Ушу - это мир полный тайн. Это не просто спорт, это искусство управления своим телом и духом. О нем написано немало, у многих это слово ассоциируется с фильмами о монастыре Шао-Линь и гимнастикой тайцзи-цюань, с легендарным Брюсом Ли и Джеки Чаном.

В конце марта текущего года в Актау прошел Чемпионат Казахстана по ушу  Саньда и Таолу, по итогам которого, определились участники чемпионата Азии который пройдет в Шанхае 19-23 августа 2011 года. Большинство победителей Чемпионата - представители Актау и Мангистауской области.

На  сегодняшний день школа боевых искусств «Синь Хо Мень»  города Актау считается наиболее перспективным центром по подготовке молодых бойцов в Казахстане. О достижениях и перспективах развития ушу в Мангистауской области корреспонденту PROCПОРТ рассказал Национальный тренер по ушу Саньда, международный судья высшей категории IWUF,  Александр Радунцев.

- Александр Николаевич, расскажите  кратко путь развития ушу в  городе Актау?

- Если окунуться в историю, то в городе впервые школа ушу была открыта 5 сентября 1989 года, в тот день на занятие пришли более 120 человек. Честно сказать, все произошло довольно неожиданно, дело в том, что летом того же года я вместе со своей супругой приехал в Актау тогда у меня был отпуск, отдыхая на пляже я стал делать незамысловатые упражнения связанные с ушу. И таким образом на пляже я встретил одного человека, который мне и предложил развивать в городе ушу. Буквально, уже через 3 месяца со дня открытия школы в секции занимались более 300 человек, а к концу года более 600 человек. В первое время были большие трудности в плане нехватки тренеров, спортивных залов, инвентаря, но все это постепенно находило свое решение. Начиная с середины 90-х годов в городе стали проходить ряд внутренних и международных турниров с участием мастеров ушу из Китая. А уже с 1997 года актауские спортсмены становятся участниками крупных турниров, с этого момента и началось триумфальное восхождение наших спортсменов на международных аренах.

- Если на мировых турнирах вы  занимаете достойные места, значит логично предположить, что ваши ребята также удачно выступают и на соревнованиях республиканского масштаба?

- Совершенно верно. Было время, когда наши спортсмены доминировали на протяжений многих лет в стране, но в последнее время очень сильно подтянулись ребята из Тараза, Актобе, Алматы и Усть-Каменогорска, которые сейчас составляют большую конкуренцию в борьбе за награды. Эта тенденция не может не радовать, ведь мы стремимся не доминировать во внутренних состязаниях и турнирах, мы хотим, чтобы ушу развивался во всех регионах страны, чтобы была конкуренция, борьба.

- Каких результатов добилась школа  за это время?

- Вы не поверите, со дня основания  школы и до сегодняшнего времени, через нашу школу прошло более 17 тысяч воспитанников. У нас более 150 спортсменов являются кандидатами в мастера спорта, около 60 спортсменов мастера спорта. Школа по праву гордится ребятами, которые достойно представляют нашу страну на чемпионатах Азии и чемпионатах мира. Это, Керимов Ринат, Аванесян Артем, Сактаганов Ерлан, Искалиев Самат, Искалиев Азамат, Маржан Жолдасбаева, кстати, в 2010 году она стала бронзовой призеркой Чемпионата мира который проходил в Сингапуре, Бабенко Алексей которого многие считают родственником конькобежца Дмитрия Бабенко, но это не так, думаю, они просто однофамильцы, тем не менее это приятно, что в стране есть такие ребята.

- Каковы на ваш взгляд перспективы  развития ушу в Казахстане?

- Вообще надо сказать, что ушу  взяло очень сильный виток  развития. В принципе саньда как  подвид ушу имеет большие перспективы развития. Ушу это не просто вид спорта, это целая система, как для спорта, так и для здоровья. В Актау уже существует программа, которая называется «Здоровый город». Суть данной программы состоит в том, чтобы вовлечь население в массовый спорт путем разработки специальных упражнений. Традиционной гимнастикой тайцзицюань или тайцзысюань в Китае занимаются в основном пенсионеры и люди среднего возраста, подобную практику мы хотим вести и в Актау. Я уверен, я больше чем уверен, если программа найдет поддержку в акимате области и города желающих заниматься тайцзысюань будет немало. Также мы планируем расширять границы мест проведения чемпионатов по ушу. Ушу нужно развивать систематизировано, т.е., одинаково для всех, чтобы не было плавных моментов.

Также, хочу отметить, что Казахстан стабильно входит в пятерку лучших стран по ушу и это хороший показатель. В нашей развивающейся стране всегда был, есть и будет потенциал. Мы просто все должны понять, что нужно работать в поте лица. Я очень горжусь, что  живу в Казахстане. Когда я вывожу ребят, на различные международные соревнования держа в руках наш флаг, я испытываю большую гордость. Я желаю все нашим атлетам не только по ушу, но и по другим видам спорта всегда держать планку и флаг нашей Республики всегда на высоте.