Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 сентября 2011

Виталий Яловцев: У футболистов всегда виноваты судьи

Пользователь
Виталий Яловцев: У футболистов всегда виноваты судьи

Во всем мире стремительно растет интерес к пляжному футболу. Радует, что Казахстан также принимает в этом непосредственное участие. Чтобы узнать, как обстоят дела с этим видом спорта у нас в стране с точки зрения действующего игрока, мы встретились в капитаном павлодарского «Армана» Виталием Яловцевым (на снимке).

Досье «PROСПОРТ»
Виталий Яловцев – игрок пляжного футбольного клуба «Арман» и национальной сборной
Дата и место рождения: 18.10.1975, Павлодар
Амплуа: защитник
Достижения: чемпион и бронзовый призер чемпионата Казахстана в составе МФК «Кайрат», чемпион премьер-лиги в составе ФК «Ансат» Павлодар (1993 г.), участник молодежного чемпионата Азии в Джакарте, Индонезия (1994 г.). Четырехкратный чемпион Казахстана по пляжному футболу, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка страны. Обладатель Кубка федерации (2008 г.).

– Расскажите, пожалуйста, каким вы помните зарождение пляжного футбола в Казахстане?
– Все началось с Гения Тулегенова, при его непосредственном участии состоялся первый турнир газеты «PROСПОРТ» по пляжному футболу. Затем в 2007 году решили впервые провести первенство Казахстана, и команде из Павлодара во главе с Михаилом Цыцугиным поступило предложение принять в нем участие. В Капшагае на турнире среди четырех команд мы заняли тогда последнее место, получили огромный опыт. Этот вид спорта нам очень понравился, так как Павлодар футбольный город, у нас очень много игроков. И те, кто не заиграл на большой поле, выступают в футзале, пляжном футболе. После смерти Михаила Константиновича Булат Аленов и я начали в Павлодаре развивать пляжный футбол. В 2008 году впервые стали чемпионами страны, а в этом сезоне уже в четвертый раз повторили свой успех. Идея создания команды «Арман» принадлежит Михаилу Цыцугину. В то время мы все вместе культивировали футзал, потом, когда руководство от нас отвернулось, не стало выделять на него деньги, появилась возможность переключиться и развивать пляжный футбол. Там затраты чуть поменьше, чем в футзале. Поэтому есть и результат, и руководство к нам сейчас лицом поворачивается, стали платить зарплату ребятам, экипировкой обеспечивают. В Павлодаре есть хороший пляж на берегу Иртыша. Так что все условия для тренировок у нас есть.

– На ваш взгляд, возможно ли проводить туры чемпионата в Павлодаре на берегу Иртыша?
– Это реально. У нас отличная там есть площадка, если ее еще благоустроить, трибуны небольшие построить, то свободно можно было бы проводить соревнования. К тому же на берегу песок хороший. В общем, я считаю, что это место одно из лучших в Казахстане.

– Как вы оцениваете уровень чемпионата страны по пляжному футболу?
– Я так скажу: все равно он еще считается больше любительским, чем профессиональным, потому что в основном в нем участвуют энтузиасты, кому нравится этот вид спорта; уровень у нас, я б не сказал, что он низкий, но хотелось бы, чтоб больше команд было, и легионеров тоже подключать. Вот в этом году на Кубок приехал иностранный игрок из Азербайджана, в прошлом году я против него играл в составе сборной. В позапрошлом сезоне было два представителя Нигерии, тоже техничные футболисты. В целом уровень первенства неплохой.

– По сравнению с первыми годами сильно ли изменился чемпионат?
– Конечно, изменился, благодаря тому что сейчас в чемпионате стало больше команд, возросла конкуренция. Теперь любой соперник может обыграть другого. Сюрприз преподнесла команда из Аягоза. Она обыграла «Ушкын-Искру», которая претендовала на первое место, за счет этого мы завоевали золотые награды первенства страны.
– В минувшем чемпионате громко заявила о себе команда «Ушкын-Искра» из Астаны, как вы думаете, с чем это связано?
– У них амбиции были. Астана укомплектована футболистами, которые играют в чемпионате Казахстана по футзалу, и плюс им финансовое положение, позволило взять у нас двух ключевых игроков – Заречного и Мусатаева. Они играли там ведущую роль, за счет этого астанчане претендовали на самые высокие места. Вообще у них задача была стать чемпионами.
– Чего им не хватило?
– Я думаю, не хватило концентрации, надо до конца играть. Перед последним туром мы понимали, что тяжело будет перегнать Астану, тем не менее, у нас была задача победить в пяти матчах, просто взять, как говорится, и напоследок хлопнуть дверью. В итоге мы свою задачу выполнили, а «Ушкын-Искра» оступилась. Но как вы знаете, везет сильнейшим.
– Многие наставники негативно высказываются по поводу судейства в чемпионате, что вы думаете по этому поводу?
– У футболистов всегда виноваты судьи. Я считаю, что надо доказывать своей игрой на поле все свои действия и амбиции, поэтому у нас, например, никогда нет претензий к арбитрам.

– В этом году вы победили в чемпионате и Кубке страны, а в Суперкубке вы уступили «Капшагаю», в чем причина?

– По определенным причинам мы не смогли привезти оптимальный состав, так как клуб у нас не профессиональный, любительский по большому счету, и ребята именно в эти сроки не смогли поехать, потому что были заняты на своей непосредственной работе. Я думаю, если бы мы сумели собрать тогда всех сильнейших наших игроков – Суперкубок также бы достался нам.

– С какими еще проблемами сталкиваются клубы в отечественном пляжном футболе?
– Самое главное – это, конечно, отсутствие спонсоров. Нужно, чтобы люди повернулись лицом к пляжному футболу. Это очень динамичный, интересный вид спорта. По моему мнению, он скоро станет олимпийским видом спорта.

– Как вы думаете, чего не хватает казахстанскому пляжному футболу, чтобы он был на уровне России или Азербайджана?
– Самое главное – это выступать на международных турнирах. Ездить чаще на этапы евролиги, где приобретается необходимый опыт. Поэтому хотелось бы, чтобы, опять же, были спонсоры, и наша команда ездила на эти состязания, для того чтобы уровень игроков и сборной возрос. Если мы будем вариться в собственном соку, он никогда не вырастет.

– Сейчас женские футбольные команды ждут присоединения к клубам премьер-лиги, а вот если бы и пляжные коллективы прикрепили к ним, пошло бы это на пользу?
– Конечно, пошло бы на пользу и пляжным, и футзальным командам. На исполкоме поднимался вопрос о том, чтобы клубы премьер-лиги израсходовали часть своего бюджета на другие виды футбола. Это было бы хорошо. Большой футбол должен поддерживать футзальные, женские и пляжные команды.

– Перейдем к сборной. Что она сейчас из себя представляет и на что может претендовать?
– Конечно, о высоком уровне сейчас говорить рано, в том плане, что мы выезжали только на один турнир. В этом году провели сборы, играли спарринги только с местными командами. Опять же, повторюсь, надо больше заявляться на Евролигу, чтобы поднимать мастерство игроков. В целом сборная собрана на базе павлодарского «Армана», также в ней присутствуют футболисты из «Капшагая» и «Ушкын-Искры» и «Елсаны».

– Вы ездили на международные турниры в составе сборной, как вы можете описать обстановку, которая присутствует там на стадионах?
– Во-первых, пляжный футбол очень развит в Европе, все турниры проводятся в курортных местах, где много туристов. Мы играли в Бибионе (Италия), где очень много болельщиков приходило на матчи, порядка 5-6 тысяч. Стадион с утра до вечера был постоянно забит. Было видно, что этот вид спорта любят в Европе, но и не только там – он также популярен в Южной Америке. Пляжный футбол прогрессирует. Интересно было играть при полных трибунах, у нас там тоже были свои болельщики, в основном это бывшие соотечественники, которые уехали из Казахстана жить в Европе. Они приходили на арены с флагами, болели за нас. Было очень приятно. Хотелось бы, чтобы и у нас, в Казахстане, на местных соревнованиях так было.

– Как вы думаете, почему в Казахстане пляжный футбол не пользуется такой популярностью, как в Европе?
– Все оттого, что его не показывают по местному телевидению и, к сожалению, мало освещают в прессе. Хотелось бы чтоб СМИ уделяли нашему виду спорта больше внимания. Чем больше вы будете рассказывать и показывать, тем лучше он будет у нас развиваться и привлекать зрителей к экранам телевизоров и на трибуны стадионов.

– Как вы думаете, с чем связан такой рост результатов в пляжном футболе в России?
– Я думаю, что в России все зависит от первых лиц государства – Путина и Медведева. Они поддерживают спорт, приоритет ему отдается в стране, чтобы поднимать здоровье нации. Федерация футбола выделяет средства, строятся базы, поля, национальная сборная постоянно участвует в международных соревнованиях. Поэтому у них и появились такие хорошие результаты в пляжном футболе.

– В сборной России в воротах стоит известный в прошлом игрок из большого футбола Александр Филимонов. А у нас кто-нибудь из известных футболистов изъявлял желание перейти в пляжный футбол?
– В прошлом году, когда мы ездили в Италию, за нас играл бывший вратарь национальной сборной Юрий Новиков. Он большую пользу принес, в том плане, что все футболисты, выходя на поле, знали, что за спиной у них опытный страж ворот, его авторитет мотивировал и мобилизовал в игре. Поэтому это очень хороший опыт, что Юрий Новиков отыграл за нас и очень помог сборной. Хотелось бы, чтобы в Казахстане люди подключались, но пока мало кто из известных игроков большого футбола изъявляет желание перейти на «пляж». В основном это делают футзалисты.

– Как бы вы отнеслись к тому, чтобы в ближайшее время появился женский пляжный футбол?
– Я считаю, что это пошло бы во благо Казахстану. Мне было бы интересно понаблюдать за матчами женских команд.

– Расскажите какой-нибудь курьезный случай, который произошел с вами или командой на соревнованиях или тренировках?
– Есть у нас в сборной Олег Заречный, он интересно празднует свои забитые голы: может встать в позе стрельца и выпустить невидимую стрелу в зрителя или еще что-нибудь в этом роде. Есть еще у нас Дмитрий Перевертов, когда он выходил на заключительный матч третьего тура чемпионата страны, пластырем налепил себе крест на руке и когда забил гол, всем его показывал.
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.