Экс-наставник «Жетысу», «Сункара» и «Спартака» в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются отечественные специалисты, а также порассуждал, кто из молодых футболистов может пойти по стопам его известных подопечных.

– Алмас Жаканович, расскажите, чем занимаетесь? Все еще остаетесь в футболе?

– Да, вся жизнь моя с футболом связана. Просто у нас, у тренеров, бывают такие периоды, когда после нескольких лет напряженной работы хочется немного отдохнуть. Вы ведь знаете, что я работал раньше в командах… В бедных командах, проще говоря. А что это значит? Это означает борьбу за выживание, а на это очень много нервов нужно. Поэтому взял в этом году перерыв. К тому же родился сын. А меня несколько лет буквально не было дома.

– Вы ведь могли в этом году возглавить «Каспий».

– Я летал в Актау на переговоры. Там должны были назначить директором Алаша Толеповича Утешева, он меня звал. Я согласился, так как клуб в перспективе ставил задачу выхода в премьер-лигу. На тот момент уже собрал информацию по команде, переговорил с несколькими опытными ребятами, способными усилить игру. Но получилась интересная ситуация (улыбается).

Сказали, что мы уже практически назначены, чуть ли не поздравляли. Предложили вернуться домой – вещи собрать.

А через несколько дней из интернета узнаю, что директором назначают Аскара Абильдаева. И он сказал, что этот сезон отработают действующие тренеры. Все это как-то непонятно и неправильно сделано было. Можно было позвонить, предупредить. Но я все равно желаю им удачи.

– Еще варианты были?

– Было конкретное предложение из первой лиги. Я не буду называть клуб, это будет некрасиво с моей стороны. Они готовы были хоть на следующий день пригласить меня. Но к тому времени я уже договорился с «Каспием». А когда стало понятно, что с Актау уже ничего не получится, в том клубе решили оставить тренеров.

– Вас замечали в качестве судьи на матче любительских команд. Это хобби или серьезное занятие?

– Можно сказать, общественная деятельность. Я уже лет десять являюсь главным судьей и главой Дисциплинарного комитета одного любительского турнира в Алматы. Тогда случился форс-мажор с судьей, и мне пришлось его заменить. Да, я помню, был тогда шум, смеялись, что главный тренер «Спартака» работает на любительских матчах (улыбается). Но, думаю, в этом ничего такого нет – меня же не в воровстве уличили. А эта деятельность идет на благо футбола и его популяризацию в обществе.

«Когда приглашал Булешева, он ничем не занимался. Но в течение месяца привел себя в порядок, сбросил вес и стал лидером команды»

Алмас Кулшинбаев

– Почему в нашем футболе практически нет молодых тренеров?

– Казахстанцам трудно в нашем футболе. Я думаю, что давно нужно было ввести такой закон, чтобы помощниками в клубах КПЛ были отечественные тренеры. Понимаю иностранцев, которые хотят работать со своим штабом, но где работать и учиться нашим специалистам?

Мне же немного повезло в начале тренерской карьеры. Меня пригласил Руслан Умбетов, директор «Сункара». В начале помощником к Агадилде Хасенову. Потом в команду пришел известный специалист Аскар Кожабергенов. Я благодарен, что он не стал кого-то приглашать, а оставил меня. Мы хорошо сработались с Аскаром Сейдахметовичем и, надеюсь, в будущем еще поработаем.