Мендихан Тапсирулы: «В Лондоне возьмем семь медалей»

Мендихан Тапсирулы: «В Лондоне возьмем семь медалей»

Олимпиада-2008 для казахстанцев стала самой богатой на медали в тяжелой атлетике – золото Ильи Ильина, серебро Ирины Некрасовой и Аллы Важениной, бронза Марии Грабовецкой… Сегодня на «тяжелом» небосклоне зажигаются новые и новые звезды. О перспективах молодежи и планах сборной страны нам рассказал государственный тренер РК Мендихан Тапсирулы.

– Почему в этом году на ежегодном чемпионате страны среди юниоров до 20 лет, который прошел в Кокшетау, собралось мало участников? 

У нас только недавно прошли три чемпионата, один за другим. К тому же, в сентябре состоятся соревнования в рамках III летней Спартакиады все тренера готовят своих подопечных именно к ней.

– Прошедшее первенство стало одним из этапов для отбора на чемпионат Азии, который пройдет в Таиланде. На кого делаете основной упор?

Мы уже практически определились с основным составом. Пока предварительно, так как все решит Спартакиада. Но могу сказать, что среди юниоров до 20 лет хорошие шансы у Владимира Абрамова, Ермека Омиртай, Ербола Мейрманова, Жасулана Кадырбаева и других ребят, а также девушек. В общем, это все те спортсмены, которые стали первыми в Кокшетау, Костанае, Темиртау. Всего на «Азию» будем отправлять 30 тяжелоатлетов: 15 юниоров и девушек до 20 лет и столько же юношей и девушек до 17. Чемпионат для обеих возрастных категорий будет проходить одновременно.

– Как обстоят дела с подготовкой на чемпионат мира, который пройдет в  ноябре в Париже?

Это шанс наших спортсменов завоевать лицензии. Но чтобы поехать во Францию, им нужно выступить на соревнованиях в рамках IIIлетней Спартакиады, где мы и будем определять состав команды для участия в чемпионате мира. Ведь лицензии – пять мужских и четыре женских –  не именные, они выдаются на команду. Мы сами решим, кого отправлять от страны. К счастью, у нас много титулованных штангистов - Илья Ильин, Владимир Седов, Сергей Истомин, Владимир Кузнецов. Среди женщин - Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Шиншанло, Ирина Некрасова, Мария Грабовецкая, Надежда Ногай. Кстати, Надя – серьезный конкурент для Маши, ведь несмотря на свой возраст, а ей всего 15 лет, она уже имеет право участвовать во взрослой категории. В общем, в двух составах сборной сейчас находятся 32 спортсмена в 15-ти весовых категориях.

– Не за горами Олимпийские игры в Лондоне. Планы по количеству олимпийских медалей уже есть?

О-о, это серьезный вопрос! Планируем три золота и … другие медали. Но всего – семь! Каких успехов наши добьются - время покажет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;