федераций. На сегодня у нас в стране в каждом регионе есть областная федерация, которые также ведут активную работу по развитию этого вида спорта в нашей стране. Руководителям этих организаций также хотелось бы высказать слова благодарности.

Знаю, что в вашем клубе есть бесплатная секция.

– Совершенно верно. Мы набираем к нам детишек, чтобы они с юного возраста начинали постигать азы бильярда. Ведь многое закладывается с детства. Мы специально приглашаем к нам тренеров, лучших мастеров бильярда, чтобы они учили ребят. Более того, мы предоставляем нашим ветеранам и пенсионерам возможность бесплатно играть в нашем клубе несколько раз в неделю. Для них это очень важно.

Несколько лет назад ты уезжал учиться в Англию и занимался в академии снукера, у специалиста, который в свое время тренировал многократного чемпиона мира Ронни О`Салливана…

– Так и было. Я работал с Биг Дэллом. У меня есть техника удара, понимание игры. Но все равно, снукером нужно заниматься с самого раннего детства – с шести-семи лет, чтобы добиться успеха, как мировые звезды. Для этого нужно в себе развивать совершенно другое мышление. Перестроиться с русского бильярда на снукер непросто. Там, можно сказать, другая игра, другие шары, лузы. Я тренировался около трех месяцев. И за это время максимальным брейком у меня было 125 очков. Дэлл мне говорил, что это очень и очень впечатляющий результат. Он мне предлагал даже сыграть на одном из международных турниров, но я не смог, мне нужно было уехать. И все равно, чтобы стать здесь чемпионом, нужно заниматься этим всю жизнь, посвящать все время. Сама игра мне очень нравится. Наша федерация также будет проводить в этом направлении большую работу. В ближайшее время открываем секцию снукера для ребят. Привозим специальные столы «Стар», на которых играют на самых крупных соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира. У этого вида спорта большие перспективы, с каждым днем он становится все популярнее во всем мире. И в нашей стране есть любители этого направления бильярда. Более того, есть шанс, что снукер войдет в число олимпийских видов спорта. Так что тут открываются широкие возможности. Будем приглашать тренеров из Европы, Англии.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или