Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
11 марта 2012

Алина Райкова: «На старте нет друзей»

Пользователь
Алина Райкова: «На старте нет друзей»

У нас в гостях – девушка, одной из лучших подруг которой стала  винтовка, - Алина Райкова. На завершившемся  недавно чемпионате мира по биатлону среди юниоров спортсменка из столичного региона стала шестой в индивидуальной гонке. Первый большой успех, лучшее выступление за эти несколько лет. В данной возрастной категории – это последнее мировое первенство, дальше ее соперницами будут взрослые женщины. О финляндских стартах, патронах и удаче Алина рассказывает в своем интервью prosportkz.kz.

Досье «PROСПОРТ»:

Алина РАЙКОВА

мастер спорта  по биатлону и полиатлону, чемпион РК, участник чемпионатов мира среди девушек

Дата рождения: 14 августа 1991 год (Щучинск,  Акмолинская обл.)
Образование: студентка 3 курса «Физическая культура и спорт»

***

– Алина, как уместились два мастера спорта в одном лице?

– Сначала были лыжи, затем многоборье и потом биатлон. В полиатлоне на первых порах мало чего получалось, но в 2006-м все-таки выполнила норматив мастера спорта, а потом полностью ушла в биатлон.

– С чем был связан выбор?

– Когда выходишь на лыжах, можно предугадать, каким будешь на финише, в биатлоне - нет. Все непредсказуемо, потому что нет стабильности! Не знаешь, будешь первым или последним. Это зависит и от хода, и от стрельбы и все решается по ходу гонки. И разнообразие какое-то, все равно стрельба – это напряжение.

– На данный момент твоим тренером является Сергей Николаевич Райков…

– …он же папа (улыбается).

– С детства с тобой занимается?

– Нет, мой первый наставник – Александр Сергеевич Морозов. Потом просто так получилось.

– Легче или сложнее тренироваться с папой?

– Намного легче.

– Наверное, жалеет на тренировках?

– Нет, не в этом плане. Легче в моральном плане. У других ребят на выездах рядом никого нет – ни брата, ни сестры, а у меня – родственная душа. Это очень большая психологическая поддержка.

– В Финляндии в гонке преследования с четырьмя огневыми рубежами ты стала лучшей из казахстанских ребят – 24 место. Как думаешь, могла бы еще лучше?

– Да. Ход был нормальный, но там многое решала стрельба. Можно было лучше выступить и в спринте, и в пасьюте. В гонке, например, можно добавлять с каждым кругом. Даже штрафную минуту можно отыграть ногами.

– Чем еще запомнился чемпионат-2012?

– Если честно, не на очень  высоком уровне прошло открытие и  закрытие. Не очень понравилось.

– Кроме безграничного опыта, что еще для себя почерпнула?

– Поняла, что невозможного не бывает. Есть к чему стремиться, все  мы одинаковые и каждый может показать результат, ничего сверхъестественного  нет.

– Говоришь, все одинаковые, а такое понятие как удача или успех? Веришь в это?

– Да, играет свою роль. Вот  в Финляндии ветер был порывами. Тоже на удачу, или тихо будет или  ветер.

– Как считаешь, в чем еще нужно тебе подтянуться?

– Все играет свою роль – и бег, и стрельба. Нужна постоянная поддержка, постоянные сборы, та же винтовка, которая как и патроны должны быть постоянными. Все складывается из мелочей. Здесь все должно быть размерено.

– Мало внимания уделяется нашим юниорам?

– Можно сказать – да. Наблюдая со стороны, могу отметить, норвежка победительница двух гонок Шардин Слуф – простая девчонка. Пришла, выиграла, там мог бы оказаться любой из нас.

– В спринте ты была 28-й, в гонке преследования – 24-й. Получается, тебе по душе длинные дистанции?

– Для себя поняла, что да. Я больше настраивалась на индивидуальную гонку, потому что знала, у меня там больше шансов и больше всего сил отдала именно ей. Нужно было стрелять.

– В прошлом году на чемпионате в Чехии ты была лишь в 30-ке. Как считаешь, добавила мастерства за год?

– Правильная подготовка была, исправила ошибки, допущенные ранее. Собралась и показала результат. К тому же, это последний «мир», в следующем году буду выступать с женщинами. Там условия жесткие, борьба.

– Опыт выступления со взрослыми уже есть?

– Есть. На внутренних стартах выступала ни раз. Просто среди своих в Казахстане проще – не такое волнение, как на чемпионате мира. Кстати, 18 марта Галина Окольздаева, Марина Лебедева и я поедем в Словению на международные соревнования среди вооруженных сил, где я буду выступать уже среди женщин.

– Служишь в ЦСКА? Какое звание?

– Рядовой. Тоже есть к чему стремиться (смеется).

– Спортсмены международного класса отстреливают каждую партию патронов и выбирают из них лучшую. Есть фирма, которой доверяешь?

– Не то, чтобы доверяю, просто есть такая, которая нравится – это  патроны калибра 5,6 мм «Биатлон». В  России выдаются под каждого, у нас  фирма  выбирается по мере возможности.

– На результатах спортсменов сказывается качество используемых боеприпасов?

– Думаю, да.

– Соперничество на лыжне остается в жизни?

– На старте нет друзей, а  в жизни все нормально. У меня есть подружки - спортсменки. Не ощущаю негативного отношения, также элементарно мы можем поддержать друг друга во время соревнований.

– И по традиции, какие планы впереди?

– На данный момент попасть во взрослую сборную Казахстана. За каждый старт начисляются очки. До 12 марта в Риддере – Первенство Казахстана среди молодежи, а с 25марта по 2 апреля – чемпионат страны. После этого немного отдохнуть, ну и подтянуть «косячки» по учебе (смеется).

– А как же планы на Сочи?

– Ну конечно в глубине души таится такая маленькая мечта. Хрусталева своим вторым местом всем доказала, что невозможное – возможно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.