Борьба

10 медалей в копилке страны!

10 медалей в копилке страны!
news-banner7
mobile-news-top

В минувшие выходные в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялся этап Кубка мира по дзюдо среди мужчин и женщин – большое и значимое событие не только для отечественного спортивного сообщества, но и для всего мира, где развивается этот вид боевого искусства.

В ярких состязаниях с сильными дзюдоистами, прилетевших в Казахстан с разных уголков земного шара, в числе победителей оказались и наши спортсмены. Обладателями золотых медалей турнира стали Наурызбек Майлашев (до 66 кг), Ислам Бозбаев (до 81 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). 

В мужских соревнованиях серебряных медалей Кубка мира удостоился Асхат Тельманов (до 60 кг) и Ринат Ибрагимов (до 73 кг). Бронзовые медали турнира завоевали Ержан Шинкеев, выступающий в весе свыше 100 кг, Сергей Лим (до 66 кг) и Эльдар Зарипханов (до 73 кг). В женской части турнира бронзу выиграли Галия Ульментаева (до 78 кг) и Кельбет Нургазина (до 52 кг). В командном зачете наша страна заняла первое место. На второй строчке расположились представители Испании, на третьем – Узбекистана.

В южной столице соревнования такого уровня по дзюдо проходят уже во второй раз, что позволяет говорить нам о признании казахстанского дзюдо в лице международной федерации (IJF). Этап Кубка мира-2011 в Алматы собрал в два раза больше участников и стран по сравнению с прошлым годом. Приближается олимпийский сезон, поэтому соревнования, проходящие в этом году, собирают немалое количество спортсменов. Ведь каждая страна заинтересована в том, чтобы ее представители завоевали необходимое количество олимпийских баллов. В алматинских соревнованиях приняли участие 248 атлетов (159 мужчин, 89 женщин) из 34 стран мира. В их число вошли абсолютный чемпион мира тяжеловес из Японии Даики Камикава, бразильский чемпион мира Лючиано Корреа (до 100 кг), чемпионы Азии, Европы, Америки, призеры мира и Олимпийских Игр. Сборная Казахстана в каждом весе представила по четыре спортсмена (28 мужчин, 28 женщин). К сожалению, на татами не вышел ведущий лидер казахстанского дзюдо Максим Раков, который после чемпионата мира получил микро-травмы и воздержался от участия в соревнованиях. Тем не менее, он также присутствовал на турнире и старался морально настроить своих соратников на достойную борьбу.

Ержан Байжуманов, государственный тренер Казахстана:

- Необходимо отметить, что этап Кубка мира, проходящий в Алматы, дает его победителям и призерам необходимые рейтинговые очки. За первое место спортсмен получает 100 баллов. В январе 2012 года в Алматы пройдут престижнейшие соревнования по дзюдо «Masters». Успешная борьба  в данном турнире приносят его победителю 400 рейтинговых баллов. Они являются одними из самых серьезных и непростых соревнований в году, на которые допускаются только 16 сильнейших дзюдоистов в каждом весе и стоят на втором месте по значимости после чемпионата мира. Сегодняшний этап Кубка мира является главной репетицией перед турниром серии «Masters» как для самих спортсменов, так и для отечественных тренеров и организаторов. Зал Дворца спорта и необходимое напольное покрытие соответствует всем международным стандартам для проведения крупных мировых соревнований. Мы, тренеры, были свидетелями проведения чемпионата мира во Франции, поэтому с уверенностью скажу, что мы ничем не уступаем стране-организатору первенства планеты. Разве что проблема у нас в наполняемости зрительских трибун. Но это уже вопрос популяризации спорта в стране. Отрадно, что дзюдо Казахстана ощущает существенную поддержку, как со стороны спортивного комитета и ДШНК, так и национальной федерации в лице ее президента Бекета Сапабековича Махмутова. Если мы будем и дальше двигаться по выбранному пути развития, то в скором будущем сможем рассчитывать и на проведение чемпионата мира в  своей стране.

