Другие

Мурат Уанбаев: «Бюджет нашей федерации — 40 миллионов тенге»

Мурат Уанбаев: «Бюджет нашей федерации — 40 миллионов тенге»
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанское регби – на пути спортивного ренессанса. В 2016 году этот боевой и по настоящему мужской вид спорта отмечает в нашей стране свое 50-летие. Круглая дата празднования основания казахстанской федерации регби пришлась на знаменательное событие – на главных стартах четырехлетия в Рио де Жанейро, регби был включен в состав олимпийской семьи. О том, как будет развиваться данный вид спорта в нашей стране, перспективах попадания на Олимпиаду в Токио и почему регби является популярным в развитых странах мира, мы поговорили с президентом казахстанской федерации регби Муратом Уанбаевым.

- Мурат Жумабекович здравствуйте! Завершилось первенство республики Казахстан по регби сезона 2016. В год празднования 50-летнего юбилей данного вида спорта, давайте подведем его итоги?

- В этом году впервые за много лет мы провели чемпионат Казахстана в формате 7 туров. Если вы помните, раньше мы играли только 5 туров. Добавились такие команды как Усть-Каменогорск, в Таразе провели, это очень, положительный результат. Но ввиду того, что сейчас большой акцент делается на Регби-7, мы пытаемся также поддерживать Регби-15. Поэтому в рамках каждого тура мы проводим матчи по Регби-15, объединяем команды, например Север против Юга, Запад против Востока. Эта дисциплина является классикой нашего вида спорта. Не имея классики, невозможно построить систему игры в том виде, который признан Олимпийским видом. К тому же у нас есть требования таких мировых организации как ASIA REGBY и WORLD REGBY, где черным по белому написано о развитии Регби-15! Сам чемпионат в этом году прошел на хорошем уровне, однако из-за финансового кризиса ряд команд не смогли принять участие в нем. Если раньше в туре мы собирали до 12 команд, то в этом году на определенные туры приезжали те команды, которые географический находились рядом с место проведения тура. В общей сложности в мужских турах принимало участие 8 команд, женские состояли из 6 команд. Это, конечно же, негативно сказывается на соревновательности.

- Женская национальная дружина едва не попала на Олимпийские игры в Рио, заняв в последнем квалификационном турнире 4 место из 25 команд (путевку на Олимпиаду получала команда победитель – прим.ред.). Чего не хватила нашим девочкам?

- Я принял федерацию, когда первые игры на попадание на Олимпиаду уже прошли, наша команда еще в прошлом году проиграла сборной Японии, которые попали напрямую на главные старты четырехлетия. После этого поражения, мы собрались в этом году, обсудили текущую ситуацию и решили попробовать попасть через квалификационный турнир, Мировую Серию, который прошел в Дублине. Перед этим мы съездили на женский международный турнир в Гонконг, и провели УТС, после чего и отправились в Дублин. В этом году мы привлекли к работе тренера из Ирландии Джона Филлана, который очень хорошо сработался с нашей женской командой. В Дублине мы смогли выставить достаточно боеспособный коллектив. К сожалению, в полуфинале мы уступили команде Испании, которая и выиграла эту путевку, обыграв в финале россиянок.

- Чего не хватило в битве с испанками?

- Испанки были действительно хорошо подготовлены к данному турниру, в первую очередь морально психологический, у них нет проблем с материально-технической базой. Они и живут в самых лучших гостиницах, у них одна из самых лучших экипировок. Но мы проиграли им с минимальным разрывом. Но среди команд из Азии, мы оказались выше всех. И в этой связи я вижу отличные перспективы на ближайшие Олимпийский цикл, тем более, что команда Японии как хозяин турнира попадает туда автоматический, тем самым освобождая одно месте в Азиатской квалификации.

- А кто помимо Японии, может составить конкуренцию в Азии?

