Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Агрессия вингбеков против вероятности гола Чичарито

Журналист
Агрессия вингбеков против вероятности гола Чичарито

Агрессия вингбеков против вероятности гола Чичарито

Противостояние, в котором уместилось все.

Матч между Португалией и Мексикой – то, за что мы любим футбол. Звезды, открытая игра, интрига до самого конца. В общем, как и заказывали в самом веселом международном турнире. В серьезнейшем противостоянии первого тура сошлись два тренера, которые внимательно следят за моделью xG/xA. Данный статистический анализ, позволяет оценить количество созданных моментов у чужих и своих ворот. Сама аббревиатура так и расшифровывается: expected goals/expected assists (ожидаемые голы/ожидаемые голевые передачи). Ориентируясь по ней, можно запросто определить, как тот или иной игрок действует по ходу сезона, как много он создает для своей команды голевых возможностей.

Португалия вышла на матч со схемой 4-3-3, наиболее удобной для Криштиану Роналду. Главный претендент на «Золотой мяч» в каждом матче реализует хотя бы один момент, который создали исключительно для него (0,63). Больше в Ла Лиге только у Луиса Суареса. Поэтому главный тренер Фернанду Сантуш расположил Криша чуть глубже, давая ему больше создавать моменты для Куарежмы, так как игроку «Реала» не нужно много голевых моментов, в отличии от его товарищей.

Во всех остальных случаях Роналду не стеснялся поджидать мячи, но в этом матче для него создавали крайне мало. Партнеры не демонстрировали повышенное внимае к своему лидеру, предпочитая пробивать по воротам сами.

Статистика xG (вероятности голов) в Ла Лиге. Также считается количество создаваемых и реализуемых моментов во время стандартных положений и пенальти:

Во время первого гола Криштиану взял игру на себя, протащил мяч и случайно отдал гениальный пас на Куарежму. Оттянув на себя дефов, Роналду практически решил момент в пользу своей команды, и доказал, почему его xG так высок – выбор позиции и создание моментов на высоте.

После взятия ворот номинальные хозяева больше рассчитывали на крайних защитников в лице Седрика и Геррейру, которые исполняли роль вингбеков – дефов, в чьи обязанности входят как атака и давление при прессинге, так и оборона. Страховать их время от времени вынуждены были центральные защитники, и мексиканцы заметили это. Дос Сантос и Чичарито воспользовались осечкой в конце первого тайма. Медленное возвращение вингбеков позволило «Горошку» расстрелять Патрисиу. Кстати о нем. Чтобы забить гол, Хавьеру потребовалось всего 18 касаний за всю первую половину. В бундеслиге он один из лидеров по показателю вероятности голов: 11 голов за сезон, но минимальное количество касаний для того, чтобы переправить снаряд в сетку ворот. Решает крайне успешная игра головой и выбор позиции между защиниками. 

Второй гол португальцев был забит банально. Преимущество в центре поля (два вингбека и один полузащитник) раздавили оборону мексиканцев. Совершивший ошибку Эррера пытался как помочь товарищу, так и не забывать про Роналду позади. Получилось так себе. 

А вот сравняли счет номинальные гости очень грамотно. Атакуя через фланги, где крайние защитники просели за счет усталости (частые подключения к атакам вредны для здоровья), Мексика зарабтала угловой. Внимание португальцев акцентировалось на Чичарито. Высоченный Андре Силва зачем-то закрывал оппонента, который на полторы головы ниже. «Вероятность» Эрнандеса вновь гениальна. 

Итог

Если Сантуш хочет разгрузить защитников от частых подключений к атакам и помощи полузащитникам, то, ему следует разместить еще одного атакующего исполнителя чуть глубже. Роналду и Силва не очень хорошо взаимодействутют в штрафной площадке. Здесь не хватает поддержки в центре, которая бы освобождала от черновой работы обоих. А пока в составе соперников есть такие исполнители как Чичарито, имеющие высокий показатель создаваемых моментов и голевых пасов, они обязательно будут пользоваться усталостью обороны в заключительные минуты.

Чем Роналду занимается в России?

Сборная России начала с победы на Кубке Конфедераций. Видео

Результативная ничья в матче Португалия – Мексика. Видео

Источник: prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: