Три дня на двух даянах спортивного комплекса «Жастар» в Караганде продолжался чемпионат Казахстана по таеквондо WTF среди мужчин и женщин в восьми весовых категориях.

С каждым годом этот вид восточных единоборств завоевывает в нашей стране все большую популярность. Таеквондо – это боевое искусство Южной Кореи, входит в программу летних Азиатских игр. В 2000 году впервые соревнования по таеквондо были включены в программу Олимпийских игр в Сиднее, а через восемь лет казахстанский спортсмен из Атырау Арман Чилманов первым из казахстанцев завоевал бронзовую медаль в весовой категории свыше 80 кг на ХХ1Х летних Олимпийских играх в Пекине. Накануне чемпионата страны в шахтерской столице в Павлодаре, в спортивном комплексе «Ким Сонг Су» состоялся открытый республиканский турнир по таеквондо, где победителями и призерами в командном зачете стали хозяева соревнований, а также представители Алтайского края из России и спортсмены Алматинской области. Впервые здесь была опробована судейская система с применением электронных протекторов «Лайджест».

Ярким и красочным получилось открытие чемпионата страны по таеквондо WTF в Караганде, в шахтерскую столицы приехали файтеры Астаны, Алматы и всех регионов страны. Гостей и участников турнира тепло приветствовал и.о.начальника Карагандинского областного управления туризма, физической культуры и спорта Тастанбек Есентаев, Министр-советник Посольства Южной Кореи в Казахстане Джин Ки Сок, президент Федерации РК таеквондо, обладатель черного пояса 7-го дана Шамсат Исабеков, который в своем выступлении особо отметил, что между Казахстаном и Южной Кореей в последние годы не только развиваются экономические связи, но и тесное сотрудничество в спорте. По итогам чемпионата в Караганде будет определен состав сборной национальной команды страны для участия в международном турнире по таеквондо в Баку в июле нынешнего года и чемпионате мира в Корее, сильнейшие казахстанские мастера этого вида восточных единоборств претендуют на завоевание нескольких лицензий для участия в Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. С почетной миссией дружбы на турнире присутствовал приехавший из Астаны директор Корейского культурного центра Хан Сун Рэ.

Интересными и непредсказуемыми были поединки на двух даянах спорткомплекса «Жастар», где в ходе турнира были разыграны награды в восьми весовых категориях. В первых предварительных схватках на пути к финалу у женщин в весе до 67 кг Бекзат Баекешева из Актобе лишь с перевесом в одно очко 11:10 нанесла поражение Тогжан Магавьяновой из команды Восточно-Казахстанской области. Уверенно шла к финалу (вес до 53 кг) мастер спорта международного класса, участница 16-х Летних Азиатских игр в Гуанчжоу в 2010 г. Сауле Сардарова из Атырау, одержав подряд три победы, она в финале сумела по очкам – 8:5 – переиграть Алтынсару Темирбекову (Астана), став чемпионкой страны в 10-й раз. Сауле успевает не только заниматься любимым видом спорта, но и пробует себя на тренерском поприще в ДЮСШ № 1 отделения таеквондо, а главные старты в нынешнем сезоне у нее впереди, в мае в Корее состоится очередной чемпионат мира, мечтает она и о лицензии для участия в Летних Олимпийских играх 2012 года.

Отметим победу на чемпионате в Караганде и совсем юной Акниет Садыковой (вес до 49 кг). Талантливая спортсменка (ей всего 16 лет) занимается таеквондо в родном ауле Белаби Шилийского района Кызылординской области, учится в 10-м классе сш № 50 им. Абая и занимается под руководством тренера Сламбека Мусатаева. В решающей встрече Садыкова уверенно переиграла по очкам – 8:1 – Альмиру Есмырзаеву из Тараза.

Приятное впечатление оставила о себе на турнире в шахтерской столице и опытная Екатерина Дмитриева (вес до 57 кг). Одержав подряд три победы, в финале пятикратная чемпионка страны из Тараза встречалась с Зариной Шамсаткызы из Южно-Казахстанской области. Уже в первых двух раундах Дмитриева дважды ударами левой ногой в голову пробивает защиту соперницы, заканчивая поединок со счетом 10:2 в свою пользу. «Мне очень важно было сегодня добиться победы, – сказала сразу после схватки корреспонденту «РRОСПОРТ» чемпионка, – еще раз хотелось доказать свое право быть первым номером в сборной, буду серьезно готовиться к предстоящему международному турниру в Германии и чемпионату мира в этом году в Южной Корее».

У мужчин отметим в предварительных встречах выступление будущего победителя чемпионата РК Кайрата Сарымсакова (вес до 68 кг), в 1/4 финала палуан из Актау лишь с перевесом в один балл – 3:2 – нанес поражение карагандинцу Сунгату Калиеву, в решающем поединке в финале был сильнее Алмаса Мукаманова из ЦСКА, вырвав решающее очко лишь в дополнительном, четвертом раунде.

Предсказуемой была победа в финале бронзового призера чемпионата мира и Олимпийских игр в Пекине, мастера спорта международного класса Армана Чилманова (вес свыше 87 кг), в финале он был сильнее быстро прогрессирующего Сергея Ручинского (Павлодар) – 11:1.

Несколько неожиданным было поражение в полуфинале серебряного призера первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Нурсултана Мамаева (Туркестан) в бою с опытным Асланом Батыкуловым (вес 58 кг). За 46 секунд до окончания встречи счет был равным, затем боец из Тараза сильными ударами правой ногой по корпусу трижды пробивает защиту Мамаева, побеждая со счетом 6:4, в финале Аслан, получивший травму в предыдущем бою, уступил по очкам Жалгасу Беккасимову из Южно-Казахстанской области.

Чемпионат Республики Казахстан по таеквондо среди мужчин и женщин.
г.Караганда. 18-20 февраля.
 
Победители и призеры.
 
Мужчины. 1-е места
54 кг: Ренат Куралбаев (Южно-Казахстанская обл.)
58 кг: Жалгас Беккасимов (Южно-Казахстанская обл.)
63 кг: Дархан Касымкулов (г.Караганда)
68 кг: Кайрат Сарымсаков (Мангистауская обл.)
74 кг: 1 Айбар Дуйсебаев (Атырауская обл.)
80 кг: Султан Касымов (ЦСКА)
87 кг: Марлен Салихов (г.Алматы)
свыше 87 кг: Арман Чилманов (Атырауская обл.) 
Женщины. 1-е места46 кг: Жансая Абибулла (Жамбылская обл.)
49 кг: Акниет Садыкова (Кызылординская обл.)
53 кг: Сауле Сардарова (Атырауская обл.)
57 кг: Екатерина Дмитриева (Жамбылская обл.)
62 кг: Жадыра Коспагарова (г.Астана)
67 кг: Гульнафис Айтмухамбетова (Атырауская обл.)
73 кг: Феруза Ергешова (Южно-Казахстанская обл.)
свыше 73 кг: 1 Мереке Жунусова (ЦСКА)