Ельсияр Канагатов, председатель комитета по спорту Республики:

- Дзюдо является одним из приоритетных видов спорта, поэтому государство и спортивное руководство страны старается оказывать необходимую финансовую поддержку нашим отечественным спортсменов, перед которыми сегодня стоит главная задача – завоевание олимпийских лицензий. Как можно заметить, в нашей стране с каждым годом заметно увеличивается число крупных и международных соревнований. Недавно прошел чемпионат мира среди юниоров по боксу, в недалеком будущем стартует уже взрослое мировое первенство. В январе по дзюдо пройдет очень яркое и ответственное событие – международный турнир «Мировые мастера», который позволит подвести нашу команду к уверенному и достойному выступлению на Олимпийских Играх.

Бекет Махмутов, президент федерации дзюдо Казахстана:

- Дзюдо становится одним из ведущих видов спорта в нашей стране. В сентябре прошлого года впервые в истории мирового и отечественного дзюдо состоялся алматинский этап Кубка мира, который проходил на призы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Турнир оставил хорошие впечатления у всех его участников и гостей. В 2011-ом Кубок мира включил в себя соревнования не только среди мужчин, но и женщин. Сегодня мы можем гордиться успехами отечественной команды. На Олимпийских Играх-2008, проходивших в Пекине, Асхат Житкеев завоевал серебряную медаль, а уже в следующем году на первенстве планеты в голландском Роттердаме чемпионом мира стал Максим Раков. Мы гордимся и своими юношами и юниорами. Напомню, что в 2010 году Ельдос Сметов завоевал золото чемпионата мира среди молодежи. По приглашению национальной федерации дзюдо Казахстан регулярно посещают специалисты широкого профиля в таких важных сферах, как судейство, медицина и тренировочный процесс. Нам необходимо перенимать опыт передовых стран.

Как известно, мужской состав казахстанской сборной по дзюдо гораздо сильнее женского. Это, прежде всего, связано с тем, что в каждой весовой категории среди мужчин внутри самой команды наблюдается по четыре-пять спортсменов одного уровня. Они способны создавать друг другу достойную конкуренцию. Что пока нельзя сказать о женской сборной. Чемпионка Азии 2009 года  Гульжан Исанова, выступающая  в весе свыше 78 кг, не может найти себе соперницу на равных. Поэтому в данном случае приходится опираться больше на свой талант и спортивный дар. Тем не менее, успехи наших девушек на недавно прошедшем этапе Кубка мира в Ташкенте нельзя не отметить. Помимо Исановой отличились Келбет Нургазина (до 52 кг), Ленария Мингазова (до 57 кг), Зарина Алдикова (до 63 кг), Мариан Урдабаева (до 70 кг). На чемпионатах мира каждой стране разрешается выставлять по два состава команды, а отечественная сборная, испытывающая трудности в нехватке спортсменок, едва ли находит одну девушку для представления страны в той или иной весовой категории…

Наши молодежная и юношеская сборные на чемпионатах Азии занимают первые места. Любые поездки данных отечественных команд не обходятся без поддержки Центра Олимпийской Подготовки в лице ее директора Бостана Джанбырбаева.  Он сам бывший дзюдоист, является серебряным призером чемпионата СССР и делает все возможное для того, чтобы казахстанские ребята показывали отличные результаты за пределами своей страны.

Отрадно, что такие крупные соревнования, в которых участвуют наши спортсмены, теперь могут лицезреть отечественные болельщики не только с экранов телевизоров и компьютерных мониторов, но и заняв места на трибунах родных спортивных комплексов. Богатый медальный урожай, собранный казахстанцами на этапе Кубка мира в Алматы, свидетельствует о том, что благодаря поддержке любителей спорта, наши спортсмены способны на серьезные подвиги и  достижение отличных результатов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;