На хрупких плечах старшего тренера столицы по шорт-треку Асель Камешевой сегодня лежит большой груз ответственности – она занимается с более чем полусотней ребят от семи до четырнадцати. О трудностях работы и перспективах развития этого вида спорта в главном городе страны Асель рассказала в интервью «PROСПОРТ».

Досье «PROСПОРТ»:

Асель Камешева – старший тренер Астаны по шорт-треку, тренер годаДата рождения: 22 мая 1989 год, УральскВ шорт-треке с 12 летОбразование: высшее, физическая культура и спортДостижения: мастер спорта РК по шорт-треку, чемпион РК-2008, бронзовый призер Кубка Азии-2008 и Спартакиады-2009, серебряный призер Первенства России-2006.

***

«Развиваем шорт-трек здесь уже второй сезон...»

В спорт Асель пришла, как и многие спортсмены, случайно. «Подружки позвали», - вспоминает тренер. Конечно же, в 12 она и не думала о каких-то достижениях, победах, а уже тем более о тренерской деятельности. Но увлечение стало смыслом жизни.

Вам всего 23. Почему так рано окунулись в тренерскую деятельность?

– Когда закончила учебу в Уральском университете, сразу начала работать тренером в своем родном городе. Для себя решила: если будет получаться, то стану тренером. И у меня получалось. Во время Азиады меня пригласили в Астану  - принимала участие в работе судейского корпуса. Опыт такой был – когда сама еще бегала, на всех соревнованиях подключали к судейству. После окончания Игр проступило предложение развивать спорт в Астане. Вот и развиваем шорт-трек здесь уже второй сезон...

Все тренера отмечают, что работать с детьми, особенно маленькими, очень сложно. У Вас какая была мотивация, когда только начинали?

– Честно скажу: мне не сложно. Наоборот, интересно! Хотя все говорят, что с детьми тяжело и зачем вообще такая работа нужна. Да, я не скрываю, это очень тяжелая работа, но мне, повторюсь, не сложно. Самым маленьким моим воспитанникам – семь лет, старшим – 14. Всего же у меня в группах 50 детей.

С кем сложнее?

– По-разному. Все разные. Бывает, что пришел, встал на коньки и на второй день уже свободно себя держит, бывает, что месяц ходит на тренировки и не может, потому что боится льда.

Любимчики есть?

– Нет! Я не делю детей! Если так делать, то ничего не получится.

По именам всех знаете?

– Конечно (смеется)! Они же каждый день на тренировки ходят. Уже и родителей знаю по именам.

«Сказали, что заслужила…»

В результате ежегодного подведения итогов среди специалистов, которое проводит столичное Управление туризма, физической культуры и спорта, Асель получила номинацию «Тренер года по шорт-треку». При упоминании о недавно полученном приятном бонусе она скромно улыбается.

Откройте секрет, что нужно делать, чтобы в 23 года стать тренером года?

– Ой, не могу так сразу ответить (смеется). Это было так неожиданно, я даже и не представляла, что могу претендовать на столь почетное место. Могу сказать, что работа идет, дети растут, результаты уже первые есть. Вот, например, в октябре прошлого года мы приняли участие в наших первых соревнованиях – на командном чемпионате страны  из семи команд мы заняли четвертое место. Учитывая то, что профессиональные коньки получили только в августе и уже через два месяца выехали на турнир. Это очень хороший результат.

На тот момент, когда здесь определяли лучших тренеров, я находилась в Корее. Приезжаю домой, а тут  мне все говорят: «Ты тренер года». Не поверила. Спрашивала: «Почему я, ведь есть тренера намного опытнее». Сказали, что заслужила… Приятно, конечно.

Не тяготит бремя ответственности?

– Тяжеловато, да…  Но здесь есть все необходимые условия - начиная с Ледового дворца и огромной поддержки руководства «Алау». Когда только пришла сюда, мне сразу же купили и коньки, и инвентарь весь – несмотря на то что экипировка вся очень дорогая, к тому же, в Казахстане ее не купить. В Уральске, например, я только через полтора года получила все то, что было необходимо для работы. Здесь же, мне предоставили все и сразу. Начальство поддерживает, условия прекрасные – что еще нужно?

«Нужно выходить на лидирующие позиции»

Вот уже второй сезон подряд Камешева с целью повышения квалификации ездит в Корею. Общеизвестно, что корейцы в шорт-треке находятся на лидирующих позициях в мире, поэтому в Пхенчхане есть чему поучиться.

Два года подряд Вы ездили в Корею на повышение квалификации. По какому принципу строится этот процесс?

– Корейская сторона приглашала, а наше Управление производило отбор кандидатур.

Что нового для себя почерпнули?

– Семинары проходили в городе Пхенчхан, как раз там, в 2018 году, пройдет Олимпиада. Из Сеула приезжали тренеры, которые работали с нашими детьми. Там собрались представители 40 государств, я с собой возила троих своих ребят. Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Си Бак Сун давал мастер-класс для наших детей. Для детей это, конечно, было праздником. Кстати, тренеры у них тоже молодые. Мы увидели много новых упражнений, узнали, как они работают на льду,  и даже как ведут себя с детьми. Нас к этому процессу не допускали.

Известно, что корейцы начинают заниматься шорт-треком очень рано, может быть, поэтому они сегодня являются лидерами?

– Да, очень рано. С 5-6 лет. У нас же – с 9. Вот представьте, к этому возрасту они уже имеют разряд мастера спорта, а наши только на коньки встают. Кроме того, у них нет проблем со специалистами. У них в одном Сеуле только 10 Ледовых дворцов, где работают сто тренеров. Получается, один тренер занимается с двумя-тремя детьми. Причем, на «сухую» тренировку выводит один тренер, технику ставит другой, а тактику – третий. Вот таким образом и работают. Конечно, конкуренция среди ребят огромная - шорт-треком занимаются тысячи.

С чем, на Ваш взгляд, связан такой бум?

– Мне кажется, так происходит за счет того, что специалистов там много. У нас, например, в Астане всего два тренера.

Как видите будущее шорт-трека  в столице?

– Надеемся на хорошее. Нужно выходить на лидирующие позиции. У нас для этого есть все условия.