Галина Вишневская и Максим Браун стали третьими в первой гонке биатлонного сезона.

Стартовые этапы – это всегда поле для экспериментов и возможность «темных лошадок» громко заявить о себе. К тому же, нынешний сезон – олимпийский, все ведущие спортсмены будут стремиться выйти на пик формы к Играм в Пхенчхане.

Впрочем, при одном только взгляде на стартовый протокол, становилось понятно: сильнейшие сборные мира к «супермиксту» в Эстерсунде, открывавшему программу всего биатлонного сезона, отнеслись со всей серьезностью. Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад у Франции, Ванесса Хинц и Эрик Лессер у Германии, Лиза-Тереза Хаузер у Австрии. Лишь норвежцы основные силы приберегли на вторую гонку дня – смешанную эстафету, но и в «супермиксте» скандинавы были представлены очень серьезными спортсменами - Хильде Фенне и Ларс-Хельге Биркеландом.

В такой именитой компании предстояло соревноваться нашим Галине Вишневской и Максиму Брауну, и казахстанские биатлонисты это испытание выдержали с честью. И если за дамскую часть нашей команды вообще не приходилось волноваться – Вишневская уже давно на виду в женском биатлоне. То по поводу Брауна определенные опасения, конечно, имелись – Максим все же пока не входит в мужскую элиту стреляющих лыжников.

«Супермикст» - дисциплина своеобразная, в ней стрелковые качества превалируют над скоростными гораздо более выражена, чем в любых других видах биатлона. И это немудрено: на общие тринадцать с половиной километров дистанции приходится восемь огневых рубежей. Вишневскую всегда отличали быстрота и надежность на огневых рубежах, что казахстанская биатлонистка и подтвердила в Эстерсунде. Но как же здорово прибавил в этом компоненте Браун: наша пара из сорока мишеней не закрыла всего пять, при этом здорово использовала дополнительные патроны, избежав штрафных кругов.