Предчувствие Парижа

Предчувствие Парижа
news-banner7
mobile-news-top

Послезавтра в Париже (Франция) стартует чемпионат мира по фехтованию. Наша сборная команда в составе пятнадцати человек также принимает участие в мировом первенстве. Спортсмены отправились в Европу, имея при себе необходимый соревновательный опыт и хорошую физическую форму. После выступления во Франции фехтовальщики ненадолго вернутся домой. Буквально на следующий день после возвращения они вылетят в Гуанчжоу, где скрестят свои сабли и шпаги с соперниками в борьбе за лидирующие позиции.

За несколько дней до отлета сборной в Париж корреспондент «PROСПОРТ» провела беседу с государственным тренером республики по фехтованию Андреем Чурбаковым и главным тренером Казахстана Вилорием Дьяококиным, акцентируя внимание на подготовке спортсменов к предстоящим соревнованиям. Также в разговоре с тренерами была поднята тема о сегодняшнем положении дел в развитии отечественного фехтования.

– Перед тем как перейти к общему разговору, хотелось бы, чтобы вы назвали имена и фамилии участников чемпионата мира и Азиатских игр?
– Из шпажистов в соревнованиях будут участвовать Александр Аксионов, Сергей Шабалин, Дмитрий Грязнов, Эльмир Алимжанов. Женскую шпагу на чемпионате мира представят Джамиля Юнусбаева, Оксана Сватковская, Карина Рахметова. У мужчин в соревнованиях по сабле примут участие Евгений Фролов, Жансерик Турлыбеков, Ералы Тиленшиев, Андрей Балабаев. У женщин – Юлия Живица, Тамара Почекутова, Анастасия Гиматдинова, Алия Бектурганова.

– С каким багажом соревновательного опыта спортсмены отправляются на предстоящие старты?
– Спортсмены в этом году приняли участие в достаточном количестве турниров, чтобы говорить о получении хорошей практики выступлений. Наши шпажисты выступали на международных турнирах в Катаре, Италии, Швеции. Конечно, мы не можем похвастаться таким насыщенным календарем соревнований, который имеют россияне, тем не менее необходимый минимум мы осуществили, команда подготовилась хорошо. Чемпионат мира нам даст дополнительные очки, которые будут влиять на жеребьевку по мировым рейтингам на Азиатских играх. На чемпионате мира примем участие только в личных соревнованиях, в командных мы не успеем выступить, так как начнем целенаправленную подготовку к Азиатским играм. 10 ноября команда прилетает из Франции и уже 11 ноября вылетает в Гуанчжоу для заключительной подготовки к Азиатским играм. Стартуют спортсмены 19 ноября.

– А что насчет учебно-тренировочных сборов?
– Недавно в алматинском оздоровительном комплексе «Тау куни» команда провела УТС. Сборы прошли совместно с командой Кыргызстана.
Подготовка к Азиатским играм и чемпионату миру у нас началась еще в сентябре. На сборах в «Тау куни» наши спортсмены прошли тестирования по технической и специальной подготовке. После этого в октябре прошел чемпионат республики, который окончательно определил состав участников предстоящих соревнований. Спортсмены, которых мы планировали допустить к участию на чемпионате мира и Азиатские игры, посредством первенства страны подтвердили свою готовность и стали победителями и призерами. В шпаге выиграл Алимжанов, вторым стал Шабалин, третьим – Аксионов. Результаты спортсменов порадовали, ведь еще в июне на прошедшем первенстве республики они не показывали необходимых результатов и были далеки от хорошей формы, шпажисты в частности.

– Основные соперники для наших спортсменов на Азиатских играх – представители Китая и Кореи?
– Они. На двух прошедших чемпионатах Азии позиции лидеров занимали Китай и Корея, мы оставались на вторых местах. Причем разница с оппонентами у нас была минимальна – один укол. Китай, Корея, Япония, Казахстан всегда составляют хорошую конкуренцию друг другу. Если говорить о предыдущих Азиатских играх, то мы всегда приезжали с медалями. У нас было золото на Играх в Хиросиме, Бангкоке. Сегодня мы вновь ставим задачи заработать одну золотую и две-три бронзовые медали.

