«В Казахстане я стал футболистом и отцом». Вячеслав Котляр с благодарностью вспоминает годы, проведенные в КПЛ

Экс-голкипер «Иртыша», «Алтая», «Тобола» и других казахстанских команд Вячеслав Котрял дал обстоятельное интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову.

- Вячеслав, чем вы сейчас занимаетесь?

- На данный момент я работаю помощником главного тренера команды «Нива» из города Тернополь, выступающей в Первой лиге Украины. Довольно интересный, новый для меня опыт. До этого все время работал только с вратарями, сейчас я уже первый помощник, мои функции и полномочия значительно расширились. Очень интересно, но отнимает много времени и сил, конечно.

- Если я не ошибаюсь, тренерскую карьеру вы начали еще в Казахстане, работая с вратарями в «Иртыше»?

- Да, в 2018-м году я закончил игровую карьеру в «Тоболе». На какое-то время решил отдохнуть от всего, уехал с семьей пожить в Азию, открывал для себя новые страны, хотел немного развеяться.

А потом уже, ближе к весне 2019-го, на меня вышло руководство «Иртыша», которое меня хорошо знало. У них тогда как раз произошла смена главного тренера, пришел Милан Миланович. Ему нужен был специалист по работе с голкиперами, который бы хорошо знал казахстанский футбол, мог найти общий язык с коллективом, ведь Миланович прежде никогда не работал в КПЛ. Мы договорились, а я тогда уже учился на курсах, имел даже лицензию, которая позволяла тренировать. Очень благодарен был «Иртышу» за это предложение – за начало нового этапа карьеры.

- Что чувствовали, когда узнали о том, что павлодарский клуб снялся с чемпионата по ходу сезона-2020, по сути, на три года впав в кому? Вас ведь в то время уже не было в команде?

- Было очень больно в тот момент. Я видел, что преднамеренно убивают клуб. Кстати, я в то время был внутри команды, еще не уехал - как раз начался коронавирусный карантин. Аким Скаков, начальник облспорта Айдашев и всем известный деятель Дмитрий Васильев – настоящие убийцы «Иртыша».

Находясь там, я сам все видел и понимал, что положение можно было спасти, спонсор выделял деньги. Эти же вышеупомянутые люди специально перенаправили средства в другое русло и показательно убили павлодарский клуб. Хотя вся команда была готова уйти на самые минимальные условия, лишь бы продолжать играть. Но Васильев тогда твердил: 42 500 (минимальный расчетный показатель – прим. Prosport.kz), всех научу, всех проучу…

В итоге Павлодар остался без футбола. А сейчас, чтобы возродить клуб, все равно же обязаны погасить долги перед футболистами и тренерами. Понятно, что все мы в той или иной степени подвинулись по суммам, потому что хотим сделать как лучше для «Иртыша»… До сих пор с болью вспоминаю, как все это происходило. Так нельзя, это неправильно!

- Вы – уроженец Киева, воспитанник украинского футбола, лучшие годы карьеры провели в Казахстане, там же начали тренерскую деятельность, но затем все равно вернулись домой. Так кем вы себя все же больше ощущали – украинским или казахстанским футболистом?

- Я себя однозначно считаю казахстанским футболистом! Да, я родился, учился, начинал играть в Киеве. Но как в 24 года уехал в КПЛ, так только там и выступал. Все, чего я добился в карьере, это благодаря Казахстану! У меня дети там родились.

- Между тем, перейдя в 2015-м в карагандинский «Шахтер», вы в одном из интервью возмущались тем фактом, что вас в КПЛ посчитали легионером…

- Да, в 2015-м году вступило в силу правило о воспитанниках казахстанского футбола, по которому меня признали легионером. Как и еще ряд ребят, которые уже давно находились в Казахстане – в том числе Ненад Эрич, Даня Рихард. Тогда мы встретились в руководителями ПФЛК и федерации, донесли до них свою позицию. Нас выслушали, пообещали учесть наши пожелания и где-то через год ограничения смягчили. Точнее сказать – сделали правило более справедливым, и такие, как я, перестали считаться легионерами.

- Причем в том же году возглавлявший сборную Казахстана Юрий Красножан вызвал вас в расположение национальной команды…

- Действительно, это так. Тогда тренером вратарей в сборной Казахстана был Виталий Витальевич Кафанов, он внимательно следил за всеми казахстанскими голкиперами. Это благодаря ему я получил несколько вызовов в национальную команду. Познакомившись с Кафановым, я убедился, что это специалист и человек с большой буквы. Очень интересно было работать под его руководством, пообщаться с ним. Согласен, немного странно: вроде легионером признали и тут же в сборную вызвали. Но это жизнь, всякое бывает.

- К слову, в «Шахтере» вы бок о бок работали с двумя настоящими вратарскими легендами казахстанского футбола – Игорем Шацким и Александром Мокиным, да еще и Александр Заруцкий там был. На вашей памяти была где-нибудь столь мощная «банда» голкиперов?

- В Караганде я как раз и оказался из-за введенного правила о воспитанниках казахстанского футбола. В «Иртыше» мне тогда сказали, что не могут дать место легионеру-вратарю. Но у меня нет претензий к тем руководителям и тренерам павлодарской команды, мне все объяснили, и мы тепло расстались.

Как бы то ни было, я моментально остался без работы. То постоянно играл, был капитаном «Иртыша», а тут вообще сижу без дела, никаких вариантов.

И тут на сборе «Шахтера» сломался Саша Мокин, ему предстояла операция на спину. Мне позвонили Владимир Чебурин с Валерием Ситало (тогдашние главный тренер и тренер по вратарям «горняков» - прим. Prosports.kz), и мы быстро обо всем договорились. В общем, из-за такого несчастного случая с Мокиным я, можно сказать, и остался в профессии.

- Общаетесь с коллегами по цеху? Следите за успехами Шацкого в сборной? Знаете, что ваш ровесник Мокин в 42 года решил возобновить карьеру, он заявлен за клуб Первой лиги «Каспий»?

- По-прежнему общаюсь с Ситало, Сашей Заруцким, Игорем Шацким – с удовольствием вспоминаю то время, когда мы были в одной команде.

Что касается Мокина, то, конечно, в курсе. Я вообще слежу за всеми новостями казахстанского футбола, не пропускаю обзоры игр не только КПЛ, но и Первой лиги. А топовые матчи стараюсь смотреть целиком. К примеру, недавно видел матч между «Актобе» и «Астаной», где как раз друг против друга играли мои старые приятели Шацкий и Заруцкий. Атмосфера – космос!

Хотя я сейчас и не работаю в казахстанском футболе, могу смело сказать, что погружен в него полностью, знаю обо всех последних событиях и результатах, отслеживаю составы, смотрю кто и как сыграл, откуда ушел и куда пришел. Так что новость о возобновлении карьеры Саши Мокиным тоже не могла пройти мимо меня, очень рад за него!

- В 2016-м вам удался еще один неожиданный кульбит, я имею в виду переход в «Алтай». С вами вместе там играли Андрей Карпович, Денис Колодин, Пламен Димов, Алексей Шакин. С какими чувствами вспоминаете то время?

- Тогда создавался очень амбициозный проект – под задачу выхода в КПЛ. Со мной связались руководители клуба, обрисовали перспективы. Я знал многих ребят, которые туда ехали, переговорил с ними и быстро понял, что это мне очень надо.

Это была просто фантастика! Ни разу не пожалел о своем выборе, на себе ощутил, как в Семее любят футбол. Со мной там жила семья, всем все нравилась, воспоминания о проведенном времени в том «Алтае» самые позитивные.

- А что испытали, когда узнали, что «Алтай», завоевавший право сыграть в Премьер-лиге, туда в самый последний момент не пустили. Вы ведь уже успели продлить контракт с клубом?

- Мы тогда заняли второе место в Первой лиге и по регламенту играли стыковой матч с «Таразом». «Алтай» победил в одну калитку – 3:0. Матч проходил на «Астана-Арене», мы уже чувствовали дыхание Премьер-лиги…

Но в межсезонье, когда команда находилась на сборах в Турции, мы узнали, что руководство области практически бросает нас на произвол судьбы. Региональные власти выбрали другой путь развития, к чему он привел – показали последующие годы, когда большого футбола не стало ни в Семее, ни в Усть-Каменогорске, команды из этих городов отовсюду вылетали или вообще прекратили существование.

А ведь у нас набирался сумасшедший состав, который мог наделать шума в КПЛ. Приходили серьезные игроки с именем, был приглашен болгарский тренер Илиян Илиев, который сейчас возглавляет национальную сборную своей страны.

Было очень больно и неприятно, наступило полнейшее опустошение. А то, что у нас была отличная команда, подтверждает тот факт, что еще во время сборов почти всех игроков разобрали по другим клубам. Без дела никто не остался. Разве что Андрей Карпович тогда принял решение завершить карьеру. Он хотел красиво уйти, выступая за команду из родного города, но у него эту возможность отняли.

- Поддерживаете отношения с Карповичем и Колодиным, которые сейчас наводят шороху в КПЛ с новым «Елимаем»?

- Конечно, поддерживаю отношения и с Карповичем, и с Колодиным. В 2022-м году, когда они оба работали в «Кызылжаре», я даже провел вместе с ними сбор в Турции, помогал им. Очень классные ребята, всегда слежу за ними, переживаю за каждый матч, радуюсь каждой их победе. Для меня Карпович и Колодин – не пустой звук, как и спортивный директор «Елимая» Федор Симиниди. Мы в очень хороших отношениях, всегда поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения. Так что да – слежу за ними и болею за «Елимай»!

- В общей сложности вы в течение карьеры защищали цветы восьми казахстанских клубов. Какой из них стал для вас самым близким, а откуда вы уходили без сожаления?

- За все то время, что провел в Казахстане, конечно, самые-самые теплые воспоминания у меня остались от «Иртыша». Павлодар я считаю вторым своим домом, для меня этот клуб сделал очень много хорошего, я старался отплатить ему тем же самым. Да и после завершения карьеры футболиста «Иртыш» протянул мне руку помощи, позволив начать тренерскую деятельность, причем сразу на серьезном уровне.

Поэтому «Иртыш» для меня в сердце навсегда, я внимательно слежу за этой командой во Второй лиге, очень рад, что она вернулась. В Павлодаре должен быть хороший клуб, там очень любят футбол, а «Иртыш» - это символ города, его флаг, который был высоко поднят.

Что касается клубов, которые я покидал без сожаления, то таких даже не могу назвать. Я с уважением отношусь ко всем командам, в которых выступал, и это было взаимно. Поэтому все расставания происходили гладко.

- Если поступят предложения о работе из Казахстана, будете их рассматривать?

- Конечно, если поступят, то стану их рассматривать. Но обязательно буду узнавать про планы команды, ее задачи, для чего я там нужен, что я сам могу ей дать. Правда, я сейчас при деле, работаю в достаточно амбициозном проекте, и это меня очень вдохновляет. Повторюсь: каждый вариант надо рассматривать отдельно, а за казахстанским футболом я слежу пристально, пусть и на расстоянии, так что буду готов, если что.

Фото из личного архива Вячеслава Котляра

Легенды: Андрей Сидельников