Футбол

Фартовые кочевники

Фартовые кочевники
news-banner7
mobile-news-top

 

Специалисты и журналисты других стран считают казахстанский трансферный рынок специфичным и даже немного странным. С этим трудно не согласиться – ну где еще игроки и тренеры не подписывают контракты больше, чем на один сезон, и перепрыгивают из одной команды в другую, словно бабочки на растения? Мотивы подобных перемещений объяснить сложно. Теорию «давления сверху» разбирать не будем, так как живем мы с вами в стране, в которой строго (за редкостным исключением) соблюдаются права человека. Другим вариантом видится желание самих игроков за непродолжительную карьеру футболиста попробовать все самое лучшее. Тогда получается, что отечественные и приезжие «аякдоперы», подобно все тому же насекомому, относящемуся к отряду чешуекрылых (жизнь бабочек длится всего около одного дня), в силу непродолжительности карьеры футболиста, боятся пропустить что-то важное, и в результате хаотично метаются между клубами страны, при этом не заключая контракты больше чем на год, тем самым страхуясь от безрадостной перспективы не дай бог провести лишний сезон в стане слабой команды.
Как известно, сколько людей, столько и мнений, и мы не будем навязывать вам свое видение ситуации, вместо этого предоставив историю трансферов наиболее видных игроков. Интересно это хотя бы потому, что футболисты, наиболее часто меняющие клубы, завоевали намного больше медалей, нежели их «коллеги-однолюбы». Дабы не поднимать много пыли и не утомлять вас скучными беседами о славных временах прошлого столетия, начнем с 2000-х. Скучных потому, что это, конечно, история, но с каждым годом связи нынешнего положения дел с прошлым в силу безжалостности времени ослабевают и теряют отношение к настоящему времени.
 
Гвардия «женискеров»
В начале века ныне выступающая в первой лиге «Астана-1964» еще носила имя «Женис», что в переводе с казахского языка означает «победа». И старое правило «как корабль назовешь, так он и поплывет» тогда действительно работало – в сезонах 2000 и 2001 столичный клуб завоевал золотые медали высшего дивизиона страны. В обороне «Жениса» тогда действовал Олег Лотов. Несмотря на то что за национальную сборную воспитанник темиртауского футбола отыграл меньше десяти матчей, его до сих пор считают одним из лучших защитников страны. В 2000 году в полузащите астанинцев «зажигали» Азамат Ниязымбетов и Константин Котов, которым помогал Юрий Аксенов. В следующем сезоне Аксенов был уже одним из лучших игроков «Жениса», а Котов прихватив с собой Лотова и Тлешева, отправился в «Шахтер». Мурат Тлешев, кстати, в том «золотом» «Женисе» вроде как бы и был, но особо себя не проявлял. Получилось так, скорее всего, из-за большой конкуренции в передней линии – тогда в нападении действовали более опытные игроки, в то время как самому Мурату только перевалило за двадцать. Карьера же Телешева заслуживает особого внимания – в период с 1998 года, когда Мурат впервые попал в команду мастеров, он десять раз переходил из одного клуба в другой, при этом делая это в рамках казахстанской премьер-лиги.
А форварды тогда у астанинцев и вправду были высокого уровня. Лучшим бомбардиром команды в первый чемпионский год стал Владимир Нидергаус, а в 2001-м солировал уже Арсен Тлехугов, с 30 голами завоевавший «золотую бутсу» и звание лучшего игрока чемпионата. Тлехугов, кстати, шесть лет выступавший в России, отличался «не нашим» менталитетом, не боясь заключать контракты на несколько лет и не отличаясь на казахской земле особой трансферной активностью. Его противоположностью являются Егор Азовский и Улугбек Асанбаев, в то время также являвшимися игроками «Жениса».
Стоит отметить Самата Смакова, как бы опоздавшего к чемпионству, прибывшего в «Женис» в 2002 году. Впрочем, на данный момент Сэм является шестикратным чемпионом страны и вряд ли особо переживает по поводу того провального года в Астане, когда он не попадал в основной состав клуба.
 
