Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
6 июня

Трансферный бум

Журналист
Трансферный бум

Трансферный бум

После реорганизации Кубка УЕФА по футзалу в новый мощный турнир под названием Лига Чемпионов, конкуренция в этом зрелищном виде спорта в Европе автоматически повышается в разы. Футзальный трансферный рынок стоит на пороге революции, и цены на игроков уже начали стремительно расти.

Португалия

Борьба между двумя лиссабонскими грандами – «Спортингом» и «Бенфикой» продолжается уже не первый год, и в последнее время титулы зачастую уходят на зеленую сторону португальской столицы. Это явно не нравится «Бенфике», которая еще не закончила нынешний сезон (в чемпионате Португалии проходят полуфиналы), а уже планомерно готовится к следующему. Так «орлы» подписали одного из лидеров сборной России Робиньо. Кроме того, в португальской прессе муссируются слухи относительно возвращения Рикардинью с которым «Бенфика» в последний раз завоевывала Кубок УЕФА.

Испания

«Интер» еще в начале весны продлил контракт с капитаном команды Карлосом Ортисом, тем самым застраховав себя от ненужных спекуляций. Испания, как и Португалия с Россией делегируют два клуба в Кубок УЕФА. Уже известно, что это будет «Интер» и «Барселона», вышедшие в финал плей-офф чемпионата Испании. К слову, каталонцы уже начали серьезно работать в плане трансферов, поскольку гегемония «Интера» внутри страны продолжается уже несколько лет. А ведь есть еще «Эль-Посо» - третья сила в Испании, и команда которой также надоело быть в тени мадридского и барселонского грандов.

Россия

В соседнем чемпионате трансформации происходят буквально каждую неделю. «Динамо» испытывавшее большие проблемы с финансами тем не менее сумело взять 11-е золото в своей истории. «Дина», у которой также не все ладно с финансовой точки зрения вышла в финал и показала, что конкурентоспособна, несмотря на все обстоятельства. «Югра» игравшая в Финале четырех Кубка УЕФА в Алматы на сей раз стала лишь третьей во внутреннем первенстве. Кроме того, югорцы уже потеряли двух важнейших исполнителей – Эдер Лима вернулся на родину в Бразилию, а капитан Александр Копейкин рассматривает предложения от других клубов. Им на замену «Югра» может подписать Сими Сайотти из «Сибиряка» и Александра Райхеля из «Прогресса», хотя гораздо значительнее будут выглядеть потенциальные трансферы Александра Прудникова и Сергея Абрамова из «Дины», о которых говорят в российской прессе.

Интересна судьба еще двух бразильцев, тесно связанных с Россией. Ромуло видимо уже не будет в «Барселоне», и за него наверняка будут серьезно бороться российские футзальные клубы. «Сибиряк» в свою очередь самостоятельно выставил на трансфер не только Сайотти, но и хорошо нам знакомого Лео Сантану.

Италия

Стоит упомянуть и чемпионат Италии, где всегда были и есть команды с серьезными амбициями. Сейчас борьбу за золото в Серии А ведут «Лупаренсе» и «Пескара», они же видимо представят страну на международной арене. Хотя относительно «Пескары» еще не все ясно, поскольку после первого финального матча с «Лупаренсе» прозвенел скандал с последующим заявлением президента «Пескары», что их клуб отказывается от участия в соревновании, но это же итальянцы, их эмоции всегда известны и наверняка федерация не допустит, чтобы одна из команд снялась с первенства на финишной прямой сезона.

Казахстан

У флагмана казахстанского футзала один из лучших по силе состав в Европе, что и продемонстрировал недавний розыгрыш Кубка УЕФА. Настоящая охота за игроками алматинского клуба уже в разгаре. Так, дублер вратаря Игиты - Ронкальо давно был на карандаше у скаутов ведущих футзальных клубов, но расторопнее и настойчивее всех оказалась лиссабонская «Бенфика», которая предложила талантливому вратарю наилучшие условия личного контракта. Также есть достоверная информация о том, что другой лиссабонский гранд – «Спортинг» торгуется с АФК «Кайрат» по трансферной стоимости за игрока сборной Казахстана Лео, который весь прошлый сезон провел в аренде у «львов», а теперь является одной из главных трансферных целей «Спортинга» в это межсезонье. Подпишет Лео полноценный контракт с португальцами или вернется в итоге в «Кайрат», пока неизвестно.

 Ведущий игрок футзального «Кайрата» и сборной Казахстана - Дуглас попал в сферу интересов «Барселоны». По информации из анонимных источников, руководство каталонского клуба тайно провело переговоры с агентом игрока на предмет его перехода в испанскую команду. К большинству футзалистов алматинского клуба есть серьезный интерес от ряда ведущих клубов и клубов, которые нацелены стать таковыми в самом ближайшем будущем.

Как итог, мы получаем 8 сильнейших клубов из Португалии, Испании, Италии и России, которые в равной степени будут претендовать на победу в Лиге Чемпионов, взрывая футзальный трансферный рынок.

А ведь есть еще чемпионат Бразилии и абсолютно новый, глобальный проект в … США. Да, американцы всерьез заинтересовались футзалом и уже готовят беспрецедентный по масштабу турнир, подробнее о котором Prosports.kz расскажет вам в ближайшее время.

А пока, это очередной повод задуматься для многих казахстанских функционеров: входной билет в мир футзала еще можно приобрести по сравнительно низкой цене. Создание и развитие футзального клуба завтра будет стоить гораздо дороже, чем это можно сделать сегодня. Нынешний президент УЕФА Александр Чеферин до того, как возглавить главный футбольный орган Европы, занимался развитием и продвижением футзала. Вы могли не знать. Теперь знаете. Любовь к этому виду спорта словенский юрист, а ныне патрон европейского футбола не утратил ни на толику - расширение главного футзального турнира Старого Света и его масштабная реорганизация, демонстрируют всем: мистер Чеферин всегда уделял футзалу огромное внимание и намерен продолжать делать это и дальше. Футбольные Федерации многих стран уже серьезно активизировали усилия по расширению своих внутренних футзальных лиг. И нет никаких сомнений в том, что те футбольные союзы, которые в этом деле преуспеют, показав развитие и результат, смогут рассчитывать на самое серьезное и уважительное к себе отношение со стороны УЕФА и его президента, ярого сторонника футзала, Александера Чеферина, не говоря уже о преференциях и поддержке, которую УЕФА будет оказывать всем странам, подхватившим развитие современного мирового тренда под названием - футзал.

Андрей Мищенко: Клубы КПЛ боятся всего нового

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: