Футбол

Бауыржан Абдубаитов: Географически мы сделали очень большой шаг

Президент женского футбольного клуба БИИК-»Казыгурт», член Исполкома ФФК, председатель комитета по развитию женского футбола Бауыржан Абдубаитов рассказал о самом удачном и исторически важном годе в истории женского футбола Казахстана.
– Позади – очередной успешный сезон вашей команды. Можно ли сказать, что благодаря удачной игре клуба БИИК, в женском футболе Казахстан в глазах европейцев перестал быть страной-карликом?
– Если говорить о клубном уровне, да и, пожалуй, в целом, Казахстан карликовой страной никогда и не был. Это мое личное мнение. С другой стороны, уровень нашего клуба, то, что мы в рейтинге УЕФА занимаем строчки с 13-й по 16-ю, говорит само за себя. Я и раньше отмечал в интервью, что в Европе мы являемся крепким середнячком.
– Что нужно сделать с мужским футболом Казахстана, чтобы добиваться таких же успехов?
– Часто мне задают вопросы такого характера! Всегда отвечал и продолжаю отвечать на это своим жизненным кредо: «Не лезь в то, в чем не разбираешься». Даже если взять нашу команду – я никогда не лезу со своей тактикой или какими-нибудь планами в работу тренера. На то он и тренер, чтобы отвечать за результат. За это он и получает зарплату. Я привык спрашивать с тренеров за итоговый результат. Причем начиная с тех специалистов, что тренируют 7-летних малышей, и заканчивая старшей командой профессионалов. Поэтому я сейчас затрудняюсь что-либо сказать. По мановению волшебной палочки ничего не изменится – составляющих много и все вопросы к специалистам. Что касается ЖФК БИИК, то если тренеры что-то просят, в пределах разумного я стараюсь им помогать. Это касается инфраструктуры, приобретения игроков, улучшения методической работы, также усиления кадров. Мелочей в футболе нет, а составляющих – очень много! Питание, медицина, научный подход к физической подготовке, тактическое обучение... Поэтому сказать, что нужно – очень сложно. Нужно, наверное, все! Другое дело, если дать свое пожелание как болельщика, то я бы посоветовал найти взаимный интерес государственной программы развития футбола с частным бизнесом. Вот это, наверное, принесло бы очень много позитивных моментов. Бизнесменов у нас очень много, но частного капитала в футбол привлекается очень мало. Кроме «Кайрата» у нас частных футбольных клубов нет. А когда всю материальную тяжесть вешают на государство... Согласитесь, это тяжелая ноша. На частных лиц тоже все не повесишь – менеджмент у нас пока не настолько развит, для бизнесмена же, в первую очередь, очень важна самоокупаемость проекта. Я считаю, мы могли бы в разы увеличить наши возможности, если бы нашли те точки соприкосновения, где было бы взаимовыгодно государственно-частное партнерство. Вот в этом плане можно было бы подумать.
«Мы для себя нашли «золотую жилу»: во всех без исключения общеобразовательных школах области открыли девичьи команды. 146 женских футбольных команд на данный момент только в одном городе Шымкент!»

