Главный тренер «Тараза» Вардан Минасян в интервью пресс-службе клуба рассказал о подготовке к первому туру чемпионата Казахстана, сообщает Prosports.kz.

- Вардан Размикович, что можно сказать о проведенных сборах и готовности команды к сезону?

- Провели полноценные сборы в Турции, где нам удалось просмотреть большое число игроков, среди которых немало воспитанников таразского футбола. Я удовлетворен проведенной работой и тем, что показали ребята в контрольных матчах. Наигрывали разные связки, просматривали различные схемы, определили боеспособных ребят. Команда обновлена процентов на 70, поэтому в этой связи могут быть некоторые сложности. Но, думаю, ребята подходят к сезону в хорошей форме.

- Костяк команды составляют местные воспитанники, которых уже заявлено 19 человек из 26 в составе. Многие из них еще молоды и не имеют опыта игр в Премьер-лиге. Не страшно будет выводить их на матчи?

- Напротив, это будет интересная работа. Мне в Армении уже приходилось работать с упором на местные кадры и это был очень полезный и во многом положительный опыт. Например, так было в «Пюнике», когда под моим началом играли Генрих Мхитарян и другие на тот момент молодые игроки. Впоследствии они выросли в больших мастеров. Я знаю, что и Тараз – это кузница футбольных мастеров. И первое время работы убеждает меня в этом. Есть очень хорошие воспитанники, которые потенциально очень сильны. Они должны раскрыться и показать сови лучшие стороны.

- В прошлом году задачей команды была первая шестерка. В этом году такую задачу ставить реально?

- Я, конечно, не могу гарантировать или обещать определенное место команде. По этому поводу пока ничего говорить не буду. Но одно могу точно сказать: команда будет демонстрировать бойцовский характер и будет неуступчивой для любого соперника. Мы должны выработать определенную философию игры и следовать ей. Игра должна быть такой, чтобы нравилась болельщикам, чтобы каждый игрок чувствовал ответственность за команду и был в ней важным механизмом.

- В чем будет заключаться философия этой игры? Будете проповедовать атакующий, оборонительный либо открытый футбол?

- Мы должны будем исходить из того, какой соперник перед нами и как развиваются события на поле. Важно уметь играть в разном стиле, чтобы показывать характер в каждом мачте и иметь возможность перестроиться.

- Вы наверняка видели уже матчи Суперкубка страны. Как можете оценить игру лидеров прошлогоднего первенства и насколько можно сопоставить на их фоне возможности «Тараза».

- Честно скажу: матчи Суперкубка не смотрел, ограничился видеообзорами. Но уровень участников Суперкубка, понятно, более высок на фоне остальных команд. У них квалифицированные исполнители, хорошие игровые схемы, есть много движения. Но играть с ними на равных по силам любой команде.

- Вы удовлетворены условиями для подготовки футболистов к сезону?

- Вполне. На сборах была высокая организация, было достаточно спарринг-партнеров. Все, как мы хотели. База футбольного клуба современная и позволяет работать в полную силу.

- Вы изучали своего первого соперника – «Кайсар»?

- Да, мы провели определенную работу и знаем возможности соперника. Команда довольно хорошая и легко с ней не будет. Но мы готовы дать бой сопернику.

«Бассейн-Арена» в Туркестане, тяжелая травма и удаление в Алматы, «обнуление» в Атырау

Прямая трансляция матчей 1-го тура чемпионата Казахстана