Емельяненко – это уже бренд. Безусловно, самым известным представителем этой фамилии в мире является Федор. Но если «последний император» в представлении не нуждается, то его младшего брата болельщики порой недооценивают. Но специалисты и спортсмены считают Александра одним из сильнейших бойцов планеты, что не могло не докатиться до казахстанской аудитории в преддверии его боя с нашим «Аттилой» – Толегеном Акылбековым. Когда до приезда Александра Емельяненко оставалось все меньше дней, в Алматы начался ажиотаж, и все сплетни о «коммерческой» победе Акылбекова на родной земле поутихли. Накануне боя соперников, наконец, стали сравнивать по спортивному принципу, в результате чего боец из России стал представляться как грозный соперник. Однако на взвешивании до боя Емельяненко вел себя очень дружелюбно, да и после сложного поединка, который «файтер» по кличке «Смерть» выиграл, сохранял улыбку на лице.

Досье «PROСПОРТ»
Александр Емельяненко
Российский боец смешанных единоборств. Экс-чемпион мира по версии ProFC. Многократный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы по боевому самбо, мастер спорта России по самбо, мастер спорта России по дзюдо
Дата и место рождения: 2 августа 1981 г., Старый Оскол, Белгородская область, Российская Федерация
Рост: 192 см
Весовая категория: свыше 93 кг
Приезд личности такой величины – всегда событие, и мы не могли пропустить его. Пробиться к прославленному спортсмену было нелегко, но все усилия были вознаграждены тем, что он не отказал в интервью корреспонденту «PROСПОРТ».
– Александр, вы были раньше в Казахстане?
– Нет, в вашу страну я прилетел в первый раз. Здесь я сразу обратил внимание на чрезвычайную доброжелательность казахстанцев. Добрые, всегда улыбаются, во всем видят позитивные моменты. Это очень здорово!
– Что вас удивило в Казахстане?
– Наверное, удивили морозы. А если серьезно, то Алматы приятно впечатлил – много новых современных зданий, хорошие дороги, отличные спортивные площадки.
– Вы посетили только Алматы?
– Да, но я надеюсь, у меня еще будет возможность побывать в столице Казахстана.
– Не было ли организационных проблем?
– Проблемы с организацией есть всегда. Это нормальный и вполне закономерный процесс. Но лично моя команда не почувствовала каких-то неудобств. Все работали четко и слаженно. Хочу поблагодарить организаторов турнира – они создали для меня отличные условия, которые позволили чувствовать себя комфортно.
– Расскажите о местах, которые вам показывали в «городе яблок».
– К сожалению, у нас не было много времени, чтобы объехать достопримечательности города. В основном, разглядывал Алматы из окна автомобиля. Успели съездить только в горы, хотя до катка Медео так и не добрались.
– Попробовали казахскую пищу?
– Вот в этом деле мы преуспели. Организаторы турнира обеспечили нам роскошную гастрономическую программу. Какие национальные блюда мы только не пробовали! Конечно, очень полюбился бешбармак.
– Ваш бой с Толегеном Акылбековым носил коммерческий характер? Если это возможно, огласите сумму призовых за победу и участие либо выручку от проведения данного боя.
– Турнир, в котором я принимал участие, изначально коммерческий, так как мы говорим о профессиональном виде спорта. Говорить о размере гонорара не имею права, так как данная информация является конфиденциальной.
– Вы просматривали бои Акылбекова непосредственно перед самой очной встречей с ним?
– Организаторы мне присылали одно видео боя Толегена. Я его посмотрел и сделал некоторые выводы, скорректировал подготовку. Так как Акылбеков занимается вольной борьбой, сразу возникли некоторые нюансы при работе в партере.
– Чего ожидали от Толегена?
– Полной самоотдачи. И, все видели, насколько мой соперник стремился к победе.
– Какие у него плюсы?
– Сложно говорить об этом, так как я мало знаю о его карьере. Если судить о его поведении в клекте, то он настойчивый и целеустремленный. У него есть потенциал, который надо развивать.
– Какие минусы?
– Из минусов могу выделить небольшой опыт выступлений в ММА, но это поправимо.
– Представители Акылбекова не заводили разговора о матче-реванше?
– Лично со мной на эту тему никто не разговаривал.
– Вы видели остальные бои дня?
– К сожалению, в это время я находился в своей раздевалке – готовился к бою. Настраивался, разминался…
– Ожидали, что все остальные казахстанцы выиграют свои бои?
– Если они честно выиграли свои поединки, то здесь нет ничего удивительного. Спорт не имеет ни национальности, ни вероисповедания. Есть спортсмен и есть его талант. Это отлично, что у вас имеются перспективные спортсмены.
– Кого можете отметить из наших бойцов?
– Сложно кого-то выделить, так как я не видел боев. Наверное, могу отметить Толегена.
– Почему не приехал ваш брат Федор?
– Он на сборах в Голландии, готовится к своему бою в Японии 31 декабря.
– Он видел ваш бой с Акылбековым?
– Да, посредством интернета он посмотрел мой бой. После мы с ним долго обсуждали мой поединок.
– Расскажите курьезную историю из поездок в другие страны (желательно в Казахстан).
– Все мои поездки, в основном, идут по плану, поэтому курьезного случая вспомнить не могу.
– Кого из авторитетных людей Казахстана вы знаете лично?
– Я познакомился в Казахстане со многими замечательными людьми.
– Бытует мнение о том, что представители боевых видов спорта тесно связаны с криминальными структурами. Известно, что слухи о вашем тюремном заключении уже режут вам слух. А есть ли у вас друзья из криминальных кругов?
– Мне не хочется комментировать сплетни. ММА – это спорт, и очень жаль, что кто-то не понимает этого и считает, что это как-то может быть связано с криминалом.
– У вас есть собственный бизнес? Вы ведь по образованию «Экономист».
– Я спортсмен и все свое время уделяю спорту.
– Не рассматриваете возможность открыть собственную спортивную школу в Казахстане?
– Я действующий спортсмен и постоянно нахожусь в тренировочном процессе или выступаю. Открытие школы требует много времени и сил. Вот когда закончу спортивную карьеру, тогда обязательно об этом подумаю.
– А по профессии электросварщика, на которую вы отучились когда-то, работать не приходилось?
– Нет (улыбается).
– Кто придумал вам прозвище «Смерть»? И действительно ли оно имеет место быть?
– Это все фанаты придумывают, так что лучше этот вопрос адресовать им.
– Вы не жалеете о своей жизни? Если вам предоставят возможность прожить ее снова, то что бы вы изменили?
– Ни о чем не жалею и ничего бы не изменил!
– Вы никогда не позволяете себе лишнего пафоса, и Толегену, который смотрел на вас злыми глазами, улыбались в лицо. Вы всегда так себя ведете?
– Вы как-то странно трактуете мое хорошее настроение на взвешивании. По-вашему, мы должны были кинуться друг на друга? Я считаю, агрессия – лишнее в подготовке к бою, она отнимает много сил и внимания. Я никогда не буду мстить сопернику за его удар.
– Что вы чувствуете перед боями?
– Обычно я настраиваюсь на красивый бой и победу.
***
Интересно: Все о татуировках Александра Емельяненко