Объективно о главном. Казахстанский фактор в еврокубках

Объективно о главном. Казахстанский фактор в еврокубках
news-banner7
mobile-news-top

Представительство нашей страны в евротурнирах после самой ранней стадии Лиги Европы сократилось на одного участника. Prosports.kz рассуждает о шансах на продолжение борьбы, и факторах, которые могут повлиять на дальнейшее выступление наших клубов в Европе.

Казахстанские клубы в последние годы стараются баловать своих поклонников затяжными сериями пребывания в еврокубках (речь о квалификации евротурниров) или покорением новых высот. Правда, в последнем случае, преуспели лишь два наших представителя. В 2013 году, карагандинский «Шахтер» остановившись в шаге от групповой стадии Лиги чемпионов, все же прорубил окно в Европу, став первым казахстанским клубом в числе участников основной стадии Лиги Европы. Сейчас «горняки» утратили былое величие и занимаются решением более скромных задач. Но свое имя в историю казахстанского футбола они вписали и лепту в узнаваемость игры миллионов девятой по величине страны мира они внесли.

Столичный лоск

«Астана» стала вторым, если так можно выразиться, прорывным проектом нашей страны на европейской футбольной карте. В 2015 году столичный коллектив ворвался в групповой этап Лиги чемпионов и сумел набрать там четыре очка. Причем «Астана» сумела на своем поле отобрать баллы у будущего финалиста турнира мадридского «Атлетико».

В следующем сезоне подопечные Станимира Стойлова вновь исправно шли на повторение достижения, но уступили шотландскому «Селтику», который в 2013 году не пустил в «группу» Лиги чемпионов «Шахтер».

Тем не менее, столичный клуб оправился от кельсткого потрясения, и обыграв уже в раунде плей-офф Лиги Европы белорусский БАТЭ, оказался в групповой стадии турнира.

Накануне «Астана» начала новый евросезон, добившись гостевой победы в квалификации Лиги чемпионов над латвийским «Спартаком». Столичный клуб приобрел опыт крепкого еврокубкового бойца и имеет запас прочности и стабильности на ранних стадиях квалификации Лиги чемпионов. Хотя в прошлом году команда Стойлова была на волоске от вылета, но спаслась в противостоянии с литовским «Жальгирисом». А валидольное шествие столичной команды по квалификации главного евротурнира в позапрошлом сезоне, до сих пор помнят все причастные к нашему футболу.

Думается, что в этом сезоне «Астана» будет более прагматичной и рациональной, а там уже как жребий выпадет. Сейчас, у Станимира Стойлова есть все для повторения триумфа двухлетней давности. Команда заматерела и имеет боеспособную обойму. А матч в Латвии, где «Спартак» сопротивлялся если не отчаянно, то вполне организованно, но все же проиграл, можно сказать на классе, вселяет пока оптимизм в поклонников столичного клуба.

«Кайрат» попытается

Еще одним перспективным соискателем на турнирные свершения, является «Кайрат». Два года назад алматинцы выдали пока что, свой лучший евросезон, защищая честь страны в Лиге Европы. Скальпы «Црвены Звезды» и «Абердина», а также потрепанный «Бордо» красноречиво подтверждают это. Однако, в сезоне 2016, желто-черные выступили намного блекло. Победа над албанской «Теутой» с общим счетом 6:0 вселила надежду в ряды алматинской торсиды. Но противостояние с израильским «Маккаби» все иллюзии разрушило. Кахабер Цхададзе, при вполне боеспособном коллективе, как и годом ранее у Владимира Вайсса, не смог преодолеть второй раунд, остановившись на половине пути, от пройденного «Кайратом» в 2015 году. И это при том, что народная команда в отличие от израильского клуба, набрала пресловутый ход.

В нынешней еврокампании, «Кайрат», выступающий в Лиге Европы, уже успел размяться на литовском «Атлантасе», одержав две победы с общим счетом 8:1. Теперь желто-черных ожидает противостояние с албанским клубом «Скендербеу». Не умаляя достоинств албанской команды, умозрительно и здесь у алматинцев не должно возникнуть проблем. Хотя надо дождаться результатов первой встречи, чтобы формировать межуточные итоги. В случае успеха во втором раунде, алматинцев ждут серьезные испытания в следующей стадии, которые и должны продемонстрировать плавучесть «Кайрата» и тренерский гений Цхададзе.

Павлодарский гамбит

Что касается «Иртыша» - третьего участника еврокубков, то павлодарцы по сравнению с «Астаной» и «Кайратом» имеют более скромные возможности да и соперник у них крайне искушенный. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы, подопечные Димитара Димитрова, встретятся с сербской «Црвеной Звездой». У белградского клуба, особые счеты к нашей стране, но «Иртыш» побороться должен и он умеет это делать. Впрочем, в случае неудачи, вряд ли кто упрекнет павлодарцев. Команда три сезона не выступала в Европе. Более того Димитар Димитров, ясно дал понять, что «Црвена Звезда» является фаворитом. Вполне возможно, приоритетом для «Иртыша» будет решение задач на внутренней арене.

Увы и ах

«Бейтар», «Чукарички» и «Широки Бриег» - коллективы с которыми встречался «Ордабасы» на протяжении последних трех сезонов. Противостояния с этими соперниками не принесли ничего позитивного шымкентскому клубу и его болельщикам. Три сезона подряд южноказахстанцы выбывали из розыгрыша Лиги Европы, едва начав выступление.

Слагаемых у этих провалов может быть несколько. Команда стабильно добивается приемлемых результатов на внутренней арене, но оказывается несостоятельной в Европе. Как устранить этот фактор, может ответить только руководство клуба.

Справедливости ради, стоит сказать, что нынешний уровень казахстанских команд в евротурнирах отражает объективное положение дел. К примеру, несколько лет назад, верхом мечтаний отечественных болельщиков был проход казахстанского клуба во второй или третий раунд Лиги чемпионов, а теперь это воспринимается как само собой разумеющийся факт. Возможно, через некоторое время появление представителя нашего футбола в основных стадиях обоих турниров станет традиционным.

Представителям страны продолжающим борьбу в еврокубках, остается пожелать удачи.

Фото: ФК «Астана», ФК «Кайрат», ФК «Ордабасы»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии