Его игра стоит свеч

Его игра стоит свеч
news-banner7
mobile-news-top

Есть  люди, о которых нельзя не писать, даже если они настойчиво об этом просят. Люди, чьи жизненные принципы непоколебимы, а оптимизм неиссякаем. Они не жалуются на времена: они живут полноценно здесь и сейчас, вызывают доверие и уважение у окружающих.

Недавно корреспонденту «PROСПОРТ» посчастливилось познакомиться с человеком, вкладывающим немалые средства, силы и душу в детский спорт. Признаюсь честно – была приятно удивлена тому, что есть еще меценаты в казахстанских  селеньях…

Мурат Джумабеков - не нефтяной магнат и не хозяин угольного разреза: обыкновенный североказахстанский крестьянин, построивший для своих односельчан спорткомплекс из четырех залов и хоккейного корта. Кроме того, уже четыре года он регулярно организует бесплатные прыжки с парашютами для сельских жителей. А ведь его родная Нежинка – даже не районный центр, и находится она в 300 (!) километрах от Петропавловска. В минувшие выходные Мурат планировал провести первый межрегиональный турнир по парашютному спорту, да вот погода подвела. Тем не менее, журналисты приехали, и никто не пожалел о проделанном неблизком пути. Труженикам пера и микрофона даже разрешили совершить по одному прыжку.

Крестьян  в Северном Казахстане немало, как-никак - житница страны. Бесспорно, все они уделяют внимание объектам, так называемого соцкультбыта. Но вот хозяйственники, строящие в селах с населением в 1300 человек спорткомплексы, мне пока не встречались. Энергичный Мурат Кабенович Джумабеков абсолютно не жалеет средств и сил на развитие детского спорта. «Чтобы дети были счастливы – взрослые должны обращать на них внимание. А я хочу, чтобы наши дети радовались жизни и никогда не чувствовали себя ущербными», - не устает повторять Мурат Кабенович.

 В Нежинке до 2007 года спорткомплекса не было. Зато был полуразрушенный дом культуры и большое желание первого руководителя построить здесь настоящий очаг спортивного братства. Самому Мурату Джумабекову спорт весьма близок: в детстве он занимался вольной борьбой, удавалось даже стать чемпионом района. Позже школа, армия, работа и спорт шли в ногу друг с другом. Хотя ни нормальных залов, ни приличного спортинвентаря не было, искренне любящий борьбу парень тренировался, где придется. Потому желание Мурата Кабеновича дать детям своих односельчан то, чего не видели в свое время его ровесники, вполне оправдано и понятно.

Здание бывшего ДК, от которого по большому счету в живых остался только фундамент, за год выросло в современный спорткомплекс. Теперь для детей и взрослых села Нежинки зимой и летом с девяти до девяти открыты двери спортивного комплекса, где есть условия для занятий волейболом, мини-футболом, бильярдом, хоккеем, настольным теннисом, боксом, кекушинкай каратэ, ушу, а еще можно потягать железо в тренажерном зале. И все это – абсолютно бесплатно. Мурат Кабенович пригласил на работу трех тренеров, работающих в спорткомплексе посменно, он же закупает спортинвентарь и спонсирует поездки ребят на соревнования. И пусть выдающихся результатов ребята не показывают, пусть они меняют секции как перчатки, пусть не становятся мастерами спорта – все равно эта колоссальная поддержка детского спорта на селе неоценима. Да и не нужно ее оценивать. По словам Мурата Джумабекова важна не оценка, важен результат: «Я хочу, чтобы наши дети вели здоровый образ жизни, чтобы они не в подъездах пропадали, а в спортзалах, чтобы они мерились своими возможностями на спортивных площадках, а не в пивнушках. Хочу, чтобы приехав в любой город, они чувствовали себя уверенно и не смотрели широко раскрытыми глазами на элементарные вещи, - говорит он. – А то, что дети иногда «прыгают» из одной секции в другую – в этом нет ничего страшного: ребенок ищет себя, он пробует все, что ему доступно. Я только приветствую желание учиться чему-то большему».

По словам тренера по кекушинкай каратэ и ушу  Владимира Филонова, спорткомплекс  никогда не пустует. На дверях висит  расписание секций, и каждый день здесь  занимаются все желающие. Летом у  взрослых особенно пользуется спросом  волейбол и бильярд, зимой – конькобежный спорт. Что примечательно – прокат коньков здесь тоже бесплатный. С 18.00. до 21.00. на хоккейном корте светят фонари, играет музыка и всем желающим выдаются коньки. Дети проявляют интерес ко всем видам спорта, они готовы тренироваться у всех тренеров, а порой долго и мучительно делают выбор между видами спорта. Приходят на занятия взрослые и дети из соседних сел, и кстати, пропускают тренировки довольно редко. Условия созданы, специалисты работают хорошие – что еще нужно?

 «У меня иногда создается такое впечатление, что у Мурата Кабеновича проблем  не бывает, - смеется Владимир Филонов. – Мы только намекнули, что было бы неплохо одеть каратистов - он через пару дней привез двадцать комплектов формы, нужны были кии для бильярда – привез, только сказал о том, что  тросик изнашивается на тренажере –  дал новый, да еще и запасной, скоро  зима – надо будет каток заливать, у нас уже лежал новенькие  коньки, недавно станок приобрели  для их заточки. В общем, нам при  всем желании пожаловаться не на что».

Сейчас  Мурат твердо намерен пристроить к спорткомплексу еще один зал: «Когда мы начали строительство, мы были уверены, что в бывшем ДК места хватит всем. Но не тут-то было, народ начал ходить и стало тесно. Сейчас ринг постоянно лежит собранный, мы его в редких случаях ставим в игровом зале, что не совсем удобно. Будем пристраивать еще один зал для боксеров и борцов»….

 …Вообще-то журналисты отправились в отдаленное село Северного Казахстана не просто так. Мурат Кабенович пригласил представителей СМИ на первый межрегиональный турнир по парашютному спорту. Как это часто бывает, свои коррективы в планы организаторов внесла погода: несколько дней напролет небо было хмурым и мрачным, порывистый ветер и низкая температура пугали потенциальных участников соревнований. Тем не менее, мероприятие состоялось, пусть не в ожидаемом формате и с меньшим размахом. Кстати, в день соревнований погода стояла изумительная, но участники не рискнули приехать накануне.

 Планировалось, что в турнире примут участие  спортсмены Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской  областей. Но приехали только карагандинцы, с которыми Джумабеков работает с 2007 года, когда над Нежинкой впервые раскрылись парашюты североказахстанских искателей экстремальных приключений. Тогда желающих прыгнуть с кукурузника с парашютом было немного, хотя для местных жителей прыжки всегда были и остаются бесплатными. Но двое ребят из той группы (Виталий Зайцев и Балтабай Сыздыков) через год готовятся принять участие в чемпионате Казахстана, а потому этот несостоявшийся турнир стал для ребят учебно-тренировочным сбором. По оценке инструктора, мастера спорта Елены Борисовой, за спиной которой более трех тысяч прыжков, сборы прошли весьма успешно: восемь североказахстанцев выполнили норматив третьего взрослого разряда, то есть «накопили» в своей биографии три и более прыжка. В их числе – 16-летняя школьница Маржан Косумбаева. Всего за один день было совершено более сорока прыжков любителями парашютного спорта всех возрастов.

По утверждению  видавших виды карагандинских гостей, Нежинка – единственное село в Казахстане, развивающее парашютный спорт. Причем, Мурат Джумабеков не намерен останавливаться на полпути. Сейчас в его планах – строительство аэродрома, которое, кстати, уже началось: расчищена взлетная полоса, по словам хозяина, готовая, если понадобится, принять самолет Ан-24, из бетонных плит выложена стоянка для кукурузника Ан-2, построена рулежка. Мурату хотелось бы построить здесь столовую, котельную, гостиницу, казарму для ребятишек, которых он хочет обучать летному делу. Специалистов и транспорт, также как и оплату прыжков своих земляков с парашютами крестьянин берет на себя.

 - Мурат Кабенович,  у вас строится  детский сад, теплица,  квартиры для специалистов, на полях хлеб  стоит, у вас  - семья, три дочери, штат подчиненных…  И при всем этом  у вас есть время,  силы и средства  на спорт, на  «парашютные» турниры… Зачем это вам?

 - Я здесь родился, вырос и никуда бежать не собираюсь, меня никто нигде не ждет. Меня вырастила эта земля, я обязан отдать ей дань уважения. Человек приходит в этот мир без ничего, и уходит – также. С собой все равно ничего не заберешь. Поэтому все, что я зарабатываю, я вкладываю в свою деревню и в детей, которым строить наше будущее. Думаю, игра стоит свеч. Я хочу, чтобы это будущее было здоровым.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;