Владимир Чебурин: «Мне всего 46»

Владимир  Чебурин: «Мне всего 46»

Защитник Владимир Чебурин выступал за карагандинский «Шахтер» (1982–1985), кзылординский «Мелиоратор» (1985–1987) и «Джезказганец» (1989). В 2000–2005 тренировал команды КФК Карагандинской области, затем фарм-клуб «Шахтер» (2006), а с 2007 по 2010 годы – «Шахтер», а также молодежную сборную Казахстана U-21 (2007).

В 2011-м он возглавил кокшетауский «Окжетпес», неудачно завершивший последний сезон и оказавшийся в первой лиге. Каким образом этому специалисту удалось вернуть команду в Премьер-лигу, какой методикой он руководствуется и за какую европейскую команду болеет – читайте в интервью PROСПОРТ.

Досье PROСПОРТ:

Владимир ЧЕБУРИН

Главный тренер ФК «Окжетпес»

Дата рождения: 7 июня 1965 г, г.Караганда
Образование: высшее, физическая культура и спорт
Достижения: 2009 – «Шахтер» - бронзовый призер первенства страны, 2009, 2010 – карагандинцы в финале Кубка Казахстана.

Была поставлена задача...

– Владимир Николаевич, каждый тренер руководствуется собственной методикой. Расскажите нам о своей?

– Стремимся в каждом матче побеждать. Это у всех так, я, честно сказать, еще не встречал человека, который ходил бы на матч, чтобы проиграть. Ну а по методике, предпочитаю атакующий футбол.

– Какие слова обычно говорите в раздевалке в перерыве?

– В первую очередь указываю на ошибки. Во вторую, подсказываю, как перестроится, чтобы на тех или иных участках больше владеть инициативой или же играть от обороны. Зависит от ситуации.

– Расскажите об истории успеха «Окжетпеса» в этом сезоне?

– Руководством области была поставлена задача – выйти в Премьер-лигу. Для ее осуществления подбирался состав, игроки. Команда практически на 85 % изменилась по сравнению с предыдущим сезоном. Пришли новые люди, конечно, было нелегко, но легко ничего не достается. Вели плодотворную подготовку к чемпионату, недостаточно было времени, чтобы сыграться, притирались друг к другу уже в процессе сезона. В принципе каждый игрок из 24 заявленных в списке мог выйти и выполнить задачу.

– Вы поработали в двух лигах. Поделитесь впечатлениями по этому поводу?

– После расставания с карагандинским «Шахтером» на вопросы корреспондентов отвечал, что если последуют предложения из клубов первой лиги, то почему бы и нет?! Если есть поставленная задача, то нужно стремиться, работать на максимум. Вот это меня всегда и подталкивает к работе, творчеству. Задача только радовала, здесь третьего не дано. Уровень первой лиги подрос очень основательно. Могу судить по тренерам и игрокам, и по накалу матчей. Ни один не дался просто так, в каждом прилагали максимум усилий, старались, изобретали, творили. Уровень здесь очень приличный. Но в то же время и уровень Премьер-лиги очень возрос. Все мы наблюдаем за этими матчами, даже если судить по привлечению легионеров.

– Кстати, по поводу наших легионеров. У нас их было двое в этом сезоне – гвинеец с украинским гражданством Мамади Сангаре и португалец Тиагу Силва. Оцените их вклад?

– Если бы они не нужны были команде – мы бы их не привлекли в состав. Мамади с первых дней в команде – добропорядочный человек, душой и сердцем с командой. Огромное ему спасибо за тот вклад, который он внес. Также Силва – игрок центральной зоны атаки, которого мы заявили перед вторым кругом. Думаю, не ошиблись, когда остановились на его кандидатуре.

– Команду иногда обвиняли в том, что играет в одного нападающего?

– Знаю, но это неправда. Мы играем по схеме – 4-3-3, то есть в нападении у нас три игрока. Алекперзаде набил больше всех мячей, Силва нам очень помог, но эта схема игры подчеркивает, что не всегда только нападающий может забивать. Тут больше отвлекающих маневров присутствует. Это и привело к тому, что и Досмагамбетов, и Кенетаев забивали свои мячи. Не было у нас ярко выраженного бомбардира, забивали все – и защитники, и полузащитники, и нападающие. Вначале не пошла игра у Алекперзаде. То внимание, которое уделяла ему защита соперника было удвоенное, учитывая то, что он являлся лучшим бомбардиром прошлых лет. Мы можем по-разному судить, но это жизнь и она складывается из положительных и отрицательных моментов.

Дело не одного дня...

– С нынешним составом можно участвовать в Премьер-лиге?

– Можно. Но, конечно, нужно усиливаться. Искать квалифицированных легионеров для того, чтобы они могли не только усиливать команду, но и приносить что-то новое в коллектив в тактическом и техническом планах, я имею ввиду именно правильность выполнения тех или иных тактических действий на поле. Ведь любой легионер должен быть на две-три головы выше местного игрока. Критерии тут очень жесткие. Тут дело не одного дня.

– Какие на Ваш взгляд позиции нуждаются в укреплении?

– Если я сейчас скажу, то это будет некорректно по отношению к игрокам. Отмечу, что любой клуб, будь то «Барселона» или какой-либо другой усиливают свои позиции. Это тенденция в мировом футболе, которая практикуется везде.

– Работа идет уже сейчас?

– Конечно. И она началась не только что, она продолжается. Масса агентов выходит на клуб.

– Недавно Вы побывали в Швейцарии, где прошли курсы для тренеров. Поделитесь впечатлениями?

– Благодаря нашей федерации и техническому директору Кайрату Адамбекову группа специалистов из Казахстана побывала в самом центре футбольной жизни. С нами были делегации из Молдовы, Белоруссии, Кипра. По приглашению технического центра УЕФА посетили штаб-квартиру, где мы прослушивали лекции о том, как вести себя в кризисных ситуациях, работать со СМИ, узнали тонкости менеджмента, в общем, шел нормальный учебный процесс.

– Что нового для себя почерпнули?

– На некоторые вещи начал по-другому смотреть.

– На какие, например?

– На многие. Мне всего 46 лет, и еще есть чему учиться, есть, куда стремиться, еще много неизведанного, что хотелось бы испробовать и претворить в жизнь, но для этого нужно постоянно обучаться.

– Претворить в жизнь в каком плане?

– Есть задумки по тактическим схемам и в плане стратегии. О них не расскажу, но исходя из своих наблюдений, хочу попробовать.

– Не так давно в вашем родном городе праздновали чемпионство «Шахтера»…

– Очень рад за них! Я ведь сам когда-то начинал заниматься в детской группе подготовки, и первые мои шаги как футболиста и как тренера состоялись именно в этом клубе. Болельщики карагандинские ждали этого очень давно. А что творилось на стадионе после окончания матча… Я видел воочию, ликование и радость, это дорогого стоит. Это на самом деле праздник для нашей шахтерской столицы.

– Вы как тренер ощущаете поддержку трибун?

– Да, конечно. Но есть и негативные стороны, когда выкрикивают нехорошие реплики в адрес того или иного игрока – это неприятно. Но буквально через две минуты он забивает красивый гол – чуть ли не до небес возносят. То есть от любви до ненависти один шаг. Тем не менее, я благодарен кокшетауским болельщикам за поддержку, уверен, что они все радовались за выход в Премьер-лигу и в следующем сезоне будут вновь приходить на стадион и с удвоенной энергией поддерживать команду.

Вне тренерской деятельности...

– А Вы за какой европейский клуб болеете?

– За «Манчестер Юнайтед». Вообще люди, связанные с футболом, любят наблюдать за игрой «Барселоны». Смотрим с удовольствием, поражаемся, удивляемся мастерству, движению, самоотдаче. К такому футболу надо стремиться.

– Значит, на мировых и европейских первенствах поддерживаете сборную…

– …Испании, конечно!

– Как распределяете время не связанное с футболом?

– Кино могу посмотреть. Не люблю боевики, где очень много стреляют. Лучше включу советскую кинокомедию, хотя видел уже 30 раз.

– И какую же?

– Я их все могу смотреть сколько угодно – «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи» и многие другие.

– Чья актерская работа заставляет улыбаться снова и снова?

– Да сразу так и не скажу… Демьяненко – Шурик – хороший актер. А еще люблю смотреть документальные передачи про животных.

– И кто из обитателей фауны наиболее симпатичен?

– Хищники, птицы, да даже пауки! Я отдыхаю и всегда открываю для себя что-то новое.

- Ваше отношение как тренера к тому, что игроки могут злоупотреблять спиртным?

– В нашем клубе я такого не замечал и благодарен им за то, что они выполняют дисциплину и режим. Не позволяют себе лишнего не только в плане спиртного и показывают свое отношение к любимому делу.

– А сами как относитесь к алкогольным напиткам?

– Только «Боржоми». Не пью даже пиво лет 16-17 уже. Когда-то для себя сделал такой вывод и все..

– Какой Владимир Чебурин вне тренерской деятельности?

– Люблю рыбалку, когда никто никому ничем не обязан и можно уединиться. Не важно – озеро, река, главное, чтобы было такое место, где хотя бы иногда (улыбается) поклевывала рыба.

– В те моменты, когда иногда поклевывала, какой был самый большой улов?

– Это был сазан 5,8 кг. И вообще я рыбный гурман. Очень люблю самую разную и в самых разных исполнениях.

– Ваш любимый цвет?

– Вы мне взрываете мозг! Я настроился отвечать на вопросы, касающиеся футбола.

– Оставим ненадолго футбол. Пока определяемся с цветом, а заодно и с числом.

– Красный нравится мне, а число 7, потому что в этот день я родился.

– В котором часу начинается Ваше утро?

– Часов в 7. Я «жаворонок» в этом плане, и люблю рано просыпаться.

– И последнее. Кто Ваш самый главный болельщик?

– Мама. И вообще я окружен женской заботой и вниманием - супруга Людмила, дочь Анастасия. Я очень люблю этих людей, поэтому критику от них выслушаю с удовольствием. Я знаю, что эти люди меня любят.

***

Перепечатка материалов «PROСПОРТ» в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции. Чтобы получить письменное разрешение и доступ, Вам необходимо пройти регистрацию на нашем портале и отправить в редакцию письменный запрос. В запросе укажите, в каком издании (сайте) будет использован материал. Опишите, какова тематика Вашего сайта и в каком аспекте Вы планируете размещать наши материалы. Укажите ФИО, должность, контактный телефон и адрес электронной почты зарегистрированного пользователя.

При положительном решении Вы будете уведомлены и сможете получить разрешение на перепечатку материалов и доступ к копированию контента с нашего портала.

Редакция «PROСПОРТ» оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения на перепечатку, в том числе и без объяснения причин.