ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Александра Гребенюк: Пипец женскому футболу

Голкипер женской сборной Казахстана и ЖФК «БИИК-Казыгурт» Александра Гребенюк в интервью Prosports.kz поделилась мнением о жеребьевке группового раунда ЧМ-2019.

С 6 по 11 апреля в Грузии женская сборная Казахстана провела три матча в предварительном раунде ЧМ-2019. Казахстанские футболистки одержали две победы и одну ничью на турнире в Тбилиси, такой результат позволил нашим девушкам спокойно выйти в отборочный раунд чемпионата мира. По результатам жеребьевки в Ньоне сборная Казахстана оказалась в группе А, где сыграет с Англией, Россией, Уэльсом и Боснией и Герцеговиной.

- Сегодня утром мы прилетели из Турции, где провели еще один сбор с БИИКом. Сейчас я нахожусь в отличной форме. Я не скрою, было тяжело сразу переместиться с турнира в Грузии (в Тбилиси проходил предварительный раунд ЧМ-2019 - прим. Prosports.kz), на сборы с «БИИК-Казыгуртом» в турецком Сиде. Но после первой недели сборов все наладилось.

- Как прошел сбор?

- Очень плодотворно, без травм. БИИК провел товарищеский матч против женской команды «Антальяспор» из Турции (4:2). Я провела на поле весь матч.

- Александра, оцените участие сборной Казахстана в предварительном раунде чемпионата мира 2019 года.

- Ну, команда отдала все свои силы для прохода в следующий этап. Мы достойно вышли из группы А. Я скажу одно, что главный тренер сборной Казахстана Айтпай Джамантаев патриот своей страны. Я ничего не могу сказать по поводу тренировочного процесса. Но тренер отдавал все свои эмоциональные силы ради настроя команды на победу.

- Игра, с какой сборной запомнилась на турнире вам больше всего и почему?

- Наш матч против Латвии. Мы проигрывали два мяча, но воля к победе не дала нам проиграть. Тогда мы забили два ответных мяча и матч закончился вничью.

- Голкипер женской сборной Казахстана Оксана Железняк в интервью нашему сайту указала на главную проблему голевой нерезультативности сборной Казахстана - нет чистого нападающего. Что вы думаете об этом?

- Ну, я могу согласиться с коллегой. Нет на данный момент нападающего, как Мария Ялова.

- Завершение карьеры Марии Яловой скажется на уровне игры сборной?

- Пипец женскому футболу (смеется).

- Какие меры должен предпринять тренерский штаб главной команды страны, для того, чтобы футболистки повысили свой уровень?

- Я думаю, сколько «Жигули» не тюнингуй он «Мерседесом» не станет. Это в большей части зависит от индивидуальных качеств игрока, а задача тренера правильно его направить.

- По итогам жеребьевки сборная Казахстана попала в первую отборочную группу, где сыграет с Англией, Россией, Уэльсом и Боснией и Герцеговиной. Как вам такой расклад?

- Я скажу, спасибо Господи, что не Германия! Ну, а в подгруппе, я думаю, побадаться можно.

- В матче, с какой сборной вы бы хотели проявить себя?

- С Россией. Это мечта всей моей жизни! Ну, конечно, если тренер рассмотрит меня, как кандидата номер один.

- Какое место в группе Казахстан может занять хорошенько потрудившись?

- Ничего не могу сказать. Война планы покажет, но сыграть достойно мы обязаны.

- Александра, уже много лет женская сборная Казахстана не играла в Алматы. В этот раз порадуете болельщиков?

- Я еще не владею информацией, где будут проходить наши домашние матчи в групповом раунде. Конечно, мне бы хотелось сыграть в Алматы. Да и не только мне этого хочется. До сентября еще времени много. А пока надо готовиться к чемпионату страны. 29 апреля начинается розыгрыш Кубка Казахстана. Сейчас выходим на тренировку, отдыхать некогда.