– Самыми успешными спортивным клубами Казахстана прямо сейчас являются БИИК-»Казыгурт» и футзальный клуб «Кайрат». И оба эти клуба аккумулируются частными финансовыми вложениями. Это именно тот пример успешного сотрудничества государства с частными владельцами или пока нет?
– Все познается в сравнении. По сравнению с другими футбольными клубами наша инфраструктура, не могу сказать, что идеальная, но мы ушли далеко вперед. По выстраиванию всей пирамиды, в этом году мы пошли еще дальше совместно с отделом народного образования – отдельное спасибо акимату Южно-Казахстанской области! Мы для себя нашли «золотую жилу»: во всех без исключения общеобразовательных школах области открыли девичьи команды. 146 женских футбольных команд на данный момент только в одном городе Шымкент! Если раньше мы за полгода по подвалам и дворам могли найти одну девчонку, то сейчас, представляете, сколько команд одновременно мы получили! И в каждой – до 20 девочек. Ясное дело, что не все они станут профессиональными футболистками, но то, что они 5 раз в неделю будут вовлечены в спорт на тренировках, плюс один игровой день, дает результат практически полной недельной занятости. А ведь занятия спортом в этом возрасте для детского организма очень полезны и необходимы для развития!
– Уже можно утверждать, что проблема дефицита игроков в женском футболе скоро будет решена?
– Географически мы сделали очень большой шаг. В некоторых возрастах мы просто не можем набрать команду – представляете, насколько бедственное положение в количественном плане? Поэтому, говорить о качестве сейчас несколько рановато, нужно, в первую очередь, увеличить количество девочек, занимающихся футболом, на что мы и пошли. На сегодняшний день 2004, 2005 и 2006 года воспитанниц мы набрали огромное количество, которое с трудом наберется по всему СНГ. Наш опыт, нашу программу мы отправили в презентационном материале на последний семинар УЕФА, после чего ФИФА и УЕФА презентовали его очень многим странам. Сейчас все находятся в ожидании подъема женского футбола Казахстана. Время покажет. Во всяком случае, все, что возможно, мы делаем. В нынешнем году Федерация футбола Казахстана провела огромную работу по развитию нашего опыта по всей стране – в семи городах Казахстана были проведены фестивали женского футбола! Это резонанс, конечно, огромнейший.
«Более чем уверен, что если бы не Кайрат Оразбеков, то мы бы не достигли подобных результатов в мини-футболе»
– Шымкент можно считать стартовой точкой развития женского футбола Казахстана...
– 8–9 лет назад женский футбол в Шымкенте существовал, но, фактически, формально. На сегодняшний день благодаря тем вливаниям и тому, что мы делаем в нашем городе сейчас, действительно получилось, что центр женского футбола базируется здесь. Первое объяснение – это то, что на базе БИИК мы создали Академию женского футбола. Мы беседуем с родителями самых лучших, талантливых девчонок и пытаемся переманить их в нашу академию, потому что у нас созданы такие условия, которых нет нигде в стране. Сейчас на нашей базе проживают, включая полное обмундирование и трехразовое питание, порядка 80 воспитанниц. Главная задача академии – подготовка игроков для профессиональной команды. Подобной инфраструктурной пирамиды не существует нигде в Казахстане. Хотелось бы, чтобы подобное было всегда и везде в стране. Конечно, мы рады тем успехам, которых достигли, но не хотелось бы, чтобы в будущем результат зависел от Оразбекова и Абдубаитова. Если мы подведем законодательную базу – наш футбольный регламент – к тому, что в каждом городе обязаны развивать детско-юношеский футбол, независимо от того, будет ли завтра Абдубаитов или нет, тогда футбол у нас будет развиваться. Если же все зависит от одной личности, то вместо Абдубаитова придет другой человек, который любит, к примеру, не футбол, а шахматы, то тут же футбол в данном регионе прекратит свое существование. В практике нашей жизни это есть, мы все это знаем. Но никто не отменял закона «Кто платит, тот и заказывает музыку». Кто какой вид спорта любит, такой и финансирует, это не секрет. Более чем уверен, что если бы не Кайрат Оразбеков, то мы бы не достигли подобных результатов в мини-футболе.
– Знаменательно, что в нынешнем году Федерация футбола Казахстана отозвалась на вашу инициативу и обязало клубы Премьер-лиги включать в себя и женские команды. Как скоро это принесет свои плоды?
– Хотелось бы, чтобы решение, принятое ФФК, воплотилось в жизнь. Пока нам нужно ждать – обязательный характер оно будет носить только с 2018 года. Сейчас же я хочу добиться того, чтобы в 2017 году все клубы Премьер-лиги были обязаны принять участие в соревнованиях U-17 и U-19. Цена вопроса 400000 тенге, поскольку эти соревнования проходят по зональному принципу. Ездить по всему Казахстану и тратить деньги на дорогу не нужно. Лишь две команды разыгрывают финальную пульку, для них все участие обойдется, ну, наверное, в 1 миллион тенге. Согласитесь, выделить 1 процент для женского футбола – вполне посильно для клубов Премьер-лиги. Тот, кто любит футбол, не должен делить его на женский, мужской, ветеранский, детский, футзал и так далее.
«Наши успехи – результат кропотливой работы, которую широкому кругу не видно»
– Вернемся к ЖФК БИИК-»Казыгурт». Какой итог можно подвести после игры с грозным ПСЖ (0:3, интервью было записано до ответного поединка в Париже. – Прим. авт.)?
– В предыдущих интервью я говорил, что если мы проиграем ПСЖ, то на этом жизнь не остановится. Матчи с таким соперником для нас – большой урок и опыт. Будем дальше двигаться, стараться, развиваться. Я говорил, что на 99 процентов мы не пройдем дальше. Не все читатели это поняли. Спрашивали меня, что за пессимизм? Если я говорю, что у нас практически нет шансов, это не значит, что мы не будем бороться. Если у нас есть всего один шанс из миллиона, мы за него будем цепляться. Причин поражения можно искать очень много, но отсутствие в центре Литвиненко и Жанатаевой, а также нашего главного «пахаря», ключевого игрока – Вероники, отбывшей в сборную на отборочные матчи чемпионата мира – очень сильно сказалось на игре. К сожалению, такого класса взаимозаменяемости у нас пока нет. Это сказалось.
– Безусловно, завершившийся сезон ваша команда может занести себе в актив. Лично у вас какое сейчас настроение?
– Этот год я считаю очень даже удачным. Была задача выиграть Кубок и стать чемпионами – мы выполнили, была задача выйти из группового этапа Лиги чемпионов – мы вышли. Задачей-максимум было пройти в ЛЧ как можно дальше – в 1/16 финала мы выбили прошлогодних четвертьфиналисток, итальянскую «Верону». На сегодняшний день такого успеха в казахстанском футболе не достигал еще никто, и мы очень рады, что нам удалось этого достичь. Сейчас, когда сезон практически окончен, в первую очередь хочу поблагодарить наших девчонок за титанический труд. Наши успехи – результат кропотливой работы, которую широкому кругу не видно. Огромнейшее спасибо нашим девчонкам, тренерскому штабу. Нашим травмированным девчонкам желаю скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Также еще раз хочу поблагодарить областной акимат и департамент спорта в лице Алибека Нуртаева. Очень хорошее взаимопонимание у нас с ним.
– Нам известно, что в будущем сезоне БИИК пополнят несколько новых футболисток. Уже можете раскрыть их фамилии?
– Скрывать не буду, мы подписали одного хорошего игрока, еще с двумя сейчас ведутся переговоры. Я думаю, учитывая наше хорошее сотрудничество, фамилии этих игроков ваше издание узнает одним из первых, я вам это обещаю.
Алым ЖАЛЕЛОВ