Досье «PROСПОРТ»

Сюзанна Корнецова – игрок «СШВСМ-Кайрат»

Дата  и место рождения: 23.08.1990., Алматы

Амплуа: защитник

Достижения:  Серебряный призер первенства Казахстана 2008 года, и чемпионата страны 2011 год, двукратная чемпионка Казахстана (2009-2010), обладательница Кубка страны 2009 год.  Участница в матчах Лиги чемпионов УЕФА.

Студентка Казахского Национального Педагогического Университет им. Абая. Факультет «Физкультура и спорт».

В минувшем сезоне женский футбол у нас в стране заявил громко о себе. Бывало, что на нашем сайте читатели отдавали ему предпочтение даже больше, чем мужскому. К сожалению, клубы так и не сумели договориться по поводу Кубка страны, но, тем не менее, нам есть, что вам предложить. В этот раз гостьей на страницах нашего издания стала игрок алматинского «СШВСМ-Кайрат» Сюзанна Корнецова, которая рассказала нам, как сложился для нее прошедший сезон, как она осваивает и совмещает функции пресс-атташе, а также поведала свой философский взгляд на многие вещи в спорте и в обычной жизни.

– Подошел к концу сезон. Как сложился он для команды и для вас лично?
– Для меня лично сезон не очень хорошо сложился. Никак не получается восстановиться после операции на левом коленном суставе, и это омрачает... Хочется играть, помогать команде. Радует, что хоть тренеру я еще нужна, раз ждет моего полного восстановления. Ведь у нас, девушек, все всегда намного сложнее, одну тренировку пропустила и можно на следующей не наверстать упущенное. В общем, ни в коем случае нельзя пропускать, а то потом будет тяжело. Тем более конкуренция есть везде и даже в нашей команде надо доказывать свое место на поле. Если брать в целом, то сезон для команды сложился нормально. Были победы и поражения. Что сказать – это футбол. А вот уже если рассматривать в плане роста или успеха, то, наверное, лучше я это предоставлю тренеру. Не доросла еще.

– В результате чего произошла травма, приведшая к операции?
– Травмы как таковой не было, на протяжении почти двух лет болело колено. Сделали снимок, и по заключению врачей было решено оперировать.К сожалению, у нас не практикуют  операции только через артроскопию, но и  до сих пор режут. Что и случилось в моем случае. Тяжело идет восстановление. Беспокоят боли. Но с поддержкой нашего директора Серика Самуратовича, Натальи Николаевны и девочек я не опускаю руки и стараюсь как можно скорее набрать форму. Очень трудно ждать того момента, когда ты выйдешь на поле и в полную силу сможешь работать с мячом. Я молодая и с многими вопросами столкнулась впервые, как распределять нагрузки, когда можно терпеть боль, а когда нельзя, конечно доктора дают нотации, но они же не ощущают, что чувствую я и не присутствуют на каждой тренировке, вот тогда мне и помогают девочки с команды, которые уже прошли через операции. Объясняют, почему надо потерпеть и подождать или наоборот немного прибавить. За что я им всем очень благодарна. Как правило, здесь нельзя торопится, как бы тебе не хотелось. Но надеюсь, что уже на подготовке к сезону игр, я буду выглядеть на все 100%.

– Сильно расстроились, когда проиграли в Шымкенте?
– Конечно, не радовалась. Любой проигрыш как в сердце нож. Я такой человек, что всегда во всех ситуациях пытаюсь рассмотреть две стороны, но тут не могу. Чисто по-человечески не могу. Я не играла те матчи, только смотрела. Очень жаль, что мне довелось все прочувствовать, ту атмосферу, что творилась за полем. Не хотелось бы больше такое пережить, но если судьба заставит, то буду готова. А так не хочется обсуждать, уже достаточно разговоров вокруг той встречи. Проиграли и проиграли, что ж теперь, впереди еще будут матчи с ними.

– Считаете ли вы «БИИК-Казыгурт» своим самым заклятым соперником?
– Ну, не заклятым, а просто соперником.

– Как вы оцениваете уровень чемпионата Казахстана? Можно ли надеяться, что за первое место будут бороться больше двух команд?
– По жизни я оптимистка и всегда верю в лучшее. Появляются и новые команды, видно, что не потерян еще интерес у тех игроков, которые в футболе давно. Я думаю, пока живы люди, преданные своему делу, и которые относятся к футболу не только как к работе, а живут им, то все может получиться. Нужна поддержка, и я уверена, что она когда-нибудь точно появится. Уже сейчас виден большой интерес к женскому футболу. Не помню, от кого слышала, но говорят, что следующий год будет годом женского футбола. Здесь, наверное, каждому решать, верить в развитие или нет, но я верю.

– Вы два года подряд играли в Лиге чемпионов. Расскажите о своем первом матче на международной арене. Что чувствовали в тот момент?
– О, это было в Караганде. Конечно, очень волновалась, но старалась не давать эмоциям овладеть мной. Раньше я уже играла с девушками из других стран, когда выступала за молодежную сборную Казахстана, и уже тогда поняла, что разный уровень у нашей страны и зарубежья. Но сейчас подготовка к международным играм у нас другая. В нашей команде есть опытные игроки, на которых смотришь и стараешься взять лучшее, даже в таких мелочах, как настрой на серьезных соперников. До первого матча с «Дуйсбургом» разговоров было со стороны много, типа, «попали» и «не повезло вам с соперником», мне кажется, на меня тогда еще это давило, а как прозвучал свисток начала встречи, я поняла, что они такие же спортсмены, только выше классом... А в данной игре нужно показать то, на что ты способна, и не меньше.

– Вы сказали, что выступали за молодежную сборную Казахстана в прошедшем времени, сейчас вас не призывают под знамена главной команды страны?
– В молодежную сборную уже не попадаю по возрасту, а в национальную не вызывают, но я над этим работаю. Мне кажется, что каждой уважающей себя спортсменке важно достичь определенных высот, и сборная – это один из показателей.

– В этом году ваша команда была близка к тому, чтобы выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, что произошло в ответном матче?
– Матч состоялся. Что сказать? Хотелось победить, но, увы, пока не пришло время.

– У вас в команде почти у каждого игрока есть прозвище. Как называют вас и почему?
– Сейчас в основном по имени. Только те девочки, с кем я начинала играть, когда только пришла, называют Кузей. История долгая. Но если коротко: мы, четырнадцатилетние сидели и придумывали себе прозвища, а меня в детстве мама так называла, я и ляпнула, мой ляп присел в итоге всем на язык, так и появилась Кузя.

– Наталья Николаевна Дорошева постоянно варьирует свой состав. Вы чаще всего играете в центре защиты. Вам нравится эта позиция?
– Я доверяю взгляду Натальи Николаевны. Если она видит меня именно на этой позиции, то я буду играть и отдаваться ей полностью, не клянча другого места.

– В Алматы, к сожалению, нет второго женского клуба, поэтому вам приходится играть спарринги с парнями. Идут ли на пользу такие матчи. Ребята играют в полную силу, не поддаются?
– Польза, конечно, есть. В основном с ними ты понимаешь не только хромающую технику, но и свои тактические ошибки. Парни более быстрые, от этого надо и думать по-иному. Вообще, в футболе достигают успеха только девушки с мозгами. Возможно, спарринги с мальчиками и развивают способность к быстрому мышлению. Они не поддаются в плане мастерства. Конечно, порой они бывают и грубы, но всегда стараются быть более галантными, стараясь не причинить лишнюю травму – они же все-таки мужчины.

– С недавнего времени вы стали совмещать функции действующей футболистки с работой в пресс-службе команды. Как вы себя чувствуете на новом поприще? Легко ли удается все успевать?
– «Пресс-служба» так официально звучит. Просто я люблю футбол, люблю нашу команду, и хочется, чтобы мы были ближе к болельщику. У нас есть свои поклонники, так же как и у каждого клуба, и я рада, что они могут заглянуть на наш сайт, порадоваться или удивиться последним новостям вместе с нами. Все только на начальной стадии. У меня в планах расширение, индивидуальные анкеты игроков, возможность общения с помощью форума, комментарий посетителей сайта. Да много чего будет, со временем. Хотелось бы провести фотосессию, как уже сделали некоторые команды в мире, такие как женская сборная Германии до 20 лет и футбольный клуб «Россиянка». Правда, не в бикини и не для журнала Playboy. И все конечно ради популяризации и развития женского футбола в нашей стране, неважно, сайт это или фотосессия.

– Не думали ли после завершения карьеры попробовать себя в журналистике?
– Я пока не думаю о завершении карьеры. Но в свободное время могу и почитать что-нибудь для усовершенствования знаний в журналистике. Все-таки, как оказалось, много нюансов, о которых я даже и не знала.

– Как вы думаете, с появлением у клуба «СШВСМ-Кайрат» официального сайта прибавилось ли поклонникови у девушек и у женского футбола в целом?
– Хочется надеется, что да. По крайней мере, я могу сказать точно, что многие интересуются чемпионатом, нашими успехами, переживают и за наши травмы и неудачи. Присылают письма с вопросами. Даже есть мальчик, ему 12 лет, и он из Румынии, просит выслать ему наш вымпел. Не знаю, кто это, но приятно. Конечно, его письмо, так же как и все другие, без внимания не остаются.

– Кстати, насчет вымпела, он у вас появился или нет? На всех ваших домашних матчах команды не обменивались ими вовсе?
– Развивается футбол, и мы не стоим на месте, за этот год у нас появился логотип команды, исходя из этого, и были сделаны вымпелы, жаль, что это случилось под конец сезона. Если бы раньше, то, возможно, уже каждая команда, участвующая в чемпионате Казахстана, имела у себя в активе наш вымпел.

– Наступает межсезонье, чем занимаетесь во время таких пауз?
– Те, кто учатся, подтягивают учебу. Травмированные лечатся. И, конечно же, отдыхаем. Лично я делаю и то, и другое, и третье.

– Расскажите какой-нибудь курьезный случай, связанный с вами или командой во время игр, сборов, тренировок?
– Было немало моментов, которые вызывают улыбку, я вспомнить не смогу какой-то один случай. Мы не только профессиональная команда, но и веселый, дружный коллектив.

– Если предположить, что «СШВСМ-Кайрат» в ближайшее время встретится с командой редакции «PROСПОРТ» в рамках товарищеской встречи: на ваш взгляд, кто победит, при условии, что встреча будет проходить на футзальной площадке?
– Я уже читала в вашем издании, что такой вопрос рассматривался. Я думаю, что главной составляющей в той встрече будет удовольствие от игры, а счет не будет иметь большого значения.