Борьба

Хаджимурат Гацалов: Мы идем медленно, но верно

С марта 2017 года, в обновленный тренерский штаб сборной Казахстана по вольной борьбе, помимо заслуженного тренера России Маирбека Юсупова, входит олимпийский чемпион Афин-2004, пятикратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка мира, прославленный Хаджимурат Гацалов.

Во время тренировки 34-летний тренер-консультант работал с казахстанскими борцами как простой инструктор, подсказывая им и помогая, будь то выполнение упражнений, данных тренерами, или простая разминка.

По завершении занятий корреспондент Prosports.kz взял эксклюзивное интервью у живой легенды мира вольной борьбы.

- Хаджимурат, вы уже два с половиной месяца работаете с нашей сборной. Можете подвести первые промежуточные итоги?

- Итоги пока рано подводить, потому что за такой короткий период тяжело подготовить спортсменов, тем более на такие турниры, как чемпионат Азии. Требуется гораздо больше времени, минимум год-полтора, чтобы борцов подготовить, как следует, и вывести на другой уровень.

На сегодняшний день видно, что ребята стараются, любят свое дело, можно сказать, даже фанатично относятся к тренировкам. Самоотдача у них хорошая и это радует. Потому что без такого отношения результата не может быть, какие бы условия не создавались для спортсменов. Сборная хорошая, в основном все ребята молодые, перспективные, хороший рабочий коллектив. Ребята понимают друг друга. Самое главное, что обстановка в команде – рабочая. Нет никаких интриг, только рабочие моменты, которые мы регулируем с тренерами. Маирбек Юсупов – очень опытный тренер.

- Какие цели стоят на ближайшие турниры?

- В этом году, конечно, рассчитываем на медали чемпионата мира. Вся подготовка сейчас направлена к первенству планеты, которое состоится во Франции. Но все же, основной акцент и ставка – на чемпионаты Азии и мира. Федерация борьбы и министерство культуры и спорта Казахстана создали нам хорошие условия. Ребята будут постоянно жить на одной базе, тренироваться, «режимить», и вот в таких условиях ребята очень быстро наберут форму.

Я сам знаю, что такое режим, как идет рост в таких условиях. Когда все ребята, лучшие со всех регионов Казахстана, собраны в одном месте, работают друг с другом – вот это есть хорошая здоровая конкуренция. Только в конкуренции есть рост. И это на сегодня очень большой прорыв. То, что федерация и министерство помогли нам, создав эти условия, чтобы ребята были постоянно вместе. Чтобы была конкуренция, чтобы был рост. Конечно, сегодня у нас, например, только 50 мест, но мы покажем, что только вот так может быть рост. Обычно после чемпионата Казахстана бывало лишь 5-6 сборов за весь год. Этого очень мало для хорошего роста. А сейчас все лучшие, перспективные борцы будут находиться вместе и это, думаю, даст большой толчок, ребята выйдут на другой уровень. Поэтому мы очень рассчитываем, что в ближайшее время они о себе заявят с хорошей стороны на чемпионатах мира. Конечно, вся работа идет на Олимпиаду 2020 года в Токио. Чтобы вся сборная, которая сегодня есть, была подведена к Токио в должном состоянии. Нам нужны медали чемпионатов мира, но нам нужно золото Олимпиады. Так что мы идем медленно, но верно. Я думаю, что и ребята очень хотят этого, и условия хорошие, у нас все для этого есть. Нужно только время.

- Можно сказать, что результаты наших вольников в Рио-2016 (ни одной медали - здесь и далее прим. Prosports.kz) послужили неким толчком для того, чтобы пересмотреть всю систему подготовки и пригласить для работы со сборной Маирбека Юсупова и вас?

- Да, я думаю, что тот результат заставил именно пересмотреть весь подход. До нас тоже работали опытные тренеры во главе с Сергеем Белоглазовым, но не было условий. Им было тяжело показать результат. И нам тоже было бы нелегко, если бы не создали те возможности, которые есть сейчас. Поэтому можно говорить о кардинальных переменах на сегодняшний день. Эти перемены будут только к лучшему. Я не первый день в спорте и знаю, что такое контроль над спортсменами, особенно молодыми, когда им хочется погулять. Дома, в областях их никто не проконтролирует. Когда они все здесь, «под рукой», их можно контролировать и разговаривать, настраивать.

