Петропавловская спортсменка Виктория Маркелова стала  третьей на Кубке мира по Кекушинкай Каратэ, который в этом году проходил в Астане. Завоевав  «бронзовый» Кубок,  Виктория решила поставить точку в своей спортивной карьере.

Кубок мира по каратэ проводится один раз в  два года, впрочем, как и чемпионат  мира. Обычно проведение этих соревнований – прерогатива японцев, но нынешний Кубок мира было доверено проводить Казахстану. По словам спортсменов, организаторы постарались на славу. Еще в 2009 году Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ представила на суд мировой спортивной общественности заявку на проведение Кубка мира-2011. Кроме нашей страны на организацию этого крупного мероприятия претендовали Голландия, Южная Корея, Испания, Россия, Япония. Но, уже успевший зарекомендовать себя с хорошей стороны Казахстан, выиграл конкурс подавляющим числом голосов. Местом проведения соревнований была определена столица нашего государства – Астана.

За Кубок  мира боролись сильнейшие спортсмены из 32 стран, в том числе – из Японии, России, Германии, Ирана, Индонезии, Голландии, Чили, Канады, Австралии, Зимбабве, Нигерии и других. Самой многочисленной была казахстанская делегация – 34 бойца, семеро из них – воспитанники североказахстанских тренеров. В общей копилке хозяев - одно золото, три серебра и три бронзы, которые позволили нашей команде выйти на второе место в итоговом протоколе. Первыми стали японцы, третьими – россияне. Соревнования проводились среди мужчин и женщин в трех весовых категориях. Всего было разыграно шесть комплектов наград.

На Кубке  мира одну бронзу в копилку сборной принесла Петропавловская каратистка Виктория Маркелова. Она выступала в весовой категории свыше 62 килограммов. В этом весе на призовые места было семь претендентов из Румынии, Казахстана, Австралии и Японии.

Наша девушка  провела два боя. Первый – с  техничной японкой. Довольно сложным  был этот поединок, по словам тренера  Виктории Владимира Витченко: «Японка  вывела Вику на ближний бой и даже сбила ее с ног, но наша спортсменка сразу же поднялась с татами и смогла оказать достойное сопротивление». Тем не менее, Виктория потерпела поражение по очкам. Спортсменка из Японии в финале одолела еще одну казахстанку и стала обладательницей Кубка мира.

Второй  бой Виктория Маркелова провела  против девушки из Караганды Розы Касабаевой. Вика оказалась сильнее соперницы, с которой она, к тому же, была давно знакома. Вика долгое время жила в Караганде, именно там в 2003 году начала заниматься спортом. Перепробовав некоторые виды единоборств, и даже став чемпионкой Казахстана и бронзовым призером Азии по таэквон-до, нашла себя в каратэ. А с Розой Касабаевой Вика занималась у одного тренера.

В каратэ Виктория Маркелова пришла шесть  лет назад. Этот вид спорта ее захватил сразу – своей силой и жесткостью, красотой и практичностью. «Каратэ помогло мне многого добиться в жизни, и в первую очередь – изменить себя, - говорит Виктория. – Этот вид спорта дисциплинирует, учит добиваться своих целей, воспитывает характер и волевые качества. К тому же, иногда приходится ходить одной по ночному городу, и пока я не занималась каратэ, скажу честно – темных переулков опасалась. Сейчас я чувствую себя уверенно, пару раз даже приходилось применять свои навыки на практике в качестве самообороны. Кстати, чтобы обескуражить противника достаточно одного-двух простых приемов - от девушки этого чаще всего не ожидают. Еще один весомый плюс каратэ – оно помогает всегда держать себя в хорошей физической форме».

Кстати, в  кекушинкай каратэ Вика также добилась немалых успехов. Неоднократно покоряла вершины республиканского Олимпа, была призером международных турниров, и вот теперь – бронза Кубка мира. Это первая настолько весомая награда для Виктории Маркеловой и… последняя. После завоевания бронзового Кубка мира 21-летняя каратистка решила завершить карьеру спортсменки. Чем она будет заниматься, еще не решила, возможно, посвятит себя тренерской работе.

«Выступать в контактных разновидностях каратэ – не буду однозначно», - сказала девушка корреспонденту «PROСПОРТ».