Непобежденный казахстанский боксер-профессионал Али Балоев (8-0, 7КО) в интервью Prosports.kz рассказал о знакомстве с Флойдом Мейвезером-старшим, поделился планами на будущее и оценил перспективы Али Ахмедова.

– Сейчас я тренируюсь в спортивном комплексе «Абылайхан», – начал беседу Али. – Я здесь как начал тренироваться у Сагатбека Мусаханова, так и продолжаю это делать. Тренировочные сборы проводим в Штатах. В последнюю поездку были в зале у Флойда Мейвезера в Лас-Вегасе. Обменивались опытом с различными профессионалами, спарринговались с ними. Но надо сказать, что наша школа бокса все равно номер один в мире.

– Я видел вашу фотографию с Флойдом Мейвезером – старшим. Успели с ним поговорить? Какой он в жизни?

– В жизни он очень простой. Как обычный мужик. У него нет высокомерия, пафоса. Простой, общительный мужик, глядя на нас, говорил: «Oh, Kazakhstan!» Приятно с такими людьми общаться. Я раньше думал, что он высокомерен, общаться с нами не захочет, что подойти к нему будет трудно, но на самом деле все не так.

– Про казахстанский бокс не спрашивали у него?

– Он только одного нашего боксера знает – Геннадия Головкина. Хорошо о нем отзывался. Про нас говорил что-то вроде: «You are next Triple G» (Вы следующие Головкины). Кстати, в зале у них постоянно шум, разные спортсмены приходят. По-другому все, не как у нас.

– Помимо него кого-то еще из звезд бокса встречали в Америке?

– Видели боксера, который Деонтею Уайлдеру проиграл. В первом бою по очкам, во втором – нокаутом.

– Бермейн Стиверн.

– Да-да. Вроде он. Тоже приходил в зал к Флойду Мейвезеру. На следующий сбор, когда наши пацаны туда полетели, они там встретили Энтони Джошуа, я же на тот момент был в Европе.

– С Мейвезером-младшим не пересекались?

– Нет. Он в это время был в Англии, вел переговоры с командой Макгрегора. Май, по-моему, тогда был.

– Вы уже боксировали в США, Польше и России. Где понравилось больше всего?

– В каждой стране по-своему понравилось. Не могу выбрать конкретно одну. Когда в Польше выступал, там зрители хорошо поддерживали. В Штатах сильный шум стоял. Не могу сказать точно, но, наверное, в Америке боксировать лучше. Там любят бокс. Даже маленькие пятилетние дети интересуются и смотрят этот вид спорта.

– Какие дальнейшие планы?

– В планах заключить контракт с хорошей промоутерской компанией, чтобы выйти на серьезный уровень. Предложений очень много поступает из России, Америки и Европы, сейчас мы рассматриваем все варианты. Торопиться нам некуда. Конечно, хотелось бы поработать с Эдди Хирном.

– От него ничего не поступало?

– Нет, от него не было ничего. В скором времени вы узнаете все.

– Ну он самый крутой промоутер в мире на данный момент...

– Да, крутой, еще он хорошо ведет своих боксеров. Устраивает яркие шоу.

– Если не ошибаюсь, сейчас из казахстанских боксеров только Данияр Елеусинов у него на контракте.

– Все верно.

– За результатами Али Ахмедова следите? Он же сейчас в Америке дерется под крылом GGG Promotions?

– Да, виделись с ним недавно.

– Как вам его перспективы?

– Али молодец. Выбрал правильный путь. Будем ждать от него больших побед.

– Еще один ваш друг Искандер Харсан недавно взял молодежный пояс WBC. Как его шансы оцениваете?

– Он только-только развивается. У него не было любительской карьеры. Он сразу перешел в профессионалы. Потихоньку идет, с каждым боем набирается опыта. Про него могу сказать, что он трудолюбивый.

– Вас всех тренировал и тренирует Сагатбек Мусаханов. Что можете о нем рассказать как о наставнике?

– Для нас он как отец. Сагатбек Мусаханов любит свое дело и выполняет его на все сто процентов. Он очень опытный тренер, заслуженный мастер спорта РК. Воспитал много чемпионов. И даст бог, с ним мы дойдем до всех мировых титулов. Он тренирует меня с малых лет. Он мой первый тренер.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Майк Тайсон и Мохаммед Али.

– Из действующих боксеров на кого стараетесь равняться?

– Мне нравится выступление нашего земляка Геннадия Головкина. Он меня сильно вдохновляет. Когда я был в Штатах, местные американцы не знали, что такое Казахстан. Они спрашивали, откуда мы. Отвечаем: Kazakhstan. Они спрашивают: что это? И мы говорим: Triple G, Gennady Golovkin, и они начинают сразу вспоминать.

– В вашей весовой категории выступает абсолютный чемпион мира украинец Александр Усик. На мой взгляд, идеальный боксер. Вы как считаете?

– Да. Он очень умный и хороший боксер. Александр, как «мухач», работает все раунды. На ногах двигается отлично. И любительская карьера у него богатая была.

– Будь ваша воля, в будущем с кем из боксеров хотели бы провести бой?

– С любым чемпионом. Но не буду вперед забегать. Придет время, и вы сами все услышите и увидите. А так, конечно, хотелось бы с лучшими боксировать. Но мы к этому идем.