Live
Коронавирус в спорте
Баскетбол

Владимир Полях: «Астана» в Украине будет на последних местах»

Владимир Полях: «Астана» в Украине будет на последних местах»

Обстоятельный разговор с новым тренером БК «Алматы» известным украинским наставником Владимиром Поляхом. О новой команде, ее задачах и ее силе, о украинском баскетболе и силе «Астаны» на его фоне. Одним словом – знакомимся с очертаниями нового алматинского проекта через призму человека, приглашенного эту картину рисовать.

 

Досье «PROСПОРТ»
Владимир Полях
Дата и место рождения: 28.08.1967, Львов
Вид спорта: баскетбол
Команда: БК «Алматы», Казахстан
Тренерская карьера: МБК Николаев (2005-2008 –ассистент, 2007-2008- главный тренер), Политехника (2010, до ноября – главный тренер, 2010-2011 – ассистент), молодежная сборная Украины (2010 – главный тренер)
 

 

- Владимир Романович, расскажите для начала какой у вас контракт и какие перед вами поставлены задачи в клубе?

-  Во первых еще в телефонном разговоре перед моим приездом сюда, речь шла о долгосрочном сотрудничестве – 2-3 года. Поэтому я приехал со своим помощником Сергеем Кирланом и мы готовы работать этот срок, но формально контракт я еще не подписывал. Мы договорились на словах: я работаю этот сезон, а там уже будем решать – продолжать сотрудничество или нет. Ну а задачи нужно всегда ставить как можно более высокие. Конечно, есть безоговорочный лидер «Астана» и говорить о чемпионстве в этом сезоне рано и поэтому задача попасть в тройку, но для этого необходимо, сначала выйти в плей-офф.


- Вмешивается ли Игорь Алексеевич Тихоненко в тренировочный процесс или выбор игроков?
- Нет. Он главный тренер только на бумаге. В тренировочный процесс Тихоненко не вмешивается. По поводу игроков: когда я приехал в команде были казахстанские игроки и легионеры Кузнецов и Волк, остальных легионеров приглашал уже я.
 

О команде и игре

- Поговорим немного о уже проведенных играх с «Барсами» и «Каспием»
- Еще на игре с «Барсами» мы чувствовали острую кадровую нехватку и в особенности на позиции центрового. Поэтому с приездом Близнюка появился дополнительный ресурс. Он приехал в пятницу, а в субботу уже играл против «Каспия» и четко помню, что во втором выигранном матче он цементировал трехсекундную зону и тот же Нейсбит казался против него ребенком. Во второй игре мы победили не только за счет характера, но и именно потому, что был еще один дополнительный игрок. И естественным образом получилась планомерная ротация позволившая игрокам отдыхать: на площадке один из казахстанцев Смирнов или Савченко т.к. этого требуют условия чемпионата плюс ресурс легионеров.


- Рогаткин вообще не поехал, а Гилевич не вышел на второй матч с «Астаной», что с ними?
- У Рогаткина повреждено колено. Кости целы, теперь нужно проверять состояние связок, и пока он выпал из состава. Гилевич в первом матче получил удар по руке, почувствовал острую боль, снимки показали, что кости целы, но в суставной капсуле есть небольшие разрывы связок, врачи рекомендовали ходить две недели в гипсе, но он рвется в бой и говорит, что сможет играть, перебинтовав руку. Ведь мы все прекрасно понимаем важность оставшиеся игр в первом круге (С «Тоболом» на выезде «Алматы» играть уже 19 декабря – прим.ред.)


- Вы работали с Гилевичем в МБК «Николаев», но у него были проблемы с грыжей после «Политехники», а дальше он так и не договорился с «Николаев». Как сейчас у него со здоровьем?
- Самое интересное, что я с Иваном еще и играл в МБК «Николаев». У него были проблемы со спиной, как и у всех профессиональных баскетболистов. Но сейчас в этом плане его ничего не беспокоит, он летом прошел курс лечения, ведь я его звал работать, а не сидеть больным на скамейке. И сейчас проблем нет.
 

- Кого сейчас БК «Алматы» ищет для усиления состава? Вы искали 3-4 номера.
- Учитывая то, что есть Близнюк, который будет чистым пятым номером, а значит Гилевич может играть четвертого с поля, когда выходит вместе с Близнюком. Смирнов и Норенко чистые четверки, но Максим может играть и пятого иногда. По второму номеру я тоже не вижу проблем. Поэтому мы ищем универсала, легионера или казахстанца играющего 2-3 номера с хорошим броском и достаточно агрессивного. Список уже есть, в нем больше украинцев, возможности которых я лучше знаю, и где-то в середине января все должно решиться. Это будет в помощь Кузнецову, от которого я жду немного большего, ведь он был лучшим снайпером чемпионата в прошлом году.

Об «Астане»

- В первом матче против «Астаны» «Алматы» выиграла первую и третью четверть, был ли вообще шанс на победу или это иллюзия и все было в руках хозяев?
- Я скажу даже больше, мы во второй четверти вели 10 очков. Но потом что-то произошло. В той же второй четверти мы в итоге проиграли 11 очков. Да, когда большая команда включает все мощности ее трудно остановить, но конкретно в той игре это можно было сделать. Ведь именно в ней у «Астаны» и не было ресурса: задняя линия у них по причине травм была казахстанская, плюс не очень хорошо играл Маршал. Глиниадакис не проявил себя, я впервые посмотрел на него вживую, Близнюк играл с ним почти на равных. Да и чувствовался недонастрой хозяев. Игра для нас складывалась, и были хорошие шансы. А во второй игре выпал Гилевич, а «Астана» добавила Цветковича и настроилась уже серьезнее с самого начала.


- Сравните качество баскетбола украинского и казахстанского.
- Вот несколько дней назад «Астана» играла с «Донецком» в лиге ВТБ и проиграла 20 очков. А «Донецк» сейчас занимает 9-е место в украинской суперлиге, у них проблемы, они поменяли тренера, правда приобретают хороших игроков. Я думаю, что сегодня «Астана» в чемпионате Украины будет 13-14-я, т.е. одна из последних, даже, несмотря на то, что они обыграли «Летувос Ритас» и Мариуполь в одно очко. Я это увидел после того, как мы сыграли с «Астаной». А БК «Алматы» проиграл бы «Донецку» очков 20-25, мы просто не смогли бы тягаться с такой командой. Т.е. качество баскетбола в Казахстане на порядок ниже. Это конечно мое субъективное мнение и его проверить никак нельзя. В Украине команды достаточно ровные и из 14-ти 8 клубов, которые конечно посильнее, борются за попадание в плей-офф. «Азовмаш» три года назад с шестого места стал чемпионом, ведь в суперлиге есть традиция перед плей-офф еще больше укреплять состав. В Украине уже несколько лет есть отличные паркеты, онлайн трансляции с повторами с 3-4 камер, все клубы имеют сайты, на которых оперативно появляется вся статистика. И игроки уровня Калпеппера, Дина, Грира могут приехать в Казахстан; им просто надо чуть больше заплатить, ведь Маршал же приехал.


- А пустые трибуны в «Астане» вас поразили?
- Когда мы смотрели трансляции, видели, что люди есть. Потом увидели зал, нам сказали, что все будет забито, а пришли только около 50 человек. Перед спорткомплексом стояло много машин, но они видимо приехали не на баскетбол. Да, сильно поразило. Там конечно совсем нет болельщицкой культуры, да и зал очень не удобен. Велодорожки далеко отделяют зрительские трибуны от площадки, и я думаю, что этот зал не заполнится в этом году как минимум не важно, какие игры там бы ни прошли.

О клубе

- Вас, пожалуй, удивил тот факт, что в полутора миллионном Алматы зал не собирает и 2000 зрителей?
- Да, но больше всего поразило, что болеют против нас. Может быть, любовь болельщиков нужно заслуживать победами, а может Алматы имеет свою футбольную или гандбольную команду на игры которых ходят болельщики и не жалует именно баскетбол. Я понимаю, что многие в Алматы не знают, что есть баскетбольная команда и на трибуны ходят только сопричастные к баскетболу. Хотя у БК «Алматы» есть славное баскетбольное прошлое. Обидно. Хотелось бы побольше болельщиков и чтобы они поддерживали «Алматы», ведь это конкурентоспособная команда. И главное, что игроки сами хотят чего-то добиться, а не просто получить денег и уехать.


- О менеджменте и развитие БК «Алматы».
- Результат на ровном месте не появляется и для того, чтобы его добиться за одни год нужно вложить много денег и отличные инфраструктурные условия. Но я думаю, что в этом году по сравнению с прошлым сделан шаг вперед и продвигаться нужно дальше год за годом. Никто же не мешает «Барсам» играть в ББЛ. Тут нужны какие-то евроазиатские турниры, проходящие параллельно с чемпионатом Казахстана, чтобы не варится в собственном соку. Планов масса: выезды на восточные турниры, ведь домашних игр очень мало. 9 января мы едем на турнир в Дубай, где будет 8 азиатских команд и в марте у нас будет окно, мы куда-нибудь поедем поиграть. Я 18 лет отыграл в Украине, где баскетбол развит и видел, как все начинается. Радует то, что и Тихоненко и директор клуба это люди, которые непосредственно связаны с баскетболом и они понимают существующие проблемы, то чего не было в Политехнике, где работали функционеры. У нас есть опыт организации клубной жизни, рекламы и мы что-то подсказываем. Работы много и мы надеемся, что каждый год будем прогрессировать в этом плане.

Блиц


Качества

- Какую добродетель Вы цените выше всего?
- Честность.

- Чего Вы больше всего боитесь?
- Не люблю обман.

Выберете одно для себя...

- Доброта или мужество?
- Доброта.

- Здоровье или честь?
- Здоровье.

- Личное счастье или уважение тех, кого уважаете вы?
- Уважение.

- Лучше быть трусом или подлецом?
- Не могу выбрать.

- Всегда говорить правду или можно лгать во спасение?
- Можно лгать во спасение.

Ложь

- Как давно Вы лгали для собственного эмоционального удовольствия, без определенной материальной выгоды?
- Не помню, очень давно.

- Вы можете довериться человеку, который однажды предал, но раскаялся в своем поступке?
- Да.

- У вас бывали случаи, когда Вы знали, что Вас обманывают, но все равно соглашались на правила игры?
- Думаю, да.

Недостатки

- Какой недостаток своего спортсмена Вы легче всего простите?
- Уровень мастерства, если это считать за недостаток.

- Какой не простите никогда?
- Неверность команде.

- А какая Ваша главная слабость?
- Не скажу.

Выберете одно, более свойственное для себя.

- Слабость или глупость?
- Глупость.

- Трусость или разрушающая Вас ненависть?
- Разрушающая ненависть.

- Ненависть, разрушающая других или собственное несчастье?
 - Не могу выбрать.

Кумиры

- Если бы у вас была возможность пригласить любого игрока в свою команду, образца любого времени, то кто бы это был?

- Шакил О’Нил.

- С кем из людей, когда-либо живших, Вы бы хотели поговорить?
- Не создай себе кумира.

Выберете одно для себя.

- Майкл Джорданили Коби Брайант?
- Майкл Джордан.

- Карим Абдул-Джабар илиШакил О’Нил?
Шакил О’Нил, хотя и Джабар...

- Денис Родман или Леброн Джеймс?
- Денис Родман.

Состояние

- Умиротворенность или жажда новых свершений?
- Умиротворенность.

- Любовь как волнение или счастье как спокойствие?
- Счастье как спокойствие?

- Удивление миру или ясность о нем?
- Ясность о нем.

- Одним или двумя словами можете описать свое нынешнее внутреннее состояние как человека?
- Удовлетворение.

- Покидает ли Вас после отличной игры чувство, которое Вас гложет больше всего и которое вам неприятно? При этом не нужно его называть.
- Покидает ненадолго.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0