Иван Раков: «Литейщик» снится до сих пор…

Иван Раков: «Литейщик» снится до сих пор…
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанские любители хоккея с мячом со стажем хорошо помнят выступления команды «Динамо» (Алма-Ата), становившейся чемпионом и неоднократным призером чемпионатов СССР в семидесятые годы прошлого столетия по бенди. В эти же годы успешно выступал в высшей лиге и карагандинский «Литейщик», который слыл грозой авторитетов и мог отобрать очки у любого соперника.

У любителей советского хоккея всегда были на слуху фамилии Юрия Варзина, Тастанбека Аринова, Ивана Ракова, Владислава Ермолова, Геннадия Корчагина, Виктора Зуева и многих других. Но сейчас хоккей с мячом в нашей стране предан забвению, единственная команда мастеров «Акжайык» есть только в Уральске, а честь сборной страны на чемпионатах мира защищают россияне с казахстанскими паспортами… Думается, читателям нашей газеты будет интересно познакомиться с одним из ветеранов карагандинского «Литейщика» Иваном Васильевичем Раковым, кумиром сотен болельщиков, который по-прежнему живет в шахтерской столице и следит за всеми спортивными событиями в нашей стране и за рубежом.

– С хоккеем с мячом я познакомился в Караганде, на стадионе Дальнего парка, – начал нашу беседу Раков, которому сейчас 61 год. Жили мы в Старом городе, и единственным увлечением мальчишек летом был футбол, а зимой хоккей. Директором стадиона в те годы работал бывший капитан «Шахтера» Николай Хрусталев, он давал нам старые мячи, которые мы зашивали и накачивали всей дворовой командой, а зимой при его непосредственном участии заливался отличный каток, где проводились матчи первенства области по хоккею с мячом. После занятий в школе мы на простых коньках – дутышах, с самодельными клюшками пропадали на катке до позднего вечера, принимали участие в различных районных и городских соревнованиях. Моим лучшим другом в те уже далекие годы был Тастанбек Аринов, который тоже стал хоккеистом.

– Иван Васильевич, а как вы попали в команду мастеров?
– В те годы хоккей с мячом в Караганде был очень популярным, были хорошие команды: «Динамо», «Трудовые резервы», Политехнического института, сборная спортивного клуба «Шахтер» и другие. Отличные поля для бенди были не только на центральном стадионе, но и на «Локомотиве», стадионе шахты имени Кирова, профтехучилище № 5 на Федоровке. Предшественником «Литейщика» была команда «Автомобилист», составленная из лучших игроков шахтерской столицы, в 1968 году старшим тренером был назначен приехавший из Алма-Аты Иван Рогачев, а ему помогал в работе карагандинец Борис Казанцев. Получив приглашения в команду, тренеры, учитывая мой высокий рост и хорошее катание на коньках, начали ставить меня в нападение. Мы, как команда мастеров, начали выступать во второй группе класса «А». Через год в зональном турнире заняли второе место, в полуфинале переходного турнира в Караганде опередили команды «Старт» (Горький), «Торпедо»(Сызрань), «Строитель» (Шелехово), а затем в финале в Сыктывкаре завоевали право играть в высшем дивизионе чемпионата СССР. В те годы нам платили зарплату по 160 рублей и дополнительные премиальные.

– А не страшно было выходить на лед против именитых в то время команд «Динамо»(Москва), СКА (Свердловск), «Динамо»(Алма-Ата),«Енисей»(Красноярск) и других, в составе которых были чемпионы мира и заслуженные мастера спорта?
– Наш «Литейщик», особенно в Караганде, мог дать бой любому сопернику. Помню переполненные трибуны запасного поля «Шахтер», костяк команды составляли карагандинцы Тастанбек Аринов, Виктор Зуев, Анатолий Малышкин, Борис Хандаев, но были и приезжие мастеровитые игроки, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира Юрий Варзин, защитник Владислав Ермолов, нападающий Юрий Непомнящий и другие. В сезоне 1973-1974 гг. за нас выступал и играющий тренер, опытный Лодиар Игнатьев, проживающий сейчас в Алматы. Помнится, в одном из матчей с многократным чемпионом страны «Динамо» (Москва) на своем поле мы проигрывали–3:4, но за три минуты до конца встречи мне удалось с передачи Геннадия Корчгина забить мяч в ворота знаменитого вратаря сборной СССР Анатолия Мельникова и мы добились почетной ничьей – 4:4. Запомнилась встреча и с «Динамо» (Алматы), к началу встречи повалил сильный снег, пока гости разбирались что к чему, мы забили два мяча. В перерыве снег почистили, но динамовцам так и не удалось отыграться. А в Мончегорске игру с местным «Строителем» мы проводили днем в полярную ночь и при северном сиянии – незабываемое зрелище. Как говорится, звезд с неба не хватали, но трижды занимали 7-8 места в итоговой турнирной таблице. Тот «Литейщик» мне по ночам снится до сих пор…

– Не раз слышал о ЧП с вашей командой в Красноярске перед матчем с местным «Енисеем»…
– Было такое. (Улыбается.) В 1971 году двое талантливых воспитанников карагандинского хоккея Сергей Слепов и Игорь Грицаев были включены в сборную юношеской команды СССР, в феврале месяце они стали победителями чемпионата мира в Финляндии и им присвоили звания мастеров спорта. Приезжаем мы на игру в Красноярск с местным «Енисеем», не успели расселиться в гостинице, как пришли военные и… арестовали наших молодых хоккеистов. Как оказалось, здорово «постарались» селекционеры из клуба СКА (Хабаровск), таким способом призвать их к службе в армии. Ту встречу в ослабленном составе из-за неожиданной потери двух игроков основного состава мы проиграли – 0:3, Сергей Слепов затем остался на долгие годы в Хабаровске, а Грицаев через три года вернулся в Караганду.

– Что же случилось с «Литейщиком», почему он не стал выступать в чемпионате СССР?
– Перед началом нового сезона 1975-1976 гг. команда начала подготовку к чемпионату, и на учебно-тренировочных сборах пришло известие, что руководство завода Отопительного оборудования, нашего главного спонсора, решило отказаться от финансирования. К сожалению, ни в Карагандинском облспорткомитете, ни в Обкоме партии не могли помочь в создавшейся ситуации, и «Литейщик» был расформирован, прекратив свое существование.

– Не было ли желания продолжить карьеру хоккеиста в другой команде ?
– К тому времени уже успел жениться, родились сын и дочь, нужно было думать о воспитании детей и своем будущем. Сначала устроился на работу крепильщиком на шахту № 35 производственного объединения «Карагандауголь», затем меня назначили бригадиром первого участка очистного забоя, в этой должности проработал более 20 лет
на шахте имени Костенко перед уходом на заслуженный отдых.

– Знаю, что в молодые годы вы отлично играли и в футбол…
– Еще до выступления в «Литейщике» пять лет ездил на тренировки на стадион «Шахтер» в группу подготовки карагандинского «Шахтера» к заслуженному тренеру Казахстана Анатолию Чудинову. Два сезона даже поиграл на месте вратаря в команде мастеров класса «Б» за «Угольщик» из Шахтинска, а затем снова вернулся на работу в родной коллектив.

– Следите сейчас за игрой «Шахтера» в чемпионате Казахстана?
– Конечно ! Правда не всегда удается поехать на стадион, больше смотрю по телевизору. Думаю, что в этом году нашим футболистам не всегда хватает на поле настоящего шахтерского характера и самоотдачи, что всегда отличали команду в ее лучшие годы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии