Бокс

«Своей траекторией ударов Гена меня удивил». Диарра вспомнил бой с GGG в 2008-м, назвал неизменные качества казахстанца и дал ему совет на мегафайт с «Канело»

В далеком 2008-ом году самый известный на сегодняшний день казахстанский боксер Геннадий Головкин (42-1-1, 37 КО), находясь еще в статусе подающего большие надежды бойца, в Германии проводил рейтинговый поединок против крепкого средневеса Малика Диарры (29-4, 20 КО), в котором отпраздновал победу техническим нокаутом.

Как выяснилось позднее, бой с воспитанником карагандинской школы бокса для белоруса с африканскими конями стал последним в его профессиональной карьере и оказался одним из самых запоминающихся.

В преддверии мегафайта звезды казахстанского бокса с мексиканцем Саулем Альваресом (57-2-2, 39 КО) журналист побеседовал с бывшим соперником Головкина и вместе с ним вспомнил детали его финального сражения в профессионалах, а также узнал мнение Диарры о скорой трилогии GGG – «Канело».

– Малик, свой заключительный бой в профессиональной карьере вы провели как раз-таки против Геннадия Головкина. В тот момент вам удалось прочувствовать чемпионский потенциал казахстанского боксера?

– Конечно. Гена уже тогда был с хорошим любительским послужным списком и обкатался по профам. Если мне не изменяет память, то через бой Головкин уже боксировал за титул чемпиона мира. GGG был молодой, опытный и заряженный боец. Я тогда уже заканчивал свою карьеру и у меня был опыт работы с американскими, африканскими и латино-американскими боксерами с нестандартными траекториями ударов, но своими траекториями ударов Гена меня удивил.

– Говорят, что у Головкина очень тяжелый удар. Вы это успели ощутить на себе в полной мере?

– Да, конечно. Гена бьет жестко и, в принципе, вкладывается более чем в 50% своих ударов. Сюда же можно отнести его нестандартный циркуль и переходы в другую стойку. Удар левой рукой Головкин может бить не только левым плечом, а уже подключая спину. То есть, как левый, так и правый удар у него очень сильные.

Если не ошибаюсь, для встречи с GGG вам пришлось спуститься в весе?

– Да. Тогда я завершал свою карьеру, и поступило предложение по этому бою. Мне хотелось побоксировать, наверное, с самым топовым для меня бойцом. Из-за этого спустился в весе, чтобы с ним встретится.

– С момента вашей встречи с Головкиным в ринге и его нынешней профессиональной карьеры, какие качества в ринге остались неизменными у боксера из Казахстана, на ваш взгляд?

– Наверное, мотивация и заряженность на бой вне зависимости от соперника осталась неизменной у Головкина. Гена психологически очень ровно подходит к каждому бою и к каждому противнику. Для него в ринге нет авторитетов, поэтому он выходит заряженным и мотивированным на любого бойца, вне зависимости от его уровня и сложности техники, что мне всегда в нем нравилось. Каким бы опытным и матерым бойцом GGG не был, он всегда придерживался той стратегии, которую они выбирали с тренером. Возможно, это где-то ему помешало во втором бою с «Канело». Для меня первый бой Головкин, однозначно, выиграл, а во втором по оценкам тех или иных экспертов, можно было бы дать ничью.

– Совсем скоро пройдет долгожданная трилогия между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. Каковы ваши ожидания от этого противостояния?

– Оба мотивированы, как никогда. Гена долго ждал этого боя, в отличие от Альвареса, который его избегал, думая о возрасте Головкина, который и вовсе мог бы завершить карьеру. GGG все-таки дождался и должен теперь доказать, что несмотря на время, за которое «Канело» стал опытнее, мудрее и окреп физически, он является чемпионом.

– За счет чего Головкин может рассчитывать на победу в трилогии, на ваш взгляд?

– Альварес после поражения от Бивола подсознательно знает, что не выиграл и первый бой с Головкиным. Эти факторы будут его подстегивать в трилогии. Конечно, оба боксера будут заряжены на удар, но как мы знаем, в таких случаях не всегда это получается. Оба бойца высокого уровня мастерства, поэтому будут искать возможности, чтобы закончить поединок досрочно, чтобы доказать свою неоспоримую победу. Альварес и GGG бьют нестандартно, но после двух поединков уже привыкли к траекториям ударов друг друга и прекрасно все видят. Я бы посоветовал Гене, когда «Канело» будет у канатов, работать с ним немножко проще, как это делал Бивол. То есть, больше прямых ударов, ударов по корпусу и в голову. В том бою Дима сводил первого номера pounf for pound в советскую школу бокса. Возможно, где-то у канатов с Альваресом нужно работать без сближения, то есть, чуть дальше и проще.

– Для Головкина предстоящий бой будет дебютом в суперсреднем весе. Это плюс или минус для него в таком бою?

– На данный момент я не знаю его вес до боя, и насколько много он гоняет. В любом случае, думаю, что по физике Головкину будет легче и у него будет больше воздуха. На мой взгляд, это только плюс. Опять же я знаю, что на ОФП он работал уже совершенно с другими весами и нагрузками, и если мы знаем, как он бьет в весе ниже, то я могу себе представить, что будет с набором массы в предстоящем бою. Действительно интригующе.

– Каким будет ваш прогноз на бой?

– В любом случае, победа Гены. Хотелось бы, чтобы все-таки в поздних чемпионских раундах все закончилось досрочно. Допускаю и выигрыш по очкам. Будем болеть за Гену!

– Ваша жизнь сейчас как-то связана с боксом?

– После 21 года я вернулся на родину в Белоруссию. Здесь открыл свой бизнес – реставрационную мастерскую в Витебске. Но не забываю и зал. У меня есть индивидуальные клиенты и ученики, которых я веду. В связи со сложившимися событиями в мире, когда первые номера белорусской сборной не могут выезжать на турниры, у нас есть очень хороший пул молодых ребят, которые не могут раскрыться по любителям. Один из выходов, которых я вижу для них это после перехода на взрослый уровень пробовать себя в профессионалах. Я тренировал профессионалов в Москве и мое лучшее достижение на этом поприще – чемпион России и бой за титул WBC Балтийских стран и Евразии. Я сам являюсь воспитанником известной витебской школы бокса, имени Валерия Георгиевича Кондратенко, взрастившего олимпийского чемпиона Сеула Вячеслава Евгеньевича Яновского. Из Витебска также вышел мой друг чемпион мира в супертяжелом весе Сергей Ляхович, который живет в Америке. Надеюсь, что рано или поздно из моего родного города выйдет новый чемпион мира.

Тренер Головкина ожидает жесткого боя с «Канело»

«Канело» заявил, что гордится тем, что он проведет трилогию с Головкиным

«Он слишком опасен». Эксперт — о перспективах Алимханулы получить бой с Головкиным

«У Головкина сумасшедший удар, но низкое боксерское IQ». Почему в Америке ставят на досрочную победу Альвареса и на что уповать Triple G?