Prosports.kz представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с экс-полузащитником «Аякса», московского «Спартака» и сборной Нидерландов, а ныне владельцем медиа 433 и бренда BALR Деми Де Зеувом.

- Приветствую! Меня зовут Магжан, я работаю на - самом большом спортивном сайте Казахстана. Я рад, что могу сделать интервью с вами. Сперва я хочу задать вопросы о вашей карьере.

- Привет! Рад знакомству! Без проблем, давай!

- Вы играли за «Аякс», за всемирно известный клуб, который славится своей историей и культурой. Пожалуйста, расскажите каково было играть в такой большой команде?

- Я думаю, большинство детей в Нидерландах мечтает играть за «Аякс», за самый большой клуб мира. Когда мне было 12, я уже тренировался в юношеской команде «Аякса», но тогда мои родители сказали, что мне слишком рано переезжать в Амстердам.

Затем, уже во взрослой карьере, когда я играл за «АЗ Алкмаар», «Аякс» заинтересовался мной и я наконец оказался там. Переход в такой клуб - это воплощение мечты, потому что все дети в Нидерландах мечтают играть за большие команды вроде «Аякса», Фейеноорда» или ПСВ, но «Аякс» - самый известный из них.

Когда ты переходишь в «Аякс», то понимаешь, насколько это большой клуб. Каждый день ты на страницах газет, люди постоянно хотят сфотографироваться с тобой, в «АЗ» же все не так. Об «Аяксе» знают везде, в том числе и в Казахстане.

- Да, в Казахстане много фанатов «Аякса». Они любят этот клуб за стиль игры, сейчас у команды очень хороший тренер и крутые футболисты.

- Да, когда ты маленький, тебе 5-6 лет и ты приходишь в академию, то все команды играют в одном стиле. Каждый футболист знает, как играть. Это часть культуры клуба. Именно поэтому «Аяксу» легче подписать игрока в детском возрасте, чем взрослого футболиста, потому что взрослому будет труднее приспособиться к стилю игры, а когда ты в клубе с детства, то тебе все известно.

- После «Аякса» вы играли за «Спартак». Расскажите, почему выбрали этот клуб и опишите ваше время в Москве?

- После того, как я получил тяжелый удар по лицу в матче за национальную сборную на чемпионате мира 2010, я уже не был так хорош, как раньше.

«Спартак» сделал мне приглашение, я согласился и переехал в Россию. Я наслаждался своим временем там, потому что Москва - очень красивый город. Правда, там много пробок, но все же город прекрасный. А «Спартак» очень большой клуб, с огромным количеством фанатов, так что было круто играть за эту команду.

- После этого у вас был «Андерлехт» и «НАК», где вы завершили свою карьеру в 31 год. Не считаете ли, что это было слишком рано?

- Может быть, но я уже занимался бизнесом в то время и у меня была дочка, которой было тогда два года. К тому же, я уже не наслаждался игрой так, как раньше и не хотел переезжать в другую страну или другой город, поэтому и решил завершить карьеру.

- Как вы говорили ранее, вы играли за сборную Нидерландов на ЧМ-2010. Опишите ваши воспоминания об этом турнире? И что чувствует человек, который понимает, что не сыграет в финале Чемпионата мира?

- Лучшие и худшие моменте карьеры, думаю, у меня произошли в одном и том же матче. Игра за национальную сборную на чемпионате мира - это самое высшее что ты можешь получить от футбола. Это честь для каждого игрока, особенно тогда, когда ты слышишь гимн своей страны. Было по настоящему круто играть на том турнире вместе с большими игроками.

Но когда я получил удар по лицу, меня заменили в перерыве и увезли со стадиона, я подумал, что это был мой последний матч.

Мы были так близки к чемпионству, это была хорошая возможность выиграть чемпионат мира. Сейчас я понимаю, что будет сложно вернуться на тот же уровень снова. Этот турнир, безусловно, вызывает противоречивые чувства, но сейчас я становлюсь старше и вспоминаю больше приятную часть чемпионата, чем ту травму.

- Многие игроки все же мечтают о финальной части чемпионата мира. Я думаю, вам повезло играть на том турнире.

- Да, это было чем-то особенным, потому что не каждый игрок может сказать, что он играл в полуфинале или финале чемпионата мира. Поэтому круто, что я был частью той команды.

- Давайте переключимся на вашу жизнь после футбольной карьеры. Пожалуйста, расскажите немного о своем бренде одежды BALR.

- Вначале это было больше пролайвстайлл бренд для профессиональных футболистов. Мы хотели развивать бренд в этом направлении. Я сам был профессиональным игроком и было легко это осуществлять.

Но если раньше BALR был только про профессиональных футболистов, то сейчас это также становится одеждой и для предпринимателей, диджеев, баскетболистов и так далее. Думаю,лайвстайлл для всех одинаковый. Стиль этого бренда подходит для всех и для любых мест.

- Это правда, что BALR был причиной инвестировать вмедиабизнесс?

- Да, когда мы начинали заниматься одеждой, мы хотели иметь какой-то ресурс, чтобы рекламировать этот бренд. В итоге мы создали медиа, которое сейчас является самым большим в мире, но в то время у нас была лишь мечта добиться таких успехов.

- В настоящее время вы являетесь владельцем крупнейшего сообщества о футболе в социальных сетях. Как вы чувствуете себя в этой роли?

- С самого начала у нас была эта мечта, и в какой-то момент мы начали убеждать себя и говорить: «Да, мы хотим быть самыми большими!». Семь лет спустя мы добились этого, теперь хотим использовать этот ресурс для того, чтобы создавать больше качественного футбольного контента во всем мире. Это то, чем мы занимаемся сейчас. Мы создали студию 433 пару месяцев назад, делаем все на основе нашей собственной концепции. Я действительно верю в то, что мы можем рассказывать истории не только крупнейших футбольных лиг, но и из других стран, например из Казахстана, Таджикистана, Индии. Да откуда угодно, потому что футбол не знает границ.

- Своим контентом вы также поможете нашей стране улучшать футбол. Это здорово и это отличная новость для нас!

- Да, вдохновлять людей через футбол легко. Почти у каждого ребенка есть мечта стать профессиональным футболистом, а чтобы стать игроком, нужен один только мяч и правильное мышление. Это то, что я понял, когда играл в России. Там есть большие клубы в Москве, но, к примеру, есть Грозный или другие прекрасные места, где люди хотят стать профессиональными футболистами, но их никто не замечает. Мы же хотим внести свой вклад с помощью 433 и стать голосом футбола в странах и местах, о которых никто никогда не слышал.

- Это хорошие новости для нас, спасибо. Кстати, вы говорите по-русски?

- Только чуть-чуть (отвечает на русском), это сложно.

- Хорошо!

- Это слово я знаю - хорошо! Но сейчас все забыл, поскольку уже не говорю по-русски 8-9 лет.

- Многие люди в Казахстане говорят по-русски, а также по-казахски, и это круто, потому что мы можем свободно общаться с людьми из всех стран постсоветского пространства. А также это хорошая возможность создавать контент на русском языке, потому что, насколько я помню, больше 250 миллионов человек в мире говорят по-русски.

- Вау! Это много! Сейчас мы начинаем создавать контент на арабском, потому что видим, что есть много возможностей для 433 на этом рынке. Да, может быть, в долгосрочной перспективе мы также будем делать на русском и испанском, потому что испанский также является огромным рынком.

Конечно, для всех легко говорить на своем родном языке, поэтому мы сфокусированы на том, чтобы говорить на языке потребителя.

- Сколько людей работает в 433?

- У нас около 40 человек, в основном, многие работают в офисе в Голландии, но также у нас есть ребята в Аргентине, России, Турции. В общем-то, везде есть люди, работающие на нас, но большинство из них на фрилансе. Всего в нашей команде 40 человек.

- Какова главная цель 433?

- Я думаю, что главная цель для меня состоит в том, чтобы футбольный болельщик получал всю информацию о футболе из нашей платформы, которую мы развиваем - это новости, данные, оригинальный контент, игры, подкасты. Мы хотим создавать все, что связано с футболом, но для этого требуется много времени и денег.

- И что насчет новых площадок? Как вы собираетесь развиваться в Tiktok и Clubhouse?

- Мы начали работать в TikTok всего пять месяцев назад, у нас уже пять миллионов подписчиков. Так что все идет хорошо. А насчет Clubhouse могу сказать, что после больших игр мы будем устраивать обсуждения там. Мы сейчас над работаем над тем, чтобы быть представленными и в этой социальной сети.

- Почему у вас очень много видео из России?

- У нас есть контракт с РПЛ, поэтому мы можем использовать их контент. Это важно для нас, потому что весь контент должен публиковаться с разрешения авторов видео. Российская лига разрешила нам публиковать их контент, при условии если мы будем отмечать их в публикациях.

Помимо российского чемпионата, мы сотрудничаем с бундеслигой, МЛС и бельгийской лигой, а также у нас есть доступ к видео из тренировок «Барселоны» и «Реала». Конечно, в первые годы все было не так, никто не делился с нами видео, но теперь мы стали большими и можем без проблем использовать контент со всего мира.

- Кажется, в 433 есть только одно видео из Казахстана. Вы знаете что это за видео?

- Не помню, какое видео вы имеете в виду, поскольку каждый день мы публикуем сотни видео с сумасшедшими голами.

- Если честно, то в Казахстане футзал намного лучше развит, чем футбол. Важный вопрос, у вас есть какие-то планы в футзале?

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы стать медиа партнером чемпионата Европы, который пройдет Нидерландах в следующем году. Хотим публиковать весь контент с этого турнира.

Я сам играю футзал, он немного отличается от футбола, но в футзале, как мне кажется, игроки больше оснащены технически и там больше развлечения, этим мне и нравится эта игра.

- Сейчас мы планируем сделать проект, в котором будем освещать идею включения футзала в список олимпийских видов спорта. Я думаю мы можем посотрудничать с вами в этом направлении и сделать что-то интересное.

- Да, если мы сможем договориться с вашим правительством, чтобы делать контент в вашей стране и освещать это на наших платформах, то будет круто. Мы можем работать вместе и помогать друг другу.

Сейчас у меня есть договоренности с ребятами из Таджикистана. Я разговаривал с главой футбола этой страны, и он пригласил меня и команду 433 на открытие нового стадиона в Сентябре.

- Это был мой последний вопрос. Благодарю вас за это интервью и мы будем ждать вас в Казахстане. Спасибо за уделенное время.

- Надеюсь, скоро увидимся. Спасибо!

- До свидания! Удачного дня!

- До свидания. И вам!

Выражаем благодарность в организации интервью делегату Ла Лиги в центральной Азии Хаису Рахмани.