Бокс

И вновь продолжается бой...

И вновь продолжается бой...
news-banner7
mobile-news-top

На завершившемся недавно в Астане чемпионате Казахстана по боксу представители  Карагандинской области Алмат Серимов (вес 81 кг)  и Алексей Севостьянов (вес 91 кг) завоевали золотую и бронзовую медали. К успеху этих спортсменов самое непосредственное отношение имеет заслуженный тренер Казахстана Эдуард Матросов. Он является личным тренером Севостьянова, а Алмат Серимов из Темиртау тренируется под руководством Анатолия Дмитриева, который также является воспитанником Матросова.

Накануне чемпионата страны, в шахтерской столице, в гостиничном комплексе «Эдем» состоялась презентация книги «Жизнь связана с тобою, моя Сары-Арка», написанная известным карагандинским журналистом Галимжаном Кудериновым. Живым, образным языком в ней рассказывается о жизненном пути одного из мэтров казахстанского бокса, Почетном гражданине г.Караганды, заслуженном тренере республике, мастере спорта СССР Эдуарде Матросове, воспитавшем за долгие годы своей работы целую плеяду отличных боксеров. С героем этой книги корреспондента «РRО СПОРТ» связывает многолетняя  дружба, от Эдуарда Хамитовича всегда можно получить свежую информацию о различных турнирах и соревнованиях, узнать мнение настоящего профессионала о проблемах спорта и казахстанского бокса. Да и послужный  список  Матросова  говорит сам за себя, его воспитанники Серик Уакасов, Вадим Мухортов, Игорь Шишкин, Алексей Королев, Магомед Адамов, Руслан Парманов, Елдос Сайдалин, Наталья Цой и другие не раз становились чемпионами Казахстана, победителями многих международных турниров, а заслуженные тренеры республики Кайрат Тлеуленов, Владимир Маслин, Анатолий Дмитриев, Гервий Цой продолжают дело своего учителя.

 

     -Я родился в поселке Токаревка Тельманского района, -вспоминает Эдуард Хамитович, отца своего не помню, он не вернулся с войны. Мы переехали жить к бабушке в Ульяновскую область, а затем снова вернулись в Караганду. Жили в доме барачного типа в районе 70-й шахты, затем мама Зайнаб, учитель по образованию, купила маленький дом. В свободное от школы время  вместе с младшим  братом Ринатом играли на пустыре в футбол резиновым мячом, тогда кожаных просто у нас не было. В 12 лет вместе с мамой поехали поступать в военное суворовское училище в г.Куйбышеве, где после конкурса успешно сдал вступительные экзамены. Там в училище по-настоящему и пристрастился к спорту, занимался легкой атлетикой и боксом, помню  свои первые соревнования на первенство области среди юношей, где стал победителем в своей весовой категории. Нас приучали к дисциплине, строгому режиму дня, умению преодолевать трудности, что очень пригодилось в дальнейшей, взрослой жизни.

 

-Эдуард Хамитович, но военным вы не стали…

-Всего за три месяца до выпускных экзаменов пришлось по семейным обстоятельствам срочно возвратиться в Караганду. Работал проходчиком на шахте,  в свободное время ходил на тренировку к известному тренеру  по боксу Николаю Ли. В те годы у него занимались известные карагандинские боксеры Леонард Тришкин, Владимир Мусалимов, Юрий Селиверстов, Владимир Каримов и другие. Кстати Каримов дважды становился чемпионом Союза, а Мусалимов, уже выступая за команду Украины, завоевал бронзовую награду на летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Опытный наставник  помог мне раскрыть свои лучшие качества, стать чемпионом ЦС «Трудовые резервы» и выполнить норматив мастера спорта СССР.

 

-А как вы сами стал  тренером ?

-Сначала по направлению шахты поступил учиться в Карагандинский политехнический институт, но после первого семестра бокс взял свое и я перевелся на спортивный факультет пединститута, о чем сейчас ничуть не жалею. После окончания вуза, как действующий боксер, отслужил в спортивной роте в армии в Алма-Ате, где стал чемпионом  Средне-Азиатского военного округа, успел жениться и начал работать в ДСО «Енбек», набрав свою первую группу новичков в спортивном зале стадиона «Шахтер». Всегда помнил одну из заповедей старших товарищей, что в работе тренера особенно важно  прежде всего быть педагогом, помочь своим воспитанникам занять правильную позицию в любой ситуации. Не все становятся чемпионами, но каждый, кто прошел школу бокса, должен занять достойное место в своей жизни и быть востребованным обществом. Нужно уважать соперников на ринге, не обижать слабых, не мириться с проявлением несправедливости.

 

-Вам  приходилось проявлять себя, как боксеру, за пределами  ринга ?

- Как-то летом, когда учился в Куйбышеве, приехал домой на каникулы  и друзья попросили выступить за их футбольную команду в городских соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». На запасном поле стадиона «Шахтер» в упорном поединке мы обыграли одного из фаворитов турнира и соперники после игры решили с нами разобраться «по-мужски». Тогда я принял решение вступиться за команду, взяв огонь на себя, вызвав на поединок любого игрока из команды противника . Когда одного за другим сразу нокаутировал  двух соперников, наши ребята, воспользовавшись растерянностью соперника, быстро покинули футбольное поле.

 

-В вашей спортивной биографии особое место занимает работа тренером в Камеруне…

-С особой теплотой в душе вспоминаю те уже далекие годы. Выехать за границу в то время было очень сложно, нужно было не только официальное приглашение заинтересованной стороны и ходатайство спорткомитета, но и тщательная проверка в течении года по линии компетентных органов. Когда все трудности оказались позади после дальнего перелета из Москвы вместе с женой оказались в столице Камеруна Яунде. До меня здесь успешно работали известные боксеры, олимпийские чемпионы Станислав Степашкин и Олег Григорьев. Главная задача спортивного руководства этой африканской страны была подготовка сборной команды для участия в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Тренировались по два раза в день шесть раз в неделю, мне очень помогло знание французского языка, который освоил во время учебы в суворовском училище, обходились без переводчика. Через год  сборная Камеруна выиграла чемпионата стран Центральной Африки, а полутяж  Норберт Экасси стал затем известным профессиональным боксером. В канун Олимпиады в Сеуле провели сборы в Караганде, где  боксеры проводили последние спарринги. На олимпийском ринге Сеула наши Пол Камела, Ндонго Эбанга, Франсуа Майо и Жан Банату вышли в ¼ финала, но дальше пошли различные закулисные игры и мы остались без медалей. В годы работы в Африке удалось познакомиться и часто общаться с тренером сборной страны Валерием Непомнящим, сборная команда Камеруна в финале чемпионата мира 1990 года сумела преподнести сюрприз, обыграв многих фаворитов.

 

-Эдуард Хамитович, как  семья относится к вашим  частым поездкам на различные турниры и соревнования ?

-У меня надежный тыл, с супругой Галиной Ивановной, врачом по образованию,  мы вместе более 40 лет, семья у нас спортивная, старший сын Игорь –предприниматель, прекрасно играет в шахматы, недавно стал чемпионом области по блицу, младший Ренат был чемпионом Казахстана по боксу среди молодежи, внучка Алина серьезно занимается художественной гимнастикой. Так, что есть кому продолжать спортивные традиции семьи Матросовых.    

 

-В спорте у вас много титулов и наград, а что не удалось осуществить ?

-Воспитать олимпийского чемпиона !  Очень рад за Серика Сапиева, который смог «выстрелить» в Лондоне. Сейчас у меня занимается очень перспективный боксер Алексей Севостьянов, ему всего 20 лет, наша задача завоевать лицензию и право выступать на Олимпийских играх 2014 года в Рио-де-Жанейро. Будем работать !

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии