Казахстанский спорт хоть и развивается в основном силами государства и деньгами из госбюджета, однако все же бизнес иногда заходит в эту сферу. Для этого в стране и существуют механизмы государственно-частного партнерства: государство берет на себя вопросы педагогического, учебно-тренировочного характера, а бизнес – техническое сопровождение, сервисное обслуживание, оснащение инвентарем и оборудованием. Для крупного бизнеса это отличный вариант, поскольку им дается возможность поучаствовать в социально-значимых проектах, тем самым они могут претендовать на какие-либо налоговые преференции. По официальным данным, на начало октября прошлого года в Казахстане было заключено 615 договоров ГЧП в общей сложности на 1,6 трлн тенге. В разрезе отраслей, как оказалось, наибольшее количество проектов пришлось на сферу образования, здравоохранения, культуры, а также спорта. В новом материале Prosports.kz расскажет, в какие спортивные проекты предпочитает заходить бизнес и сколько денег они вкладывают.

Рабочий механизм

Уже к первому полугодию 2019 года, по данным Министерства национальной экономики РК, между бизнесом и правительством было заключено 48 договоров. Все они касались обслуживания, строительства и модернизации спортивных объектов. Кроме того, возникали случаи, когда в аренду предоставлялись помещения, например, бывшие производственные площади, которые частные партнеры отдавали под спортивные объекты, для ДЮСШ. Для того, чтобы привлечь бизнес в сферу спорта, мало просто разрешить что-то строить, главное – обозначить для бизнеса, какие выгоды они получат от этого. Ведь, как известно, отечественный спорт – убыточное дело. Тем более, спорт финансируется государством по остаточному принципу, нагрузку на госбюджет увеличить сложно, поскольку есть много других отраслей, где не хватает господдержки.

Интерес бизнеса к сфере спорта рос медленными темпами, поскольку долгое время не были понятны механизмы, по которым будет осуществляться ГЧП. К 2016 году появились первые очертания рабочей схемы. Бизнесменам дают возможность работать с готовым объектом, а государство берет в аренду помещение, размещает там воспитанников детских спортивных школ, предоставляет образовательную базу. То есть наблюдается четкое разграничение ролей – бизнес не лезет в воспитание, государство не занимается обслуживанием. Это выгодно обеим сторонам, поскольку в этом случае инвестору не нужно строить физкультурно-оздоровительный комплекс или футбольное поле с нуля (greenfield), а государству не нужно тратить деньги на содержание инфраструктуры.

Так произошло в 2017 году. В рамках ГЧП тогда был подписан договор между областным акиматом и ТОО «Тарланбатырлары» о сервисном обслуживании и организации тренировочного процесса по силовым видам спорта в Семее. Это был первый подобный проект для региона, кроме того, главой этого ТОО был олимпийский чемпион Бахтияр Артаев. «Это хороший пример государственно-частного партнерства. Тем более с участием олимпийского чемпиона. Компания выделит помещение, подберет квалифицированных тренеров, которые работают по новым методикам. Будут заниматься около 400 детей – совершенно бесплатно», – отметил тогдашний аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Контракт заключили на три года, государство обязалось компенсировать эксплуатационные затраты за счет бюджета.

Уже в 2018-м был реализован более крупный проект. В октябре того года был официально открыт новый теннисный центр в Актобе – проект в рамках ГЧП. Построили центр в одном из развивающихся районов Батыс-2, предполагается, что численность жителей в этом районе может достигнуть 300 тыс. человек. Внутри теннисного центра имеются четыре открытых и четыре закрытых корта, гостиница с 33 номерами, тренажерный зал, пресс-центр, кофейня и столовая. Кстати, гостиница и прочие коммерческие площади были построены, чтобы бизнесмены имели хотя бы какую-то возможность «отбить» вложенные деньги. Общая площадь центра составила 6,9 тыс. кв. метров. Всего на реализацию проекта потребовалось 2 млрд инвестиций, предприниматели вложили большую часть – 1,5 млрд тенге. Сегодня там занимаются более 500 детей.

Теннисный центр в Актобе