Развернутое интервью kz с экс-вратарем сборной Казахстана о потерянных деньгах, драках, мотоциклах и новой жизни.

– Андрей, вы завершили карьеру и открываете онлайн-школу. Расскажите про ее концепцию и почему именно такой путь выбрали?

– В первую очередь хочу сказать, что онлайн-школа была создана, потому что я сам столкнулся с проблемой после завершения карьеры. Те инвестиции, что я делал, пока играл в футбол, будь то бизнес, недвижимость – это ошибки, которые я допустил. Поэтому я провел анализ, поговорил с друзьями-футболистами и узнал от них, что многие делают то же самое. Теперь я хочу с этим бороться, поскольку есть удручающая статистика – через пять лет после завершения карьеры 50-70% футболистов становятся банкротами. Мы хотим научить спортсменов обращаться со своими деньгами. Всем известно, что они достаточно зарабатывают, но потом эти деньги куда-то исчезают. Наша задача, чтобы спортсмены задумались о своем будущем, научились сохранять и безопасно инвестировать деньги. Мы хотим привлечь к этому грамотных независимых экспертов по всем желаемым инвестициям. Необходимо учиться самому и советоваться со специалистами, так как всегда есть вероятность, что тебя обманут.

– В последнее время вы посещаете разные семинары такого рода, главное, что вынесли для себя из этого потока информации?

– Я понял, что в 25-28 лет мне не хватало финансового советника, который бы мог мне промыть голову и подсказать, что нужно делать с заработанными деньгами. И понял, что необходимо было инвестировать только в себя и образование, учиться, развиваться – жизнь футболом не заканчивается. Многие говорят, что спортсмены все время заняты, но на самом деле это полный бред. Мы заняты, но всегда есть час или два, когда можешь уделить время своему образованию. Я это осознал, и в тот момент, когда сам стал учиться после карьеры, мне это далось с большим трудом. На протяжении 17-18 лет ты просто бегаешь, ловишь мячи, тренируешься, и твой мозг в плане обучения практически отдыхает. Ну, вот я до такой степени отдохнул, что первые два месяца учебы стали для меня мучительными и очень жесткими.

«У меня была инвестиция в Актобе – квартира, хотел сохранить деньги и зарабатывать на аренде, потом произошла девальвация, и все рухнуло»

– Недавно вы сказали: «Я заработал три миллиона долларов за карьеру, но не сразу понял, куда они делись, были неудачные инвестиции, необдуманные покупки». Приведите пример, когда вы потратили деньги впустую?

– Касательно инвестиций, это семейный бизнес, мы инвестировали в теннисный центр, мини-отель, который работает на протяжении 10 лет, но практически ничего не приносит, сам себя окупает, но доходов нет. В этой инвестиции были ошибки, которые можно было не совершать: Если бы я обратился к грамотным консультантам, мог бы сохранить то, что потратил.

– А где находится теннисный центр?

– В Подмосковье.

– Если говорить о покупках, это что именно? Машины?

-Да, машины, шмотки, диски на те же машины. В то время этого, конечно, хотелось. Деньги появились – давай самую дорогую тачку, подороже вещи, поехал отдыхать куда-то. Ты можешь от этого не отказываться, но купить немного дешевле. Условно половину денег, сэкономленных на машине, ты можешь инвестировать в свое будущее и через 10 лет получать пассивный доход, ничего не делая – это же круто! Сейчас вот пацаны покупают машины за 100 тысяч долларов, ну купи ты за 50 и остальное вложи в то, что принесет доход через 10 лет. И тебе не придется думать после карьеры, как дальше зарабатывать или идти в тренеры, сейчас каждый второй учится на тренера, столько команд нет, чтобы всех трудоустроить.

– Кто из нынешних футболистов к вам уже обратился?

– Когда я отдыхал в Таиланде, то непосредственно общался с Олегом Кузьминым и Сашей Самедовым. Рассказал им то, что хочу создать, интересно было узнать их мнение, и я получил положительный ответ. У людей есть такие же проблемы, глупые инвестиции, только там суммы раз в пять больше. В Казахстане тоже много тех, кто интересуется, и я собрал уже 60 человек, готовых послушать мой первый мастер-класс.

– Молодые есть среди них?

– Как ни странно, да. Я рад, что мой «Инстаграм», мои посты привлекли молодых людей. Я думал это будет сложно, потому что они же витают в облаках и думают, что все будет нормально.

– У Самедова ведь есть ресторан в Москве?

– Да, проблемный.

– Последняя блажь, которую себе позволили?

– Еще лет пять назад я задумался над тем, что буду делать после футбола, потому что тренером я быть не хочу. То есть за это время я практически не совершал финансовых ошибок и себя за это хвалю, потому что сейчас могу спокойно жить при тех запасах, которые у меня есть, плюс заниматься своим развитием, вкладывать в обучение. У меня нет депрессии после завершения карьеры, я занимаюсь определенным делом и верю в то, что это поможет другим спортсменам.

– А если говорить за весь период карьеры, на что серьезно тратились?

– Наверное, квартира в Актобе. Это было мое последнее неправильное вложение. Я хотел сохранить деньги и зарабатывать на аренде, так как цены на аренду в городе очень даже хорошие. Но это была ошибка, поскольку произошла девальвация и все рухнуло. Но, опять же я понял, что если бы проконсультировался у независимого эксперта, он мог сказать мне, что не стоит вкладывать в это деньги. Такими ошибками я могу делиться с людьми, и они будут понимать, что нужно советоваться, а не делать как все.

– Ваш «Инстаграм» зажил другими красками, и даже бывшие одноклубники отмечают это и подшучивают, дескать это не вы пишите посты. Но в личном общении бывает, что вам говорят: «Андрей, ты изменился»?

– Да, сто процентов. Тот же «Инстаграм», раньше я не понимал, как можно монетизировать свою страницу и что вообще с ней делать. Раньше я просто мог выставить фотографию раз в месяц, когда у меня было настроение, и еще мог вступить в перепалку с болельщиками, которые мне там грубили.

Сейчас я понимаю, что нужно было пользоваться этим по-другому и мне бы не пришлось заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. То есть я бы давал информацию, но не так яростно, как это сейчас происходит. Но я вижу, что интерес к моим постам есть, людям это нравится и приносит пользу, я буду продолжать это делать.

«Можно было что-то изменить в юности, но мозгов тогда не было»