Два грандиозных спасения, прощание с Финонченко и окрыленный Аршавин – премьер-лига наконец порадовала витиеватыми сюжетами.

Событие тура

Казалось, что матч «Астана» - «Иртыш» станет гвоздевым в туре, учитывая, что встречались действующий чемпион и бронзовый призер лиги. Но на деле получилось, что самая зрелищная и драматичная игра была сыграна чуть раньше, при этом на том же стадионе – «Астана-Арене».

«Окжетпес» и «Кайрат» подходили к очной встрече в подкошенных составах, «синегорцы» испытывают кадровый дефицит со старта сезона из-за «проваленной селекции», как сказал Владимир Муханов. В свою очередь обойма кайратовцев заметно уменьшилась из-за травм и дисквалификаций. В какой-то степени именно кадровый фактор поспособствовал такому количеству мячей и взаимных ошибок.

Игра захватывала потому что в каждый отрезок поединка в ней находился новый яркий персонаж. Дубль Сергея Струкова, которого в этом сезоне пробовали даже в качестве защитника выглядел, как способ доказать и показать, что он по-прежнему нападающий, что в нем живет бомбардирский дух. Своя мотивация была и Бауыржана Турысбека перманентно испытывающего игровое «голодание», поэтому каждый шанс экс-игрок «Жетысу» старается использовать. В этот раз у Бауыржана получилось, как эффектно, так и эффективно. «Кайрат» в итоге выкарабкался, а «Окжетпес» следом пошел на читаемые перестановки в руководстве.

Герой тура

И все же главным хедлайнером матча в Астане (первого по хронологии) и в целом тура стал Андрей Аршавин. Всегда любопытно смотреть на «Кайрат» без Исламхана, нет, мы конечно желаем Баторику здоровья, смысл тут в другом. Сильный коллектив должен уметь в случае чего справляться без своего лидера, команда должна грамотно распределить эту роль. «Кайрат» обладает набором качественных исполнителей и при этом достаточно харизматичных людей. Аршавин среди них, несмотря на то, что ему уже 36 лет.

Первый гол Андрея действительно стал переломным, именно этот мяч придал уверенности «Кайрату», и надломил «Окжетпес». В дальнейшем номинальные гости уже избавились от судорожности в своих атаках и завершали практически каждый выпад голом.

Аршавин был доволен по всем показателям: он забил, потом поучаствовал во втором голе, отыграл все 90 минут, да еще и в статусе капитана.

Ощущение, что россиянин играет гораздо эффективнее без Исламхана, не покидает еще с прошлого сезона. В родном для Аршавина «Зените» говорят о диллеме «Данни – Жулиано», намекая на то, что два медведя не могут ужиться в одной берлоге. В «Кайрате» происходит что-то похожее, хотя может быть это иллюзии, может просто сам Аршавин набрал оптимальные кондиции.

Неудачник тура

С четвертого тура «Кайсар» выиграл лишь у кризисного «Актобе», да и то с трудом. Карета довольно быстро превратилась в тыкву, хотя на старте сезона «Кайсар» записывали чуть ли не в новые «Лестеры».

Команда Младенова очень закрытая и оборонительная, зрелища ей явно не достает. Максат Байжанов едва ли не единственный в составе «волков» кто может создать, что-то действительно эффектное на поле. В прошедшем туре он блестяще забил со штрафного, а дальше «Кайсар» по привычке создал бастион.

Но в Таразе все пошло не по плану. Даже несмотря на численное большинство «Кайсар» играл до неприличия осторожно. При этом магия молодого вратаря Марселя Исламкулова тоже иссякла, и «Кайсар» пропустил два мяча от самой ограниченной (в кадровом плане) команды чемпионата.

Ассистент главного тренера «Кайсара» Анатолий Нанков отметил, что кызылординцы играли лучше соперника 65 минут, а затем что-то сломалось. В футболе бывает и не такое, но команда, претендующая на место в первой шестерке определенно не должна позволять себе таких очевидных срывов.

Цифры и факты тура

Андрей Финонченко официально попрощался с игровой карьерой, а клуб устроил ему специальную церемонию. Нападающий вышел вместе с командой на родной стадион, правда даже 10 минут, как Дмитрий Лоськов он сыграть уже не мог (потому что не заявили). Тем не менее карагандинский клуб провел традиционные и очень правильные к таким игрокам процедуры. Во-первых, вывел из обращения игровой номер Андрея, а во-вторых плавно перевел его карьеру из игровой в тренерскую. Важно и то, что «Шахтер» ныне не часто побеждающий, в этот день все-таки порадовал публику и в частности Финонченко положительным результатом.

Еще один примечательный персонаж тура – Серикжан Мужиков. Матч с «Иртышом» для 27-летнего полузащитника стал 100-м для него в футболке столичного клуба. Мужиков за последние два года сделал качественной рывок вверх, превратившись из не самого стабильного игрока в незаменимого футболиста и скрытого лидера «Астаны». Львиную часть из сотни матчей за «Астану» Мужиков провел как раз в последние два сезона, хотя пришел он в клуб в 2014 году и при этом у него еще был период аренды в «Кайсаре». Когда в начале сезона «Астана» испытывала серьезные трудности в центре поля, именно не самый атлетичный Мужиков проделывал огромный объем работы и приносил неоценимую пользу, в том числе результативными действиями.

Тактический разбор голов 12-го тура КПЛ