– Помимо международных турниров чемпионат Казахстана также смог внести свою лепту в отборе лучших, которые отправятся во Францию и Гуанчжоу?
– Разумеется. В первенстве страны приняла непосредственное участие сборная Кыргызстана. Команда, которая также выступит на Азиатских играх, усилена российскими фехтовальщиками, это касается как женского, так и мужского составов. Честно говоря, мы поначалу думали, что у нас добавился еще один соперник, но чемпионат Казахстана показал, что наши выглядят сильнее.

– Сегодня мы можем говорить о том, что у нас есть неплохая команда национальной сборной по фехтованию. Мы заявим также уверенно об этом через несколько лет? Есть ли у сегодняшних спортсменов достойная замена?
– Да. Хорошая скамейка запасных наличествует. Это, конечно, не может не радовать. Если говорить в целом о развитии отечественного фехтования, то в настоящее время этот вид спорта набирает обороты во многих регионах страны. «Растет» фехтование и в Астане. Раньше в столице вообще не было фехтования, сейчас же астанинские спортсмены показывают хорошие результаты. Они ничем не уступают спортсменам из других, развитых в фехтовании, регионов. Хороших ребят взращивают Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Караганда. ЮКО славится саблистами, ВКО – шпажистами. Как вы можете заметить, наша страна с каждым годом увеличивает количество приглашенных стран-участниц на свои международные турниры. У нас начали организовывать Кубки мира, мировые первенства. На следующий год мы хотим провести в Астане международный турнир.

– Мы, в основном, говорим о шпаге и сабле, а как обстоят дела с рапирой?
– В Северо-Казахстанской области многие фехтовальщики занимаются рапирой. Достойными представителями казахстанской рапиры являются Роман Федяев и Алексей Москаленко, молодой перспективный парень Дмитрий Кулаков. Хотелось бы, чтобы таких спортсменов было больше, потому что у нас нет как таковой команды рапиристов. Как правило, на международных соревнованиях всегда легче занять призовое место, выступая в команде – их (команд) всегда меньше. Что же касается индивидуального соперничества, то при количестве участников 200 человек трудно пробиться в лидеры. Да и потом, в нашем виде спорта необходимо иметь хороший рейтинг, который зарабатывается благодаря участию в ряде международных соревнований. А для его получения необходимо как можно чаще переезжать из страны в страну, с турнира на турнир.

– Сталкивается ли отечественное фехтование с актуальной проблемой для многих видов спорта страны, заключающейся в отсутствии специализированных тренировочных залов?
– К сожалению, и мы не можем похвастаться наличием таковых. В Алматы, например, единственный специализированный фехтовальный зал есть только в Республиканской школе-интернате для одаренных в спорте детей имени К. Ахметова.

– Кто командирует спортсменов на международные соревнования?
– ДШНК и Комитет по спорту Министерства туризма и спорта РК.

– Есть ли у нас достойные отечественные профессионалы-тренеры в фехтовании? Приглашает ли Казахстан специалистов из других стран?
– С кадрами у нас есть проблемы. В фехтовании спортсменов по каждой возрастной категории (юниоры, кадеты и взрослые) готовят определенные тренеры. Хороших специалистов, которые работают с взрослыми фехтовальщиками, можно пересчитать по пальцам. Мы думаем пригласить к себе тренера-консультанта из другой страны. Будем поднимать этот вопрос в разговоре с министром туризма и спорта. У некоторых тренеров по другим видам спорта, чьи спортсмены стопроцентно идут на золотые медали на Азиатских играх, уже была возможность сделать отчет и озвучить свои планы перед министром. Нам также в скором времени предстоит встреча с ним.

– Многие команды приглашают к себе спортсменов других стран. Как вы относитесь к привлечению легионеров?
– Иногда той или иной команде просто необходимо заручится поддержкой «иностранцев». В любом случае у «своих» спортсменов при таком раскладе появляется стимул не отставать от приглашенных коллег. Лучше всего приглашать не спортсменов, а тренеров, которые бы воспитывали местные кадры.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;