Синусоидная осень

После чудовищной игры с киргизами уровень хоть какой-то надежды в сборной упал до низшей точки. Тем более старт предстоял не из легких – мощная сборная Польши во главе с Левандовски отправлялась в Астану только за победой. И первый тайм стал как бы продолжением матча в Бишкеке. Как мы ушли с 0:2 от поляков, до сих пор объяснить сложно. И если говорить, что игра с киргизами вошла в историю, то и спасение с Польшей стоит вписать в летопись нашего футбола, только уже с позитивной стороны. Последний раз сборная устраивала подобный волевой поход в 2007 году, когда так же проигрывая 0:2 (то был матч с бельгийцами), Казахстан вытащил ничью.Сдвоенные поединки в октябре с Черногорией и Румынией как будто вновь вернули нас к матчу с Польшей, разделенному на абсолютно разные по качеству первый и второй тайм. Крах в Подгорице с пятью пропущенными мячами и «сухая» по всем показателям, но важная с точки зрения результата ничья с Румынией вновь оставили противоречивые впечатления от команды Байсуфинова.Завершить год на мажорной ноте также не получилось, еще один разгром, устроенный датчанами, доказал, что мы остаемся совершенно неконкурентоспособной командой на выездах. И «Астана-Арена» продолжает являться одним из главных преимуществ нашей сборной и столичного клуба в противоборстве с европейскими коллективами. Безусловно, приятно не проигрывать дома, но с другой стороны, крайне печально, что сборной совсем нечего показать в гостях.

Уход Смакова

В истории казахстанского современного футбола карьера Самата Смакова прошла красной нитью. Футбольное долголетие позволило Сэму стать уникальным игроком для сборной. Он дебютировал в главной команде страны, когда Казахстан выступал еще в Азиатской конфедерации. Он застал лучшую и по сути самую продуктивную эпоху сборной, в которой заправлял этакий реформатор для нас – голланднец Арно Пайперс. Он пропустил сразу несколько отборочных циклов из-за неудавшихся отношений с Берндом Шторком и Мирославом Беранеком. И тем не менее Сэм в 37 лет побил рекорд по количеству матчей за сборную и в очередной раз дал понять, что «за родину он порвет любого». Хотя при Красножане и Байсуфинове Самат уже не рвал, а скорее связывал. Он был мудрым проводником идей тренера на поле, он осуществлял тонкую коммуникацию между новым и старым поколением игроков. В своем последнем матче под флагом страны Смаков с командой вытащил ничью с Румынией и зафиксировал число в виде рекордных 75 матчей за сборную. И, к сожалению, надо признать, что прямой замены Смаков после себя не оставил. Наш центр поля в игре с Данией выглядел осиротевшим, и пока не совсем привычно понимать, что Смаков и сборная теперь возможны только в проекции тренерской или руководящей позиции.

Разочарование в Батори

Кто-то скажет, что замена Смакову есть, и это Бауыржан Исламхан. Мы уже рассуждали о том, что капитанство полузащитника в «Кайрате» выглядело определенным популизмом, но за клубный сезон он выдал несколько впечатляющих перформансов в статусных матчах и в принципе достойно ответил критикам на поле.Но отличная игра и статистика за «Кайрат» (26 баллов по системе гол+пас) предстала на контрасте его выступлений за сборную. Пять матчей и всего одна голевая передача в товарищеской встрече с Азербайджаном – это явно не то, что ожидали болельщики от Исламхана. Отблески виртуозной игры самого одаренного футболиста страны по-прежнему сверкают лишь эпизодически. Да, в сборной Батори не может рассчитывать на роскошное кайратовское окружение в лице Гоу, Исаэля, Аршавина и Тимощука, но именно поэтому на него и возлагается особая, лидерская роль.С момента старта квалификации ЧМ-2018 Исламхан играл более-менее целостно и вдохновенно лишь в матче с Польшей. Надо понимать, что теперь на Бауыржана возложен совсем другой уровень ответственности, и уже пора с этим справляться. Благо у Батори есть с кого взять пример и совет в плане основополагающий роли в сборной. И это Андрей Аршавин, ведь именно россиянин даже с определенной сложностью своего характера заставлял молчать всех, поскольку тащил свою российскую команду в самых важных и даже исторических международных матчах.

Немецкое трио

Удивительно, но этот год сборная провела привлекая в свои ряды считанное количество натурализованных игроков и этнических немцев. Но если в первом случае особых поводов, а вернее, кандидатур не возникало (кроме Сергея Малого), то во втором проблемы с привлечением игроков были совершенно иного рода.Генрих Шмидтгаль за последние полтора года сыграл всего раз, и это был матч с Турцией в Алматы. За «Франкфурт», куда перешел в 2015 году, он так и не провел ни одной официальной игры, и в итоге минувшим летом Гена остался без клуба. Бесконечное количество травм лишило сборную Казахстана самого эффективного игрока, воспитанного в немецких просторах. И что самое обидное, Шмидтгаль ведь действительно всегда полностью выкладывался в международных матчах. Завершить карьеру в 30 лет – это удар для любого футболиста, и очень грустно признавать, что у Генриха все идет именно к такому повороту.Ситуация с Константином Энгелем еще летом представлялась самой оптимистичной в нашей немецкой троице. Защитник тоже имел проблемы со здоровьем, но не такие глобальные, как у Меркеля со Шмидтгалем. В конце сезона 2015/16 у Энгеля истек контракт с «Ингольштадтом» и он засобирался в чемпионат Казахстана. А дальше полный сюр. «Астана» подписывает контракт, но вскоре не может заявить игрока из-за паспортных проблем футболиста. Соответственно Энгель остается как минимум на полгода без игровой практики и теперь имеет туманные перспективы в сборной. Сам Константин подобный сюжет комментировать отказался, так что остается ждать новостей извне.Ну и, наконец, расскажем про, самого пожалуй, именитого немца в истории сборной Казахстана. В честь привлечения Алекса Меркеля созывали специальную пресс-конференцию. Сам игрок долго ждал разрешения от ФИФА для дебюта в синей футболке. И в прошлом году Меркель сыграл долгожданный матч, но затем вновь наступила черная полоса. Буквально через несколько дней после бодрого дебюта в Исландии Меркель получил тяжелейшую травму и пропустил весь сезон в «Удинезе». Лето 2016 года, как и для Шмидтгаля с Энгелем, стало для Алекса временем расставания с клубом. Самый космополитичный клуб Серии А попрощался с казахстанцем. Меркель пошел к бывшему одноклубнику Гаттузо (и, напомним, несостоявшемуся тренеру сборной Казахстана) в скромный клуб «Пиза», но спустя две недели вернулся в Германию, а точнее, в «Бохум». Там Алекс пока полирует лавку, но главное что со здоровьем у него все нормально. Однако в сборной экс-полузащитника «Милана» все равно нет. По неофициальной информации происходит это потому, что ФФК по-прежнему не выполнила финансовые обязательства по отношению к Меркелю.

Скрытый образ

Ожидая прошлой зимой очередного иностранного тренера, мы вдруг получили отечественного специалиста, впервые за 11 лет. Кривая судьбы завела Талгата Байсуфинова из скромного «Акжайыка» в команду, где собраны лучшие игроки страны. Правила жизни сборной, как в бытовом, так и в игровом плане, не сильно изменились со времен Красножана. Но несколько изменился сам Талгат Маруанович, точнее, уровень его публичности. Это лишь предположение, но складывается впечатление, что Байсуфинов стал более закрытым. Впрочем, подобные должности зачастую предусматривают некоторое отстранение от медийности.

Работу Байсуфинова за год в сборной оценивать довольно сложно. Целостной картины не складывается, даже учитывая такое количество матчей. Заметное отличие от команды Красножана лишь в уровне жесткости, который стал гораздо выше. Например, поляки и румыны в прямом и переносном смысле еле унесли ноги, поскольку оба матча отличались большим количеством фолов. Собственно, нашу излишнюю грубость отображает статистика: наша сборная входит в тройку лидеров европейской квалификации по общему количеству совершенных фолов, их у нас 71 (занятно, что всю тройку образуют сборные из постсоветского пространства, у Молдовы 79, у Латвии 76).

Сборная-2016. Итоги, часть 1

Фото Федерации футбола Казахстана, sputnik.kg