- Как с дисциплиной у наших борцов?

- В первую очередь, у них есть культура, уважение к старшим – это и есть дисциплина. Главное, есть восприятие старшего. Все, что им говорят, они воспринимают, поэтому с дисциплиной у них проблем нет. Нет такого, что: «Я сам! Все знаю!». В этом плане, нам повезло. Ребята очень скромные, исполнительные.

- А как вас пригласили к работе со сборной?

- Честно говоря, я до сих пор можно сказать «одной ногой на ковре», даже не думал, что буду работать тренером в Казахстане. В конце прошлого года меня пригласили на турнир имени Д. А. Конаева. Тогда заканчивался контракт с Сергеем Белоглазовым, и руководство федерации борьбы Казахстана спросило, нет ли у меня желания войти в новый тренерский штаб и поработать со сборной. Я, недолго думая согласился, потому что это «мое» (улыбается). Лучше всего я знаю борьбу, и хочу передавать свой опыт ребятам. Менталитеты у нас схожие и очень понравилась здешняя обстановка. Конечно, опыта тренерского у меня как такового нет, но я сам прошел через все это как борец и сейчас хочу весь свой багаж знаний передавать молодым борцам.

- Запланированы ли совместные сборы с кавказскими борцами?

- Есть такие мысли, но не в ближайшее время. Нужно, чтобы ребята окрепли. И хочется, чтобы, когда мы туда поехали, то были с ними на равных, смогли конкурировать. Так что нужно подготовить ребят как следует и устроить там сюрприз (смеется).

- Не могу не спросить, Хаджимурат. Один из нынешних чемпионов UFC в свое время проигрывал вам на олимпийском ковре (Афины-2004). Это Дэниел Кормье. Не посещают ли вас мысли тоже перейти в мир смешанных единоборств после окончания олимпийского цикла работы с нашей сборной?

- Ну, честно признаться, я был в свое время у него в гостях и мы вместе тренировались. Он как раз готовился к бою за чемпионский титул. Были, конечно, мысли и у меня, и возможность была выступить в ММА. Все-таки сегодня мне хочется больше работать на ковре. Борьба – это мое. И по ощущениям, мне кажется, что здесь я больше пригожусь. Конечно, там много поклонников, полные залы, это зрелище, не может не завлекать, но я хочу все свое время отдавать борьбе и семье. Если ты перешел в смешанные единоборства, нужно жить этим.

- Есть такое негласное правило – хочешь стать хорошим тренером, погаси в себе спортсмена. Удается ли вам это?

- Дается очень тяжело (смеется). Потому что очень много я отдал борьбе. Я себя не представляю без нее. Желание бороться искусственно не подавишь. Оно либо угасает, либо ты горишь. На сегодняшний день, я выхожу на ковер с ребятами, борюсь, как играющий тренер. Так что и сам форму поддерживаю и тренирую ребят. Можно сказать, утоляю голод (смеется).

- Вы были замечены в Астане на концерте Бекболата Тлеуханова. Любите казахские песни?

- Да, Бекболат очень талантливый, достойный сын казахского народа. Мы приехали, очень хорошо провели время. Хоть я и не понимаю казахского языка, но он передавал все эмоции через свои песни. Меня это очень тронуло. По возможности, конечно буду и дальше посещать такие культурно-массовые мероприятия и ребят буду привлекать к посещению театров, концертов. Потому что это развивает.

- Есть ли шанс, что у нас в Казахстане появится свой Хаджимурт Гацалов?

- Есть! Все шансы есть. Видно по парням, что они «горят», хотят. Поэтому мы будем просить Всевышнего и создавать причины, чтобы у нас были и Гацаловы, и Сайтиевы (Бувайсар Сайтиев – трехкратный олимпийский чемпион) и Фадзаевы (Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион). Такие чемпионы, которые оставили свое имя в мировой спортивной летописи.

Фото Олега Спивака.