Кайратовская дивизия
Что касается Кубка страны, то если в 2000-м одержав победу над «Иртышом» в финале, этот трофей покорился столичной команде, то в следующем сезоне его взял уже «Кайрат». В составе алматинцев тогда блистали Али Алиев, Ренат Абдулин, Алибек Булешев, Дмитрий Бяков, Нуркен Мазбаев… Мазбаев, кстати, перебрался в команду после чемпионства с «Женисом».
В 2002 году «Иртыш» под руководством Дмитрия Огая сносил всех на своем пути, с отрывом в восемь очков завоевав чемпионство. В том сезоне состав павлодарцев пополнили Мурат Тлешев (дважды чемпион в составе «Жениса»), Сергей Тимофеев («Аксесс-Голден-Грейн», серебряный призер 2000 года) и Фархадбек Ирисметов («Мангыстау»). В финале же Кубка Казахстана команда Огая потерпела поражение от «Кайрата», а единственный гол забил Тлехугов, очень вовремя переехавший из Астаны в Алматы.
Спустя год «Иртыш» вновь завоевал чемпионство (тогда в команде уже был Кайрат Нурдаулетов), а «Кайрат» – Кубок страны (с Улугбеком Асанбаевым и Кайратом Утабаевым в составе).
В сезоне 2004 года «Кайрат» едва не оформил «золотой дубль»: выиграв чемпионат страны, алматинцы проиграли в финале Кубка «Таразу» (единственный гол на счету все того же Мазбаева). Состав «Кайрата» перед тем сезоном пополнили Самат Смаков и Улугбек Асанбаев.
Серебро суперлиги тогда взял «Иртыш» (Нурдаулетов уже тут), а бронзу – «Тобол» (Котов, Лотов, Жумаскалиев). 
 
 
Андрей Харабара в бытность игроком "Тобола"
 
Счастливые актобинцы
Следующие три года чемпионом становился «Актобе». В эти прекрасные времена состав клуба особо не изменялся, и из удачливых «кочевников» можно отметить разве что Константина Головского (Кубок Казахстана в составе «Жениса», 2005 год) и Пиралы Алиева (успехи в «Кайрате»). А в 2008-м победу в Кубке страны с «Актобе» уже праздновали Асанбаев и Смаков. Премьер-лигу тогда выиграл «Тобол», тренировал который притягивающий медали Огай. Подопечными ныне главного тренера «Кайрата» в костанайском клубе были Фархадбек Ирисметов, Нурдаулетов (оба – чемпионы в составе «Иртыша»), Азат Нургалиев и Андрей Харабара.
В 2009 году золотые медали премьер-лиги вновь завоевал Муханов с «Актобе». В том чемпионском составе были Головской, Тлешев, Смаков и Сергей Остапенко, в следующем сезоне вместе с Нурдаулетовым и Кукеевым выигравший с «Локомотвом» Кубок страны. Чемпионом же в памятном 2010-м стал «Тобол», в который перешли Абдулин и Улугбек Бакаев, через год завоевавший серебро чемпионата Казахстана с «Жетысу» (помимо него за талдыкорганцев выступали Харабара и Остапенко).
Победителем же премьер-лиги-2011 стал «Шахтер». Думается, что этот год можно назвать переходным для многих игроков, из молодых дарований превратившихся в уже зрелых, лучших футболистов страны. Из медалистов прошлых лет в составе горняков стоит отметить разве что Кукеева и Утабаева. Кубок страны в прошлом сезоне выиграл «Ордабасы», в финале обыгравший «Тобол». С капитанской повязкой шымкентцев вывел Кайрат Аширбеков (чемпион страны в 2005-м году с «Актобе»), на фланге солировал Азат Нургалиев, опорную зону сдерживал Виталий Евстигнеев, а победный гол забил Мухтар Мухтаров.
Нынешний период трансферов еще на закончен, но уже известно, что Нургалиев перешел в «Жетысу», Остапенко, Конысбаев (чемпион с «Шахтером») и Мухтаров – в «Астану», Харабара – в «Кайрат», Утабаев, Бакаев и Али Алиев – в «Иртыш», Виталий Евстигнеев – в «Актобе», Егор Азовский – в «Атырау», а Головской и Жумаскалиев (Нурбол успел поиграть в «Астане») – в «Тобол». В общем, ничего не изменилось – «кочевники» как переходили из клуба в клуб, так и переходят, что не может не сказаться на еврокубках. Каким образом? А вы представьте в отборочном цикле Лиги чемпионов или Лиги Европы команду, которую, отыграв сезон, покинули футболисты, составлявшие ее костяк при добычи путевки в эти же самые еврокубки.
"Актобе" - после завоевания Кубка Казахстана-2008. В составе тогда блистали Константин Головской (номер 17), Самат Смаков (номер 8) и Улугбек Асанбаев (справа от Смакова)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии