Юрий Мельниченко: «Казахстанская школа вольной борьбы начала возрождаться»

Юрий Мельниченко: «Казахстанская школа вольной борьбы начала возрождаться»

Директор Республиканского Центра олимпийской подготовки по видам борьбы, олимпийский чемпион Юрий Мельниченко в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» дал краткий анализ выступлениям юниорских команд на чемпионате мира в Румынии.

- Представители греко-римской и женской борьбы выступили удовлетворительно, вольной борьбы - выше всяких похвал. Начнем с того, что молодежная команда по греко-римской борьбе ежегодно поставляет в национальную сборную борцов мирового класса. Это чемпион Азиатских игр, бронзовый медалист чемпионата мира среди взрослых, неоднократный призер молодежных мировых первенств Нурмахан Тиналиев, бронзовый призер московского «мира» Алмат Кебиспаев, серебряный медалист чемпионата мира среди молодежи Алхазур Оздиев, чемпион мира Артур Умбеткалиев, призеры молодежных чемпионатов Азии и мира Айбек Енсеханов Досжан Картиков. В прошлом году вторым на «мире» среди юниоров стал Айсултан Байзаков, в этом году Жансерик Сарсенбиев, отличный шанс был у Муханбеталина, в итоге он занял в Бухаресте пятое место. Старший тренер команды Нурым Дюсенов уже в начале сезона видел перспективных ребят, которые могут показать результаты на официальных турнирах. Его прогноз подтвердился, Сарсенбиев выиграл серебро, а Муханбеталин стал пятым. Что касается выступления остальных членов команды, то причины надо искать глубже. В тяжелых весах, объективно, есть проблемы, низкая конкуренция, нет спарринг-партнеров. Кроме того, вопрос еще и в индивидуальных качествах борцов, к общим требованиям, которые дают тренеры, у спортсмена должна быть сильная личная мотивация. Мы проведем тщательный анализ по каждому весу. Сегодня в нашем Центре собран солидный видеоматериал по схваткам всех наших борцов, основных соперников. И мы можем анализировать рост мастерства и качества борьбы на протяжении всего года.

По женской борьбе на молодежных чемпионатах мира и Азии традиционно достигались высокие результаты, это и чемпионка мира Элеонора Абуталипова, серебряная медалистка мирового первенства-2009 Зульфия Яхъярова. В прошлом году традиция была прервана. Перед старшим тренером сборной Булатом Нурмуханбетовым стояла задача восстановить традицию. Хотя в этом году в женской команде практически одни новички, команда молодая, в Бухаресте из состава нашей команды всего одна спортсменка была 1991 года рождения, все остальные наши спортсменки были на год младше возрастной категории, представленной на чемпионате мира. И даже при этом на уровне азиатского континента казахстанки смотрелись достойно. Объективно в Румынии на медаль могла рассчитывать пока только Эльмира Сыздыкова, более опытная и подготовленная спортсменка. На чемпионате она проявила лучшие качества, мастерство, характер, волю к победе. Оставила хороший задел, что бы в следующем году бороться уже за первое место. Остальные выступили в силу своих возможностей. С элитой японской, европейской, американской школ женской борьбы мы пока не встречались, и где-то сказалось отсутствие опыта.

Что касается вольной борьбы. Три медали на чемпионате мира – блестящий результат. В последний раз бронзу на молодежном «мире» в весе до 60 кг завоевал Самат Жакупов, это было в 2006 году. В отдельных случаях наши борцы превзошли свои возможности. Три медали - это уже командное достижение. Нурсултан Найзабеков ради интересов сборной с 55 кг добровольно перешел в 50 кг. В новом весе он стал первым на турнире в Азербайджане. Специально для него был разработан  индивидуальный план подготовки, такой подход дал результат: Нурсултан выиграл первую для команды бронзовую медаль, которая окрылила остальных.

У Расула Калиева была очень сложная жеребьевка. В финале он уступил очень опытному грузину только в мастерстве, в дальнейшем Калиев думаю, возьмет еще реванш. У Ислама Азизова, еще одного нашего бронзового медалиста, прекрасная физическая подготовка. Техника и тактика были, скажем, так в разобранном состоянии до недавнего времени. Благодаря работе личного тренера, тренеров сборной команды, Азизов сумел суммировать физическую подготовку и технико-тактическую, в Румынии показал достаточно зрелую борьбу. Он уступил только россиянину, который стал чемпион, остальных соперников, выиграл с явным преимуществом. Считаю, что казахстанская школа вольной борьбы начала возрождаться.

Особые слова благодарности хотел выразить нашим специалистам. Прежде всего, врачу Клавдии Александровне Чуриковой, массажисту Борису Леонидовичу Стародубову, психологу Медине Нурмуханбетовой, нашим методистам Бахытжану Есжанову, Владимиру Шульцу, Хайдару Карпыкову, Вере Жуковой. Моему бывшему заместителю, коллеге Жумажану Имаякову. По отзывам самих спортсменов, их помощь в подготовке была неоценимой. У нас собрался хороший коллектив единомышленников, и на практике мы сумели реализовать все наши планы.

Но хочется, что бы в дальнейшем наши успехи были выражены еще и качеством, именно золотыми медалями. Хочу поздравить и поблагодарить наших болельщиков за поддержку и  переживания.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;