Борьба

«Делаешь – не бойся, боишься – не делай»

«Делаешь – не бойся, боишься – не делай»

О развитии главного вида спорта силовых структур нашего государства, выступлении казахстанцев на международных соревнованиях, решении финансовой стороны вопроса в неолимпийском виде спорта рассказал главный тренер сборной по рукопашному бою, подполковник МЧС РК Мереке Джусупов.

Досье «PROСПОРТ»:
 
Мереке ДЖУСУПОВ
 
Главный тренер сборной РК по рукопашному бою. Мастер спорта международного класса по боксу, член сборной СССР, серебряный и бронзовый призер чемпионатов и Кубков СССР, спартакиады народов СССР, чемпионата и Кубка СНГ, двукратный чемпион Кубка вооруженных сил СССР, чемпион СНГ по кикбоксингу.
 
Дата  рождения: 26 марта 1970 год, г.Кокшетау, с.Красный Яр.
 
***
 
– В рукопашный бой серебряный призер чемпионатов СССР по боксу пришел относительно недавно?
 
– Да, после завершения спортивной карьеры мне предложили должность первого заместителя председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» Акмолинской области, параллельно пригласили в Кокшетауский технический институт МЧС РК. Вот тогда я и надел свои первые лейтенантские погоны. В 2007 году была образована федерация рукопашного боя Казахстана, а мне предложили должность главного тренера сборной. Ведь во всех наших силовых структурах этот вид спорта как средство самообороны играет главную роль. Федераций руководит генерал-лейтенант Абай Тасбулатов, бывший командующий республиканской гвардией, баллотирующийся в депутаты Мажилиса РК. Он оказывает нам большую помощь.
 
– Сколько чемпионов мира подготовили за этот период?
 
– Тех, на кого я ставил и выбирал в свою команду. Выбирал и они достойно становились чемпионами. Из моих учеников – три чемпиона Азии, четыре бронзовых призера, один мастер спорта международного класса, девять мастеров спорта и около 30 кандидатов за пять лет моей тренерской работы.
 
– А сколько золота наша сборная привезла с различных соревнований за эти годы?
 
– На Кубке мира (2010г) пять золотых из шести, на чемпионате мира (2011г)  три золотых, на двух чемпионах Азии (2009 и 2011 гг) семь и восемь медалей. Это только золотых! Другим государствам практически ничего не остается…
 
– Тем не менее об успехах в этом виде спорта мало говорят…
 
– Наверное, где-то это промашка организаторов. Первый чемпионат Азии в Астане в 2009-м освещали хорошо, а в Актобе в 2011 – только на местном уровне. Еще один немаловажный фактор, рукопашный бой – это неолимпийский вид спорта, к тому же только начинает развиваться. Другие страны Азии тоже начинают серьезно интересоваться им. Сборная Казахстана поедет на открытый чемпионат Европы (21 апреля, Болгария), думаю, будет не слабее, чем чемпионат мира, поэтому уже сейчас будем к нему готовиться.
 
 
– Интересуются другие страны, а у нас много желающих?
 
– Да. В прошлом году на чемпионате Казахстана было 200 участников. Это говорит о популяризации. Раньше выставляли в основном от ведомств: комитет национальной безопасности, республиканская гвардия, служба охраны Президента и другие структуры, от областей было мало участников, а на сегодняшний день отделения рукопашного боя открылись при ДЮСШ в Кокшетау, Актобе, Караганде, где начинают заниматься дети. Мы же тренируем взрослых.
 
– Выступают в основном силовики?
 
– Это имидж силовых структур. На всех больших соревнованиях всегда присутствуют представители различных ведомств, и если появился спортсмен с гражданки и выступил хорошо, его сразу же пригласят к себе на работу. Стал чемпионом страны и уже через несколько месяцев работает в какой-то силовой структуре. С одной стороны - это хорошо, потому что такие ребята не теряются, сразу получают работу и в жизни уже определены. И поэтому рукопашный бой как вид спорта очень хорош, выступая хорошо, обязательно найдешь работу. Нет, гражданский тоже развивается...
 
– Но не такими темпами как, например, другие виды единоборств…
 
– Так ведь такие как кикбоксинг или каратэ развиваются порядка 20 лет, а нам всего пять.
 
– В каких регионах о рукопашном бое вообще ничего не слышно?
 
– Вообще нет в Западноказахстанской, Кзылординской, Атырауской областях. Ни на одном соревновании нет их представителей. Очень слабо в ВКО, выставляет Семипалатинск, но в Усть-Каменогорске нет этого вида спорта.
 
– Каким образом решается финансовая сторона вопроса?
 
– У нас основная ставка делается на государство. Может поэтому такой вид сильный, что такая хорошая поддержка. То ли бегать просить, то ли написал, выделили и все. Конечно, хотелось бы, чтобы напрямую все зависело от Комитета по спорту… Надеюсь, в будущем так и будет, ведь мы показываем хорошие результаты. Почему некоторые страны не приезжают в полных составах? Потому что денег нет, хотя у них тоже есть хорошие бойцы.     
 
За последние два-три года Казахстан на всех престижных соревнованиях выступал очень достойно. В мире мы лидеры по рукопашному бою.Еще Россия… Но наших видно всегда по почерку тактическому и техническому. Даже иностранцы бегут и смотрят, когда выступают казахстанцы. Я не хвалюсь, это заслуга всех тренеров, которые работают в ведомствах и областях. Думаю, свои позиции не сдадим.  
 
– Большая часть Вашей жизни связана с боксом, поэтому поговорим на эту тему. Помните когда получили первый нокдаун?
 
– Это было в Ярославле. На ринг вышел с температурой, и это сыграло со мной злую шутку. Среди боксеров есть такое суеверие: никогда нельзя говорить, что не был в нокдауне. Накануне боя я похвастался перед ребятами, что понятия не имею, что это такое. А на следующий день оказался на полу ринга (смеется). Не было никакой болезненности. Просто не держали ноги, и теряется координация тела. Голова при этом соображает… Тем не менее, я поднялся и выиграл бой.
 
– По Вашему мнению, можно ли считать бокс одним из субъективных видов спорта?
 
– Когда смотришь бои, то остается только удивляться. Бьет один, а засчитывают другому. Современный бокс довольно грязный. Совсем другие интересы. Исход решают не боксеры, а те, кто находится за рингом. Раньше все было по-другому.
 
– Ваша боксерская деятельность сыграла какую-то роль для возникновения взаимного чувства с будущей супругой?
 
– Думаю, да. Но, если честно, об этом я у Самал не спрашивал (смеется). Сейчас у нас четверо детей. Старшая дочь уже студентка. Лет семь назад у нее было желание заняться боксом. Но я был категорически против – не женский это вид спорта.
 
– Насколько придерживаетесь установки – спортсменам нельзя вступать в уличные драки? Применяли ли свои навыки не на ринге, а для самозащиты?
 
– В молодости было так: сначала бьешь, а потом думаешь. В любом уличном инциденте боксер все решает первым ударом. Нокаут обеспечен. С возрастом стал понимать, что такие стычки могут принести достаточно тяжелые последствия. Лучше вообще избегать таких конфликтов. В свое время я всем доказал на что способен. И сейчас мне применять кулаки в уличных драках смешно. Только если в экстремальной ситуации.
 
– А каким образом можете уладить конфликт?
 
– Словами. Главное, чтобы противник не видел, что ты его боишься.
 
– С кем из ныне известных боксеров Вы знакомы лично?
 
– С Виталием Кличко познакомились на сборах. Сразу сдружились и  стали считать его своим младшим братишкой.
 
– И насколько прочно боксерское братство?
 
– С казахстанскими боксерами постоянно общаемся, ездим друг к другу в гости семьями - связь не теряем. Многие ранее успешные спортсмены теперь стали бизнесменами, кто-то сегодня на тренерском поприще, кто-то занимает высокие должности в структурах. Ведущие навиду. Из бывшего Советского Союза ближе всего общаюсь с Альбертом Пакеевым и Анатолием Филипповым также не теряем связь до сих пор.
 
– Какую роль играет чувство юмора в жизни спортсмена?
 
– Без него никак нельзя. У боксеров оно очень сильное. Рассказать команде анекдот или вместе вспомнить смешную историю - это просто непередаваемая разрядка. В сборной Советского Союза был самый главный юморист Александр Лебзяк. Мне кажется, что так как он рассказывал анекдоты, больше никто не может.
 
– Без чего мир показался бы Вам неинтересным?
 
– Без прекрасных дам. Что может быть лучше красивой девушки? Только другая девушка…(шутка от Мереке Джусупова)
 
Мереке Джусупов с семьей
 
– В каком  виде спорта кроме бокса могли бы себя проявить?
 
– В шахматах... Иногда выигрываю и на уровне кандидатов в мастера спорта. Кстати, многие наши боксеры увлекаются этой игрой. Это разрушает миф о том, что с головой у боксеров не все нормально. И постоянные удары ни при чем. У меня с памятью вообще нет проблем. До сих пор помню все стихотворения школьной программы по литературе.
 
– Навскидку прочтете?
 
– Конечно. Очень люблю поэзию Сергея Есенина. Поэтому сразу вспомнил «Письмо к матери»:
 
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный  свет…

(Без запинки прозвучали все девять строф стихотворения).
 
– Ежегодно в Кокшетау проходит турнир в честь Мереке Джусупова. Расскажите об этом.
 
– Однажды для того, чтобы внести спорт в массы, ко мне обратились с предложением организовать такие соревнования в детском центре творчества села Красный Яр, откуда я родом. Тогда финансирования практически не было, и я вызвался быть помощником. Приятно, что со временем областное управление спорта включило турнир в свой календарь и теперь мы работаем совместно.
 
– Каким принципом основываетесь в жизни?
 
– «Делаешь – не бойся, боишься – не делай» - это слова могущественного Чингиз-хана. Если делать, то с уверенностью.
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;