Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 июля 2011

Наталья Дорошева: «Женский футбол у нас в стране гибнет»

Пользователь
Наталья Дорошева: «Женский футбол у нас в стране гибнет»

На прошлой неделе завершился первый круг женского чемпионата Казахстана по футболу. Подвести промежуточные итоги и рассказать, как сейчас обстоят дела в стране с женским футболом, мы попросили главного тренера «СШВСМ-Кайрат» Наталью Дорошеву.

Досье «PROСПОРТ»

Наталья Дорошева - главный тренер «СШВСМ-Кайрат»

Дата и место рождения: 01.06.1970, Алматы

Карьера игрока: 1990 – 2000 г.г. «ЦСКА ВВС» (Самара).  

Карьера тренера: 2002 – 2005 г.г. «АлмаКТЖ», 2006 г. - главный тренер национальной сборной Казахстана, 2007 – 2010 г.г. СДЮШОР №2, 2010 г. – н.в. главный тренер «СШВСМ-Кайрат».

Достижения в качестве игрока: Неоднократная чемпионка России, мастер спорта РФ, обладатель Кубка России.

Достижения в качестве тренера: 2008 г. - 3-е место в первенстве среди молодежи, 2009 - 2010 г.г. чемпионка Казахстана, 2009 г. обладатель Кубка Казахстана.

1996 году окончила Академию туризма и спорта, тренер высшей категории РК, имеет лицензию тренера А-диплома УЕФА.

- Наталья Николаевна, прошел первый круг, что можете рассказать о нем?

- Сенсаций никаких не произошло. Три команды, которые претендовали на места в первой тройке там и оказались. По итогам первого круга меня огорчили результаты матчей. Десять, одиннадцать, девять, семь – ноль. Это говорит о нашем на сегодняшний день уровне команд. Хоть их и семь сейчас в чемпионате, но по факту как их было две, так они и остались. Именно они будут бороться за чемпионство в этом сезоне. Я говорю о своей команде и о шымкентском «БИИК-Казыгурте». Я считаю, что причина таких крупных счетов в том, что женский футбол у нас в стране гибнет, причем во всех регионах. В Таразе очень сложно, в Караганде тяжело, в Уральске вообще закрыли отделение женского футбола при  спортивной школе, в Астане тоже с большими проблемами и невзгодами они начинали играть, а развивается наш вид спорта только в одном Шымкенте. С одной стороны это хорошо, что у них там к нему уделяется большое внимание. Есть люди, которые его там поддерживают, в виде президента «БИИК-Казыгурта» Абдубаитова, который по совместительству член исполкома ФФК. Существует фонд развития женского футбола всей страны, но почему-то развивается он только у них. Почему закрываются отделения женского футбола и не открываются в других областях? А что касается тренеров, которые руководили или занимались нашим видом спорта в этих регионах, они берут этих специалистов себе на работу, устраивают тренерами, оплачивают аренду полей в их городах, они там живут, тренируются, учатся, а выступают за Шымкент. Если проанализировать первенство среди девушек, которые у нас проходят по разным возрастам (93-94, 95-96, 99-01), то они везде принимают участие. Это хорошо, это им плюс, но другие города у нас не развиваются. Нет общего движения вперед у женского футбола в стране. И скоро у нас будет один только Шымкент. Будет чемпионат среди Шымкента, Кубок среди Шымкента. Вот такая картина сложилась в Казахстане с женским футболом на сегодняшний день. Об этом можно говорить долго, приводить факты, которые существуют по этому поводу. Они пользуются своим положением, и как члены исполкома творят чудеса. Яркий пример по нашей игре, захотели, поменяли арбитра, не захотели, она бы и судила, хотя в регламенте написано, что даже просьба о замене рефери не принимается. Это просто даже немного пугает, что будет дальше с нашим женским футболом вообще во всей республике.

- В последнее время ведутся разговоры, что в женском чемпионате Казахстана в целом судейство оставляет желать лучшего. Что можете сказать по этому поводу?

- Если уж мы изначально на заседаниях, на исполкомах или на годовом совещании принимает какую-то систему, то она должна идти от начала до конца, придерживаясь регламента. Вот если решили использовать вот эту мужскую систему соревнований, то и судейство у нас должно быть точно такое же. Но на сегодняшний день получается так, что оплатить услуги нейтральных рефери федерация футбола не может, поэтому назначаются в целях экономии местные арбитры. Но пока у нас не было претензий к судьям, в тех городах, где мы уже играли. Еще раз спасибо им за работу. А вот в Шымкенте нам еще выступать, и встречи там будут за чемпионство. Надеемся на честное судейство, но готовимся ко всему.

- На ваш взгляд, насколько оправдано проведение двух подряд матчей в одном городе?

- Да ни насколько! Очень тяжело. Я считаю, это до такой степени не продумано. Мы сначала хотели проводить чемпионат турами, но федерация решила увеличить количество встреч и чтобы заработала эта новая система с разъездами. Если играть один матч, вроде  как получается малое количество встреч. Если проводить несколько туров, как например в России, они там играют в четыре этапа, то по затратам в конце сезона общая сумма получатся довольно солидная. Если играть через день, то опять не получается никакой экономии средств. Мы же не профессиональные клубы, у нас нет своих бюджетов. Все коллективы принадлежат спортивным школам, где есть еще и другие виды спорта. И в месяц на две поездки очень сложно находить средства. На сегодняшний день только две команды находятся при клубах – это «Шахтер» и «Жетысу». Но последние новички, у них тоже сложности, а играть вот так постоянно очень тяжело. На до мной, например, в России смеются. Думают, что ж вы там за такие интересные люди, что придумали такую систему, что с одним и тем же соперником играть два матча подряд. Например, у нас в субботу состоится матч в 18 часов, а на следующий день 13.30, потому что стадион не наш, диктовать время мы не можем, какое они нам дали, такое и используем. Между встречами у нас семнадцать часов для восстановления, кто так потянет. Да хоть какая у тебя будет команда, и как бы она не была физически готова – это все равно очень трудно, а у нас еще есть травмы. Это футбол. Поэтому это необдуманное поспешное решение.

- За счет, каких еще причин не может повыситься уровень чемпионата страны?

- Нет профессиональных клубов. Например, девочка занимается футболом с 12-13 лет. Она достигает уровня игрока юношеской, молодежной сборных. Вырастает в члена национальной команды. И что потом? Куда она пойдет? Допустим, захочет продолжить свою карьеру в профессиональном футболе. Получать за это зарплату, выступать за сборную, повышать свое мастерство, приносить пользу своему клубу. А когда футболистки сталкиваются с таким возрастом, когда им нужно школу оканчивать, они принимают решение уходить в жизнь, а не в спорт. Потому что не к чему стремиться, в этот момент мы их и теряем. В связи с этим на сегодняшний день у национальной сборной нет ближайшего резерва.

- В настоящее время в женской Суперлиге выступает несколько совсем молодых команд. Есть ли резерв в вашем клубе?

- Плодотворную работу в плане резерва мы начали только в этом году. У нас есть женское отделение при СДЮШОР №2, есть команды на базе детских домов, которые принимают участие в первенстве среди девушек 1999-2000 годов и младше. Планируем еще открыть секцию женского футбола, и будем добиваться, чтобы в каждой спортивной школе были такие отделения, по крайней мере, не во всех, но во многих. Мы думаем о резерве, у нас есть тренера, которые занимаются этим делом. Они бывшие спортсменки, игроки национальной сборной, то есть не просто люди, которые пришли непонятно откуда, а именно с футбольным виденьем и знаниями. 

- Не так давно у вашего коллектива сменилось название, и появился, насколько нам известно, первый в стране официальный сайт женского футбольного клуба. Говорит ли это о том, что процесс прикрепления к командам Премьер лиги начался?

- Мы в это верим, надеемся и ждем. И сейчас я говорю не только от себя, но и от тренеров из других регионов. Нужно прикрепление, с помощью которого женский футбол будет развиваться по всей нашей большой стране. Увеличится количество команд, а через небольшое время мы можем думать и говорить о качестве игры и т.д. И поэтому, я прошу членов исполкома близко к сердцу принять вопрос о прикреплении женских команд к клубам Премьер лиги. Если женский футбол нужен нашей стране, то это должно случиться. Что касается названия, то наш директор – это бывший игрок «Кайрата», решил, что мы так должны называться, потому что название алматинского клуба известно в Европе и мире. Если взять, например, наш футзальный алматинский МФК «Кайрат», то он сейчас гремит, звучит. В 60-е, 70-е годы команда из большого футбола Южной столицы была грозой авторитетов.

- Уже в сентябре «СШВСМ-Кайрат» возьмет старт в 1/16 финала Лиги чемпионов УЕФА. Какие задачи ставите перед командой на этом турнире?

- 23 августа в Ньоне состоится жеребьевка, на которой узнаем своего соперника, точные сроки и где будем играть. В прошлом году мы дебютировали на этом турнире, нам попался один из сильнейших соперников, который дошел до четвертьфинала. Во время домашней встречи воспользуемся моментом, для популяризации нашего вида спорта. Кроме того, приобретение международного опыта, проведение матчей с ведущими командами Европы очень важно для нас. Без опыта и практики не будет побед. В зависимости от жребия попытаемся добиться большего, чем  того, что сделали в прошлом году.

- Как вы думаете, какое место в группе может занять наша сборная в отборочной кампании на чемпионат Европы 2013?

- Сразу же можно пропустить вперед Германию, Швейцарию, Испанию, а вот за четвертое место в квартете побороться с румынками и турчанками нашим девушкам по силам. Но что касается сборной, то у меня по этому поводу сплошные вопросы. Почему первая команда страны домашние игры должна проводить в Шымкенте, на стадионе клубного масштаба? А мужские сборные (U17, U19, U21), национальная команда играют на Астана-Арене в столице? Это главный стадион республики, но и мы тоже главная команда страны, которую должны видеть, болеть. У нас два прекрасных стадиона в Алматы и Астане, а девушки должны играть в Шымкенте. Почему ребята готовятся к таким же соревнованиям в Талгаре, а женщины в южно-казахстанской области? Почему мужчины учитывают метеоусловия Алматы, и делают все возможное, цепляются за последние шансы в плане физической подготовки футболистов, тренируясь в среднегорье, а играть, едут в Астану и выигрывают, по крайней мере, последний матч. Но почему мы должны вот так относиться к нашей национальной сборной, ну и что, что женской? Еще хочу сказать, что матчи отборочного раунда чемпионатов мира и Европы – это футбольный праздник, которого мы как тренеры и работники женского футбола у нас в стране ждем, надеемся на них в плане популяризации и развития нашего вида спорта. Но почему мы должны приходить на стадион, где нет спортивной и праздничной ауры? Как болельщики будут смотреть матчи на стадионе футбольного центра БИИК, через деревья, через сетку рабитцу, где нет нормальных трибун, хороших условий для телевизионных трансляций. Я уверена, что показывать встречи оттуда не будут вообще. Хотелось бы также сказать о тренерах нашей национальной сборной. На таких центральных матчах туров, где встречается клубы из Алматы, Шымкента и Кокшетау, не присутствует наставник главной команды страны. Он только в этом году стал заниматься женским футболом, до этого времени он работал только с ребятами. Как он будет отбирать кандидатов в сборную только одному ему известно. Список у него уже есть, кто писал его можно только догадываться. А вдруг какая-нибудь звездочка зажглась в одной из команд, и ты можешь ее открыть для нашего общего дела, а этого нет.  По крайней мере, на наших матчах против «Жерим-КУ» и «БИИК-Казыгурта» главного тренера сборной не было.

- Вы упомянули про список, сколько игроков из «СВШМ-Кайрат» в него попали?

- Официального вызова еще нет. Не знаю, кто туда попадет из наших игроков, но, будем надеться, что главный тренер вызовет в сборную всех сильнейших.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.