Хоккей

Юлиус Пензес: «Нужно побеждать каждую игру»

Амбициозные планы и решительные действия словацкого специалиста с опытом работы в сборной и клубах словацкой Экстралиги теперь найдут свое отражение в казахстанском чемпионате. С июня этого года главным тренером «Ертіс-Павлодара» стал Юлиус Пензес, который и рассказал в интервью нашему изданию о возможностях и перспективах павлодарцев.

Досье «PROСПОРТ»:

Юлиус Пензес – главный тренер ХК «Ертіс-Павлодар»

Дата рождения:  1 января 1955 год, Чехословакия

Карьера:  с  1977-го по 1989 выступал за HC Банска-Бистрица,  HK Dukla Trencin, MHC Martin,  НК Dubnica; провел 21 матч за сборную Чехословакии.

Тренерская деятельность: главный тренер  MHC Martin, ХК Жилина; помощник главного тренера сборной Словакии (2009-2011)

Достижения: в 2006 году золотые медали чемпионата Словакии с ХК «Жилина»;  2011-м серебряные медали словацкой Экстралиги с MHC Martin.

***

Встреча с новым главным тренером павлодарцев получилась, можно сказать, случайной. Не задаваясь целью отыскать Юлиуса Пензеса в ЛД «Казахстан» именно во время одного из матчей, и собираясь занять одно из многочисленных пустующих мест, в одном из зрителей узнаю словацкого специалиста. Новый наставник павлодарцев расположился в середине одного из секторов и, сконцентрировавшись, наблюдал за матчем.

Юлиус, Вы можете ответить на вопросы «PROСПОРТ»?

– Да, да, – сходу соглашается Пензес, широко улыбаясь. – Давайте поговорим, я расскажу все, что вам интересно.

Довольны ли Вы тем, как команда выступила на Кубке?

– Это еще не показатель, потому что состав очень изменился, пришли много новых игроков, с которыми мы работаем около трех недель. Поэтому сейчас еще рано о чем-то судить. Думаю, что с каждой игрой ребята будут только набирать.

В составе много новичков. Вы принимали участие в их приглашении?

– Да, я приглашал тех, кто приехал из Словакии и Чехии. Знаю всех этих ребят, знаю, как они себя проявляли у себя на родине, поэтому именно их захотел видеть в Павлодаре. Теперь в чемпионате Казахстана будут играть нападающие Лукаш Больф (Чехия, «Тринец»), Томаш Вак (Чехия, «Либерец»), Мика (Чехия, «Злин»), Петр Гужевка (Словакия, «Витковице»), Мартин Хьюза (Словакия, «Литвинов») и Владимир Кутны (Словакия, «Быстрица»). Также защитники Лукаш Матейка (Словакия, «Мартин») и Стефаен Фабиан (Словакия, «Попрад»). Думаю, эти парни смогут помочь команде улучшить результат.

А сами Вы как приняли решение переехать в Казахстан?

– Агент порекомендовал. Многие годы я проработал именно в Словакии, и сейчас уже просто наступил тот момент, когда необходимо было что-то изменить в своей жизни. К тому моменту, уже подумывал о том, чтобы уехать в Белоруссию или Россию. И когда поступило это предложение, честно признаться, я был рад. Здесь игроки, примерно такого уровня, как в словацкой Экстралиге, поэтому мне интересно будет здесь поработать. К тому же, Павлодар как Кошице в Словакии, у меня почему-то такая ассоциация возникает.

Всех участников чемпионата Вы видели на Кубке Казахстана. Какие впечатления от команд?

– Да, я увидел в действии команды. Признаюсь, не думал, что будет так тяжело. Теперь знаю, что все клубы имеют в составе легионеров высокого уровня. Думаю, что таким интересным и сильным чемпионат Казахстана еще не был. Нас ждут увлекательные матчи.

Отправиться на сборы в Словакию также была Ваша идея?

– Да. Там мы сыграли несколько матчей со словацкими командами, но этого совсем мало для предсезонной подготовки. Еще есть немного времени до старта чемпионата, думаю, мы извлечем из этого всю пользу. Жаль только, что льда в Павлодаре пока нет.

По какой причине команде приходится тренироваться не дома?

– Во дворце ремонт и лед будет с 1 октября. Нам тяжело тренироваться в другом городе, потому что много времени уходит на дорогу. Немного утомительно. Но это не отговорка, мы продолжаем готовиться к чемпионату, к началу которого будем в форме. В разговоре с руководством мы пришли к выводу, что пока мы находимся здесь в Астане, можно сыграть с «Барысом-2» или «Астаной» одну игру, чтобы еще наиграть состав. Нужно, чтобы команда имела свою тактику.

Укомплектованностью состава Вы полностью довольны?

– Доволен, но думаю, что еще одного игрока приобрести нужно. Это должен быть снайпер. Посмотрим, что получится. Если совсем никого не подберем, сделаем снайпера из тех, кто у нас уже есть. Состав сформирован на 90%. Недавно мы попрощались с четырьмя. Просто я не хочу, чтобы у нас были такие, кто постоянно сидит на лавочке.

До приезда в Казахстан, что Вам было известно о нашем хоккее?

– Знаю, что сборная Казахстана на чемпионате мира выступала в группе А. Потому что на прошедшем в Хельсинки чемпионате мира наши сборные выступали в одной группе и встречались на льду. А матч Словакия-Казахстан выиграли мои земляки. До 2011 года я был очень близок к сборной страны, ведь в течение нескольких лет работал помощником главного тренера. За остальными передвижениями некогда было следить, потому что в Словакии я занимался со своей командой.

Какие команды нашего чемпионата Вы бы отметили уже сейчас?

– Думаю, нелегко будет с «Бейбарысом» и «Арланом».

В этом сезоне словаки прибыли и в другие казахстанские команды. Вы с ними пересекались?

– Да конечно, тренировал даже. Или же они играли в командах-соперниках. Кришка в «Арлане», Опатовски вот недавно приехал. Всех, кто прибыл из Словакии и Чехии, с малых лет знаю.

Какие задачи поставило перед Вами руководство клуба?

– Нужно побеждать каждую игру, чтобы как можно ближе быть к самой главной цели. С самого начала нужно зарабатывать очки, чтобы потом, к окончанию первого этапа, быть уверенными в своем положении. Игроки у нас хорошие, думаю, что все получится.