- основные команды это Китай и Гонконг, но они остались ниже нас по рейтингу, и соответственно, если мы сейчас начнем уделять внимание нашей сборной и целенаправленно готовиться, то сможем выполнить задачу на попадание в Токио. Но надо учитывать один фактор – команды не стоят на месте, а развиваются. Я не так давно был на конференции в Гуаме. В Азии у нас 31 федерация, и представлять Китай к слову приехала министр спорта! Ее выступление напомнила собрание коммунистической партии КНР (смеется), потому что она четко высказала свою позицию. Какие цели стоят перед Китаем, и как они собираются выигрывать. Бюджет федерации регби КНР с этого будет составлять 100 млн.долларов !!! Это очень, огромная сумма. Учитывая, что бюджет федераций нашей страны всего 130 тысяч долларов. При этом китайцы собираются привлекать лучших специалистов со всего мира из Англии, Австралии и Новой Зеландии. Стоит также отметить, усиленное развитие регби в Гонконге. У них стали внедрять регби с 4-летнего возраста, а не как у нас с 12-ти лет. То есть с 4-летнего возраста в обязательном порядке дети играют в регби. Если раньше они набирали команды среди местного населения, то сейчас там играет много европейцев, англичан, новозеландцев. На перспективу там, через 5-10 лет будет очень сильная и конкурентоспособная команда на мировой арене. Самый главный мотив всего – без помощи государства, целенаправленной государственной программы невозможно развить как регби, так и другие виды спорта. При том, что регби при должном отношении имеет наилучшие шансы на попадание на Олимпиаду среди всех игровых видов спорта, ну наверно наряду с водным поло.

- Вы сказали, что в чемпионате Казахстана принимают участие 7-10 команд в зависимости от места проведения тура. А как обстоят дела с развитием регби в областях? В части, например создания новых спортивных команд?

- У нас сейчас около 10-12 регионов практикуют регби. Я за это лето объехал лично многие регионы, встречался с людьми. При желании в принципе везде можно открыть областные и региональные отделения регби. Есть, приоритетные виды спорта в зависимости от климатических условии, например. Допустим, лыжные виды спорта более приспособлены климатический к северным регионам Казахстана, плавание, водные виды спорта там, где есть бассейны и соответствующая инфраструктура. Но регби – это всесезонный вид спорта, который практикуется во всем мире, несмотря ни на какие погодные условия и географическое положение. И поэтому, я не вижу никаких проблем в том, где развивать регби в Петропавловске, Уральске, или других регионах. После нового года я как раз таки буду встречаться руководителями регионов, управлении спорта, и расширять границы присутствия регби в Казахстане.

- Вы сказали о том, что в Казахстане регби начинают заниматься с 12 лет. Почему именно этот возраст, нельзя ли снизить этот возраст? И в каком регионе страны наиболее лучше развивается детское регби?

- С 12 лет, это все еще идет из Советского Союза, общая тенденция развития детского спорта. На самом деле это все надо перестраивать и пересматривать, потому, что любой физиолог разъяснит, почему это все надо развивать гораздо раньше. Например, если мы возьмем ведущие страны, такие как Англия, Франция, то они развивают регби с 4-летнего возраста, потому, что именно в этом возрасте пользы от него больше. В Казахстане же регби хорошо развивается в Алматы и Алматинской области, Жамбылской области, где развит детский спорт. Астана, Караганды также. Кроме того, в этом году мы впервые открыли команду в Усть-Каменогорске на базе МВД. Кроме того, в ВКО управление спорта обещало нам открыть около 5 спортивных школ и спортивных классов в регионе. Хотелось бы, чтобы со временем к этому подключились и остальные регионы. Единственная проблема регионов – нехватка энтузиастов и тренерских кадров, поскольку большинство ветеранов регби проживают в больших городах Алматы и Астана. Поэтому мы сейчас совместно с Казахской Академией Спора и Туризма работает над тем, что переквалифицировать тренеров преподавателей на регби, и будем выдавать им сертификаты международного уровня. Так, мы панируем на начальном этапе увеличить количество тренеров в регионах.

- Регби внедрен в школьную программу, в таких странах как Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия, то есть те страны, которые считаются мировыми лидерами в системе высшего и среднего образования. В чем на ваш взгляд связь, между этим видом спорта и интеллектуальным развитием человека?

- Регби изначально считался спортом для богатых, это продолжение рыцарских традиции. Когда закончилось рыцарство, в обиход занятий и развлечений пришло регби. Оно прижилось в Англии, и среди элитного населения, вельмож, богачей, и так как Англия была родоначальником всех Университетов, то регби и стали преподавать во всех высших учебных заведениях, колледжах. А во всех университетах, тогда учились знатные вельможи, сэры, и вот развивая регби в своей среде, они никогда не думали зарабатывать на этом. В сравнении с эти футбол развивался среди бедных слоев населения, это северные районы Англии. Так как бедного населения больше, он превратился в более массовый вид спорта, и люди начали понимать, что там можно зарабатывать деньги. А чтобы зарабатывать деньги, нужны суперклубы. Соответственно они появились. С большими зарплатами. И даже на маленьком уровне есть хорошие деньги. В принципе играя футбол, даже на казахстанском уровне ребята достаточно хорошо получают. На регби особо больших денег не заработаешь, поэтому регбисты стараются параллельно получить диплом, образование. Учатся и практикуют этот вид спорта больше как хобби. Регбисты одни из самых дипломированных, среди регбистов очень много президентов различных стран, поскольку регби практиковался в таких ВУЗах как Йельский, Гарвардский университеты. Среди известных любителей регби Билл Клинтон, Джордж Буш, Жак Ширак, Премьер- Министр Японии Йоши Мори, который является автором крылатого выражения «Жизнь как регбийный мяч – никогда не знаешь куда он отскочит», а также такие известные личности как Жерар Депардье, Чарли Чаплин, Шон Коннери, Зинедин Зидан, Райан Гиггз. Даже большинство французских дзюдоистов бывшие регбисты. Вообще же регби считается как базовый вид спорта, и почему его практикуют с 4 лет? До 10 как основа всех видов спорта, ведь сюда входят: сила борца, гибкость гимнаста, скорость легкоатлета и ум шахматиста. В регби надо много думать головой, ведь это стратегическая игра. Со стороны, кажется, что это хаос, но в этом хаосе надо меть разбираться. Кстати в регби есть программы по поддержке регбистов в пострегбийный период. То есть тебе остается несколько лет до окончания твоей карьеры, и президенты клубов включают тебя туда, задают сначала вопрос, чем ты панируешь заниматься после регби. Сюда входит обучение, получение диплома по одной из профессии, чтобы по окончании карьеры ты не остался не у дел.

- Вы сказали что бюджет казахстанской федерации регби 120 тысяч долларов, это порядка 40 млн.тенге. Чтобы полноценно функционировать, и ставить задачи по выходу на Олимпиаду, какой на ваш взгляд должен быть бюджет федерации?

- У нас сейчас 40 млн.тенге бюджета. Оптимально, нам было бы неплохо заявиться, на чемпионат России. Когда мы играли в первенстве СССР, не только наш вид спорта, но и другие виды спорта чувствовали себя хорошо. Потому, что у нас чемпионы были во всех видах спорта. У меня есть мечта возродить это, в чем меня поддерживают множество моих друзей из России и других стран. У нас есть Открытый чемпионат России, где мог бы выступать наш базовый клуб, основа сборной Казахстана. Для этого потребуется порядка 3 млн.долларов. Мы могли бы отбираться на Европейские турниры – Лигу Чемпионов и Лигу Европы, тем самым повышая уровень мастерства наших ребят, которые будут в костяке сборной для попадания на Олимпиаде.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии