Футбол

Сборная-2016. Итоги, часть 1

Сборная-2016. Итоги, часть 1
news-banner7
mobile-news-top

Корреспондент Prosports рассказывает, чем и как жила главная команда страны в уходящем году.

Выборы тренера


Ерлан Кожагапанов оттягивал зиму, как мог, поскольку он обещал представить нового главного тренера сборной Казахстана в январе. В кандидатах числились исключительно иностранцы, причем достаточно именитые. Но датчанин Мортен Ольсен решил встретить старость у себя на родине, француз Эрве Ренар возглавил очередную африканскую сборную, а у Владимира Вайсса лопнуло терпение и он предпочел неконкретному Казахстану задорную команду Грузии. Но как выяснилось позже, основным вариантом на пост тренера сборной стал Дженнаро Гаттузо. «Контракт Гаттузо с ФФК проработали до таких мелочей, что он уже знал, в какую школу в Астане пойдут его дети», – это слова Марко Трабукки, который являлся посредником в переговорах между итальянским специалистом и ФФК. Но Гаттузо неожиданно совершил чудо с возглавляемой им тогда «Пизой», вышедшей в Серию Б, и в итоге тоже отстранился от предложения из Казахстана. И без того не самые высокие котировки в отношении президента Кожагапанова, казалось, обвалились окончательно, когда стало ясно, что тренера-иностранца у нас уже не будет. В туманное будущее сборная вступала во главе с Талгатом Байсуфиновым, который после нескольких относительно удачных товарищеских матчей утвердился в качестве главного тренера.

Наследие Красножана


Гигантский объем работы, проделанный тренерским штабом Юрия Красножана, до сих пор дает свои плоды и позволяет играть сборной на фундаменте, построенном российским специалистом. В особенности первые товарищеские матчи года команда играла на закладках Красножана. Собственно после игры с Китаем это отметил и Максим Жалмагамбетов: «Нынешняя сборная – это еще наследие Красножана, новый штаб что-то свое, конечно, привнес, но ведь невозможно построить новую команду за такой короткий срок».
Но и старт в квалификации вновь не избавил от ощущения, что сборная по-прежнему функционирует в подобном режиме уже не первый год. И вновь оно было подкреплено авторитетным мнением человека входившего в штаб Красножана, а именно Виталием Кафановым: «Я не знаю, как действует новый тренер, но думаю, работа Красножана так или иначе заметна, он заложил основы тактики, дисциплины, и в целом понимания футбола».
Если говорить о конкретных вещах, Красножан научил команду играть по непростой в тактическом понимании схеме в пять защитников. Он изменил ментальность ребят, о которой говорил буквально в каждом интервью, и действительно характер у коллектива появился, в стрессовых ситуациях они вытащили сразу два матча (с Китаем и Польшей).
Конечно, очень солидный оклад российского тренера будоражил умы многих болельщиков, и вопрос «цена-качество» то и дело возникал. Но сборная Красножана за время всего цикла очевидно и без шансов провалилась лишь раз – в игре с Исландией в Астане (0:3). Сборная Байсуфинова только за один осенний отрезок устроилась на 0:5 с Черногорией и 1:4 с Данией. Стабильность и целостность – вот чего недостает нынешней команде, в отличие от прошлой.

Травма Конысбаева


Товарищеский матч с Китаем задолго до его старта вызвал раскол между ФФК и «Кайратом» из-за даты проведения игры. В итоге алматинский клуб так и не отправил своих игроков в распоряжение Талгата Байсуфинова, и как показала игра, определенный смысл в этом был. Матч в Даляне был омрачен тяжелейшей травмой Улана Конысбаева. Снимок перелома ноги игрока «Атырау» шокировал даже самых стойких болельщиков и специалистов. Понятно, что это футбол и никто не застрахован, тем более травма была получена не из-за грубости соперника, а из-за неудачного приземления футболиста. Но так или иначе, крайне неприятный осадок от игры с Китаем остался у всех, и даже положительный результат не избавил от этих ощущений. Сборная лишилась опытного игрока, а игрок выбыл на длительный срок и, к сожалению, далеко не факт, что Улан сможет мгновенно выйти на былой уровень.
Из такого же рода травм, полученных в сборной, сразу же всплывает в памяти два случая. В 2009 году Сергей Остапенко разорвал крестообразные связки в игре с Англией, пропустил год и фактически в 29 лет завершил карьеру. В 2012 году Сергей Хижниченко получил аналогичную травму в «товарняке» с Кыргызстаном и также был вынужден пропустить около 8 месяцев.

Провал в Бишкеке


Игра с Кыргызстаном являлась лишь этапом подготовки к стартовому матчу квалификации ЧМ-2018 против Польши. Сборная изначально отнеслась к встрече со скромным соседом несколько халатно. Прибыв в Бишкек лишь в день игры, команда Байсуфинова потерпела безальтернативное поражение и… вписала себя в историю. За все время независимости страны Казахстан никогда не проигрывал Кыргызстану в рамках футбольного матча, а например два года назад и вовсе побеждал этого же соперника со счетом 7:1.
Асхат Тагыберген после той игры признался: «За это поражение стыдно, как и любому нормальному человеку, у кого есть гордость». И стоит сказать, что правление Ерлана Кожагапанова в ФФК запомнят по многим причинам, и одна из таковых, пусть и несколько локальная – исторический матч в Бишкеке.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;