Заключительная часть материала (Часть 1, Часть 2, Часть 3) о спортивной жизни наших регионов.

Атырауская область – Бактыкожа Измухамбетов /Нурлан Ногаев (с 26 марта 2016)

Нефтяная столица Казахстана уже долгое время, не балует высокими показателями в футболе. В высшей лиге страны ФК «Атырау» борется за выживание во второй «шестерке». Когда для области наступят славные времена в КПЛ - неизвестно. Однако, в других видах успехи есть. Штангист Ниджат Рахимов сумел завоевать золото Олимпийских Игр в Рио, побив мировой рекорд. Здорово выступает регион и в командных видах - хоккейный «Бейбарыс» в очередной раз стал чемпионом страны, баскетбольные «Барсы Атырау» сумели стать первыми в битве с грозной «Астаной», мужской волейбольный клуб также удостоился медалей в первенстве Казахстана. Также, по имеющимся данным в Атырауской области уже началось формирование футзального клуба.

Западно-Казахстанская область - Нурлан Ногаев/Алтай Кульгинов (с 26 марта 2016)

Не так давно футбольный клуб «Акжайык» вернулся в элиту казахстанского футбола. Правда, в прошлом году команда была на грани вылета из КПЛ. Смена тренера и карт-бланш руководству клуба от акима Алтая Кульгинова поспособствовали тому, что уральцы сохранили свое место под солнцем и готовы заявить о себе в сезоне 2017. В индивидуальных видах регион опирается на местных воспитанников: борцы Ларионова и Бекжанов стали обладателями медалей на Олимпиаде и чемпионате мира, конькобежцы Жумагазиев и Ажгалиев завоевали золотые медали на этапах Кубка мира, сотворив своеобразные сенсации.

Северо-Казахстанская область - Ерик Султанов (с 27 мая 2014 года)

В области нет команды, которая представляла бы регион в казахстанской футбольной премьер-лиге. В сезоне-2016 хорошие шансы были у «Кызыл-Жара». Клубу не хватило везения, чтобы пробиться в высший дивизион через первую лигу. В итоге, команда довольствовалась бронзой первого дивизиона, которая, к сожалению, не дает права на повышение в КПЛ даже через переходной матч. Возможно, уже в новом сезоне ситуация изменится и клуб из Северо-Казахстанской области, наконец, пробьется в элитную лигу футбола. В последнее время в регионе стал активно развиваться хоккей - как мужской так и женский. Новичок прошлогоднего чемпионата «Кулагер» неожиданно добрался до полуфинала плей-офф, а женский «Томирис» стал обладателем серебряных медалей. Многолетний лидер сборной конькобежец Роман Креч также не сбавляет обороты, успешно выступая на этапах Кубка мира.

Астана – Адильбек Джаксыбеков/Асет Исекешев (с 21 июня 2016)

Футбольный клуб «Астана» в очередной раз завоевал золотые медали в премьер-лиге, добыв тем самым путевку в квалификацию Лиги чемпионов УЕФА. Команда Станимира Стойлова намерена во второй раз пробиться в групповой этап и вновь заработать в турнире солидные премиальные, подтвердив статус самого успешного казахстанского футбольного клуба в Европе. В первом дивизионе выступает «Байтерек», занявший по итогам прошедшего сезона 10-е место. Достаточно низкий показатель для столичной команды. В женском чемпионате Республики по футболу у новоиспеченного астанинского коллектива дела складываются весьма успешно. «Астана» на протяжении всей дистанции конкурировала с БИИКом и заслуженно взяла серебро. Что касается футзала, то стало очевидно, что главному региону страны необходимы кардинальные реформы. «Астана-Тулпар» и «Ушкын-Искра» были расформированы, в виду отсутствия стабильного финансирования. Столице РК давно не хватает сильного футзального клуба, который не только бы конкурировал с АФК «Кайрат» в первенстве страны, но и популяризировал отечественный футзал в Европе и мире. Возможно, господину Исекешеву следует вмешаться в ситуацию лично. Что касается других видов спорта – то здесь Астане практически нет равных. На Олимпиаде в Рио был высажен крупный десант отечественных атлетов, в итоге завоевавших золото и два серебра. В столице базируются и другие крупные спортивные проекты – боксерская команда «Астана Арланс», велоконюшня «Астана», ХК «Барыс» и ПБК «Астана». Правда, хоккейный и баскетбольный клубы в 2016 году не сумели пробиться в плей-офф, отечественными флагманами в своих видах они все равно остаются и по сей день. Отдельно можно отметить выступление астанчанок на женском чемпионате мира по боксу. Два золота Хальзовой и Кунгейбаевой также пополнили трофейную палату города. В целом, можно с уверенностью считать Астану не только геополитическим и экономическим, но и спортивным центром республики.

Резюме.

Вспомнив о всех достижениях наших регионов за прошедший год, испытываешь чувство гордости за отечественный спорт. В самых разных дисциплинах есть самые высокие результаты, масса казахстанских спортсменов в очередной раз заявили о стране и ее огромном спортивном потенциале. Но всегда хочется большего и всегда есть к чему стремиться. Многим регионам необходимо пересмотреть своё отношение к развитию командных видов, к детско-юношескому спорту. Необходимы соответствующие реформы в спортивной подготовке спортсменов и команд. Более четкая модель управления спортивными структурами и системный подход к развитию спорта в целом позволят многократно увеличить результаты страны на мировой арене. Спортивная составляющая в жизни современного общества становится все актуальнее, и те, кто реально занимается развитием спорта в Казахстане ещё пожмут плоды своих трудов, несомненно, в самом лучшем смысле, будь то государственные структуры или частные. Каждый народ нуждается не только в экономических успехах, но и в спортивных. И поэтому мы должны повернуться лицом к детскому спорту, вернув спортивные секции и мероприятия, тем самым предоставив каждому ребенку шанс на здоровое детство. Стране нужны народные команды и как можно больше народных героев в спорте.