Бокс

«За 20 лет я отдал все свое здоровье, но ничего не заработал». Ашкеев рассказал правду о гонорарах в боксе, своем бизнесе в США и условии для продолжения карьеры

Известный казахстанский боксер Мадияр Ашкеев (14-1), являющийся клиентом авторитетного литовско-американского менеджера Эгиса Климаса, с декабря 2020 года не проводил боев на профессиональном уровне после того, как потерпел досрочное поражение от молодого и амбициозного проспекта Чарльза Конуэлла (17-0, 13 КО).

Журналист решил поговорить с 34-летним отечественным спортсменом лично, чтобы понять, планирует ли он продолжать карьеру, узнать, как складывается его жизнь в США без бокса, а также задать несколько актуальных на сегодняшний день вопросов.

– Мадияр, после своего первого поражения в карьере в декабре 2020 года вы более не выходили в ринг. С чем связан такой длительный простой?

– Когда я готовился к тому бою, только начался ковид, были и финансовые нюансы, но мне пришлось биться до конца, так как контракт на бой уже был подписан. Я приболел, но вышел на бой и мне, так скажем, не повезло. Не сказал бы, что Конуэлл был настолько сильным соперником, просто я тогда был готов лишь на 50%. Конечно, после драки кулаками не машут и поражение случилось, но мы будем только сильнее.

– Можно ли сказать, что поражение от Чарльза Конуэлла стало переломным для вашей профессиональной карьеры?

– Не сказать, что это поражение оказалось переломным. Мне не подняли руку в том бою, но ничего страшного в этом нет, потому что я силен духом и чувствую себя чемпионом, а в спорте бывает всякое.

– Чем вы занимаетесь в настоящее время в Америке? Как зарабатываете на жизнь в США?

– В данный момент у меня есть своя компания Qazaq Auto America. Мы занимаемся скупкой в США и отправкой в Казахстан машин, которые по закону можно ввозить на территорию нашей страны. Клиенты сами выбирают для себя авто, а я им просто помогаю в этом, гружу в контейнеры и отправляю в Казахстан. Таким же образом работают белорусы, украинцы и русские, но казахов вроде еще не было, поэтому я решил попробовать помочь нашему народу, а заодно и заработать. Работаю почти год и уже отправил около 200 машин.

– Планируете ли продолжать профессиональную карьеру, и от чего это зависит?

– Пока не могу сказать. Я знаю себе цену в боксе, и если кто-то предложит хорошую сумму – от 100 тысяч долларов и выше, то без проблем я готов выступить, потому что уже боксировал за 20,30, 50 тысяч. Сейчас я уже год занимаюсь машинами и хоть что-то заработал, а почти за 20 лет в боксе я ничего не заработал, только все свое здоровье отдал. Почему я сейчас не боксирую? Потому что на спаррингах перед последним боем я повредил глазной нерв и сейчас мне нужен покой и лечение. Решил, что буду работать, так как у меня семья и четверо детей, но если кто-то захочет боксировать и предложит приличную сумму, то я готов биться. Я уже сделал себе имя в боксе и с рекордом 14-1, в любой момент могут возникнуть различные варианты для боя.

– Вы по-прежнему поддерживаете тесное общение с Эгисом Климасом?

– Да, мы с ним на связи. Он также продолжает помогать всем нашим боксерам. Эгис всегда готов работать с казахстанскими ребятами, если они его заинтересуют. Профессиональный бокс – это бизнес. Я тоже мог бы работать в качестве менеджера, но в этом плане здесь немножко тяжеловато и есть свои тонкости и нюансы, поэтому нужно быть лидером и вести своих боксеров, чтобы не оставить их на полпути.

– Недавно Данияр Елеусинов шокировал общественность заявлением о возможном завершении карьеры. Что вы думаете по этому поводу? Общались ли с «Казахским громом» об этом лично?

– Насчет Данияра я ничего не могу сказать. Если он решил завершить карьеру, то это его право. Имя в любителях и профессиональном боксе он уже сделал, так как стал Олимпийским чемпионом и боксировал экс-чемпионом мира в профи. Возможно, ему нужно хорошее предложение, потому что он титулованный боксер с именем, а рисковать всем за маленькие суммы он не хочет. Если ему предложат миллионы, то пусть дерется, чтобы заработать, потому что все этого хотят. В боксе тоже самое – когда мы выигрываем, то все нас поддерживают, а как только проиграли, то оказываемся никому ненужными.

– Что вы сами думаете о перспективах Елеусинова в боксе?

– Перспективы у него очень хорошие и талант, безусловно, есть. Не каждый может стать чемпионом мира и победителем Олимпийских игр. Для успеха в профессионалах теперь ему нужен хороший менеджер и промоутер, которые смогут сделать его чемпионом мира.

– Совсем скоро пройдет третий бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. Как оцениваете шансы соперников? В чем видите шанс GGG в этом бою?

– Конечно, мы поддерживаем Геннадия и желаем ему победы. В профессиональном боксе он заявил на весь мир о Казахстане и нашем боксе. Конечно, сейчас много и других казахстанских боксеров, но именно за счет характера, труда и таланта заявить о себе удалось пока только Гене. Я его во всем поддерживаю и обязательно полечу посмотреть третий бой с «Канело». Насчет шансов, мне сложно что-то сказать. Это бокс, где все решает один удар. Головкину я желаю только победы!

«На днях должны все завершить». Менеджер Елеусинова – о последствиях его резонансного интервью, реакции промоутеров и взаимоотношениях с «Казахским громом»

Сын Константина Цзю, планирует привлечь своего отца для подготовки к титульному бою

«Иншаллах, я иду за нокаутом». В бою с Александром Усиком Энтони Джошуа уповает на Всевышнего (ВИДЕО)

«Канело» анонсировал вечеринку после третьего боя с Головкиным