Ветеран советского спорта, один из игроков московского «Торпедо» свои лучшие годы провел бок о бок с выдающимися игроками, оставившими яркий след в футболе, передает

Сегодня он ведет умеренный образ жизни, как и многие пенсионеры. Было интересно узнать мнение человека, заставшего огромный пласт времени, смену ряда поколений футболистов, видевшего Пеле, игравшего против Яшина, дружившего с Эдуардом Стрельцовым и имеющего полное право сравнивать сегодняшних игроков с их предшественниками.

– Владимир Алексеевич, вас вообще не видать на футболе, раньше, бывало, ни одного матча в Алматы не пропускали, куда пропали?

– Честно говоря, неинтересно, смотреть не на что, да и летом матчи поздно начинаются, а нам, старикам, ложиться спать необходимо пораньше (смеется). Но я не пропускаю телетрансляции и наш чемпионат наблюдаю в основном по телевизору.

– На ваш взгляд, «Астана» по праву стала чемпионом?

– В пятый раз подряд выиграли титул. В принципе закономерное завершение сезона для столичного коллектива. Еще полтора месяца назад у «Кайрата» были шансы побороться за золото, так как «Астана» выступала на два фронта, а алматинцы, вылетев из еврокубков, могли сосредоточиться на внутреннем первенстве, но получилось именно так. По составу, комплектации команды «Кайрат» не хуже чемпиона, и трудно сказать, почему они остаются за спиной «Астаны». Помнится, пару сезонов назад алматинцы сами лидировали с отрывом в семь очков от «Астаны», но и тогда умудрились разбазарить весь запас и проиграли первое место. Стабильность – признак мастерства, хотя обвинять их в его отсутствии несправедливо, а ведь были за последние годы случаи, когда «Кайрат» дважды за сезон обыгрывал «Астану». Однако отдавал очки тем, кого обязан был обыгрывать.

Раньше, когда «Астану» принял болгарин, я скептически относился к Станимиру Стоилову. Но после первых двух чемпионских сезонов, успешного выступления в еврокубках изменил свое мнение о нем. Все-таки тренерский ресурс столичная команда использовала грамотно. А «Кайрат» возглавил в середине сезона детский тренер. Это неслыханное дело, чтобы команду мастеров принимал специалист из другой весовой категории. Как можно назначать такого тренера? Пусть даже с тремя европейскими паспортами. Стоилов же сумел создать коллектив единомышленников, где каждый знает и может работать на команду, у алматинцев же часто выпадает из игрового рисунка один, а то и несколько футболистов, несмотря на высокое индивидуальное мастерство. Хочется также отметить и Григория Бабаяна, сумевшего продолжить работу предшественника и сохранить традиции и наработки. Это делает честь нашему молодому тренеру.

– Мог, например, Эдуард Стрельцов обратиться к директору ЗИЛа и пожаловаться на тренера?

– Нет, это исключено, хотя по своему статусу и уровню авторитета мог себе такое позволить. Но он был правильно воспитан и не допускал нарушения субординации. Пусть науки ему не давались, но порядочность для него не была пустым словом. Вспоминал на днях, как Павел Садырин в начале девяностых был подставлен игроками сборной России, и это ни в какие ворота не лезет. Такого допускать нельзя, чтобы игроки влияли на ситуацию. Да, главный человек в клубе обязан держать руку на пульсе и знать, чем он дышит, но вмешиваться – лишь в крайнем случае. А тревожный звоночек для «Кайрата» прозвучал после вылета из Лиги Европы, когда, имея длинную скамейку, они ничего не показали, столкнувшись с более-менее грамотным противостоянием, оказанным «Сигмой». Мне непонятно, как можно упустить возможность для конкуренции, сосредоточившись только на чемпионате? Вот и проигрыш «Иртышу» в последнем туре говорит о том, что в команде есть проблемы, решение которых найти никто не может. Да, мотивации уже не было, но играть нужно всегда за себя и за свой имидж, все-таки «Кайрат» – это бренд со славными традициями.